Статья 217 ТК РФ — Служба охраны труда в организации

На этой странице представлена статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации в последней редакции.
Статья 217 ТК РФ

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Ниже вы можете оставить комментарии к статье 217 ТК РФ, а также посмотреть комментарии других участников Блог-Инженера.РФ

Оцените заметку
5 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василий Трапезников

    Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
    Так вот пока этот документ будет носить рекомендательный характер..для наших работодателей это просто «бумажка»….ни к чему их не обязывающая…

  2. Полина

    Коллеги, надеюсь вы сможете мне помочь.
    Сейчас ссылаясь на эту статью многие Учебные центры предлагают переаттестацию специалистов по охране труда по направлению «Техносферная безопасность». Насколько это необходимо?Возможно на отсутствие данного образования ни одна проверяющая организация и внимания не обратит?
    Также в статье говорится «имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области». Опыт работы это сколько? Возможно тем кто долго работает и не надо вовсе перепрофелирование проходить?

    • mars

      Если у Вас есть профильное образование по охране труда (имеете диплом) то тогда Вам нет необходимости проходить эту переподготовку

      Ответить
    • Сергей

      Надо. Но скорее всего ни кто не обратит внимание.

      Ответить
  3. Евгений

    Уважаемые коллеги, прошу Вас дать разъяснение последнего абзаца статьи 217!!!
    Что значит «с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»? Как я понимаю речь идет о ГИТ?
    Видел межотраслевые нормы расчета численности службы охраны труда.Там целая методика расчета…
    _____
    Помогите уже совсем не справляюсь один!
    Штатная численность сотрудников 1500 человек (в 69 городах РФ).
    Охрана туда.Пожарная безопасность.Электробезопасность.Я один ИОТ…

    • Антон Хабиров

      В данном случае, видимо, под федеральным органом исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, следует подразумевать Центральное бюро нормативов по труду Минтруда России. Последнее и даёт рекомендации в виде Постановления Минтруда России от 22.01.2001 № 10 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»
      В тему организации службы охраны труда есть ещё Постановление Минтруда России от 08.02.2000 № 14 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации». В преамбуле данного постановления есть пункт 2 — Рекомендовать органам по труду субъектов Российской Федерации оказывать помощь организациям в создании служб охраны труда и организации их работы. Органы по труду — это как Государственная инспекция труда, так и региональное Минтруда. О том, какую именно помощь они могут оказать, мне неведомо.

      Ответить