Тесты (Билеты) по Электробезопасности! Проводим Проверку Знаний Норм и Правил в Электроустановках!

Приветствую, уважаемые друзья! Предлагаю вам бесплатно скачать актуальный материал по электробезопасности: приказ о назначении комиссии по проверке знаний работников на группу по электробезопасности; тесты (билеты) для проверки знаний норм и правил работы в электроустановках для работников 2, 3, 4 и 5 групп по электробезопасности и тесты (билеты) по блоку Г.1 «Требования к порядку работы в электроустановках потребителей».
тесты билеты по электробезопасности
Как известно из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6, для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала руководитель назначает приказом по организации комиссию по проверке знаний работников на группу по электробезопасности в составе не менее пяти человек.
Чтобы деятельность комиссии была легитимной, члены комиссии должны иметь соответствующую группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора.
В структурных подразделениях руководителем организации могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений. При этом члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии организации.
Далее, назначенные руководителем организации комиссии, осуществляют проверку знаний правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому, а также электротехнологическому персоналу, по результатам которой устанавливается соответствующая группа по электробезопасности.
Требования к группам по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения наглядно изложены в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.
Для реализации вышеизложенных требований, в помощь специалистам по охране труда и/или ответственным за электрохозяйство, предлагаю скачать и адаптировать под свою организацию следующие документы:
1. Приказ о назначении комиссии по проверке знаний работников на группу по электробезопасности
2. Экзаменационные тесты (билеты) для проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в объёме группы 2 по электробезопасности
3. Экзаменационные тесты (билеты) для проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в объёме группы 3 по электробезопасности
4. Экзаменационные тесты (билеты) для проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в объёме группы 4 по электробезопасности
5. Экзаменационные тесты (билеты) для проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в объёме группы 5 по электробезопасности
6. Экзаменационные тесты (билеты) по блоку Г.1 «Требования к порядку работы в электроустановках потребителей»
Все тесты (билеты) по электробезопасности с ответами и ссылками на нормативные документы.
Экзаменационные тесты (билеты) по ссылкам 2-5 разрабатывались на основе следующих нормативных документов:

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно
  1. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённые приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6.
  2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. №328н.
  3. Правила устройства электроустановок (издания 6 и 7).
  4. Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утверждённая приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. № 261.

Экзаменационные тесты (билеты) по блоку Г.1 «Требования к порядку работы в электроустановках потребителей» разрабатывались на основе следующих нормативных документов:

  1. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (извлечения).
  3. Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861.
  4. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. №328н.
  5. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённые приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6.
  6. Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утверждённая приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. № 261.
  7. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003), утверждённая Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 280.
  8. Правила устройства электроустановок (извлечения), утверждённые Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР 5 октября 1979 г., Минтопэнерго России 6 октября 1999 г., Приказом Минэнерго России от 8 июля 2002 г. № 204, Приказом Минэнерго России от 20 мая 2003 г. № 187)
  9. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87), утверждённая Минэнерго России 12 октября 1987 г.
  10. Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, утверждённая Приказом РАО «ЕЭС России» от 21 июня 2007 г.

СКАЧАТЬ КОМПЛЕКТ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ ТЕСТЫ (БИЛЕТЫ) ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
Только помните, что при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.
На этом у меня всё. Надеюсь заметка вам понравилась. До новых актуальных материалов по электробезопасности.
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 28
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Катерина

    В билетах упоминаются верхолазные работы, которые отменены введенными в 2015 году правилами.

    • Светлана Борисевич

      в таком случае надо 302н приказ отменять ибо там тоже есть верхолазные работы)))

      Ответить
  2. Елена

    Огромное спасибо за помощь в работе!

  3. Павел Янда

    Тест № 30 8. ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ПРЯМЫМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ?
    /3, п. 1.7.11/
    1. Электрический контакт людей с токоведущими частями, находящимися под напряжением.
    2. Электрический контакт людей с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
    а в таблице правильных ответов: ответ 3. и это не единичный случай

  4. Павел Янда

    в третьем тесте путаница ппц

  5. Ольга

    Огромное спасибо, очень нужно для работы!!!

  6. татьяна

    СУПЕР!!!!!!! Спасибо!!!!

  7. Ольга

    Это просто счастье какое то! Огромное спасибо за Вашу работу!

  8. Валерий Котелкин

    Нет слов, одна благодарность!

  9. Лариса Вострикова (Токарева)

    Большое спасибо!

  10. Вера

    Большое спасибо за помощь в работе!

  11. Русский Благожелатель

    В приказе, у потребителей выше 1000 В, члены комиссии должны иметь 5 группу (как минимум 2 члена комиссии). Как правило у таких потребителей персонал имеет 5 группу. И как Вы, с 4 группой будете их проверять?

  12. Русский Благожелатель

    Что касается билетов по электробезопасности, то данные билеты неактуальны. Есть утвержденные Ростехнадзором вопросы. На них опирается Олимпокс. А данные билеты нужны для общего развития.

    • ИринаТомск

      а где их взять?

      Ответить
  13. Дед

    Коллеги, мне известны два порядка оказания первой помощи при поражении электрическим током до и выше 1000в. Но как определить в реальной ситуации, если я нахожусь в качестве гостя на производственной площадке, под какое напряжение попал пострадавший?
    На Ваш взгляд какой лучший нормативный документ, регламентирующий определение уровня напряжения при поражении электрическим током?

    • Сергей ГТ РМЭ

      Полагаю, что надо исходить из худшего: выше 1000 В.

      Ответить
  14. Татиана

    Спасибо ВАМ очень в работе помогаете

  15. Василий

    спасибо. очень помогло

  16. Анастасия

    Спасибо огромное!!! Бесценные документы.

  17. Анна

    Подскажите, пожалуйста, а есть ли какой-нибудь документ регламентирующий требования по разработке билетов?

    • энергетик

      Перечень вопросов, утвержденный Ростехнадзором.

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Думаю, что такого документа нет.

      Ответить
  18. Станислав

    Спасибо большое Антон за Ваш сайт. Несмотря на то что в сфере ОТ, ПБ работаю уже 9 лет и возглавляю отдел ОТ, ПБ на предприятии, всегда нахожу здесь что-нибудь полезное. Так держать!!!

  19. Оксана

    Большое спасибо за информацию, очень необходима для работы

  20. Омари

    Огромное СПАСИБО!!! Очень сильно сократили время, которое ушло бы на разработку этих документов.

  21. Валентина Фалько

    Спасибо! Помимо нужного материала, очень интересные предложения по обучению. Актуально!

  22. Василий Трапезников

    Большое спасибо

  23. Николай

    Хороший материал, но в нашей организации проверка знаний методом тестирования запрещена…

  24. Сергей

    Спасибо за кропотливый труд! Подойдут, кроме проверки знаний, и для дополнительно «вливания» других НПА (данные вопросы/билеты по сложности скорее для потребителей; для энергопредприятий они слабые, надо дополнять). Вот бы еще запаковать их в какую-нибудь оболочку — для тестировании на ПК…

  25. Людмила

    Большое спасибо, очень актуальная информация!!!!

  26. Надежда

    Большое спасибо за грамотную и своевременную информацию!

  27. Лариса

    Спасибо, Антон! Очень качественная подборка и как всегда кстати.

  28. Александр

    Антон, спасибо за содержательную информацию!

  29. Елена Паянкова

    Антон, большое спасибо за столь ценный и нужный мне сейчас материал. Собираюсь провести аттестацию электромонтеров в своей организации. Они переведены из другой компании, там были обучены и аттестованы через учебный цетр с привлечением инспектора энергонадзора. Теперь мы своей комиссией, созданной приказом директора, проведем тестирование, подтвердим группу и выдадим удостоверения. Комиссия из 5 человек.
    Председатель комиссии имеет 5 группу, остальные 4 гр. А тут я смотрю, некоторые пишут, что надо двоих с 5 гр?

    • Светлана Борисевич

      достаточно и председателя с 5 группой

      Ответить
    • Елена Паянкова

      И я так читала в «Правилах», а в коментариях увидела, что у некоторых два с пятой и сомнения появились… Светлана, спасибо за ответ)))

      Ответить
  30. Алена

    Добрый день! Подскажите, в организации создана комиссия из 5-ти человек, трое точно аттестованы на 5 группу. Можем ли мы присваивать 5 группу этой комиссией на предприятии дежурным энергетикам? Или их нужно направлять обучаться в Ростехнадзор?

    • Светлана Борисевич

      можете

      Ответить