Требования охраны труда к организации работ с компьютерами: разъясняет Минтруд

Минтруд в письме от 13 мая 2022 г. № 15-2/ООГ-1093 разъяснил требования охраны труда к организации работ с компьютерами – Типовая инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и видеодисплейных терминалов (ВДТ) ТОИ Р-01-00-01-96, утверждённая Минтрудом России в 1996 г., не прошла государственную регистрацию в Минюсте России, в связи с чем носит рекомендательный характер и может применяться в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам.

Так, отдельные требования к организации работ с персональными электронно-вычислительными машинами установлены санитарными правилами СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 г. № 40 (зарегистрированы Минюстом России 29 декабря 2020 г., регистрированный № 61893).

Дополнительно сообщается, что статьёй 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе в части разработки и утверждения локальных нормативных актов (к числу которых относятся также инструкции по охране труда) по охране труда с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьёй 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности

Обучение по охране труда и смежным направлениям

Присоединяйтесь к нам в VK.com и Telegram

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.76 / 17
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей PRO+

    Добрый день!

    Мы вроде освобождаем от первичного и соответственно повторного инструктажа на рабочем месте, но при приеме на работу, я все таки даю почитать инструкцию по охране труда для офисного работника под подпись, так сказать на всякий случай.

    Ответить
    • Валентина

      Это не на всякий случай. Вы обязаны ознакомить всех с инструкциями по ОТ, в том числе работников , освобожденных от инструктажа на р.м.

      Ответить
  2. Светлана PRO+

    Если мы освобождаем от инструктажей работников, которые работают за компьютерами, зачем разрабатывать Инструкцию по ОТ?

    • Татьяна Гор. PRO+

      С инструкцией нужно ознакомить работника при поступлении на работу 1 раз , даже если он освобожден от инструктажей.

      Ответить
    • Влдимир PRO+

      Всем привет, я по этому поводу думаю так, работника нужно ознакомить с вводным инструктажем по статье.., потом освобождать от первичного и повторного инструктажей, а так же от стажировки……

      Ответить
    • Мария PRO+

      Может для того, чтобы проверку знаний по охране труда им провести?

      Ответить
    • Лариса PRO+

      Чтобы по ней проверить знания 1 раз 3 года + 1-ая помощь, передвижение по территории и производственным помещениям, при нахождении в командировке.

      Ответить
    • ирина

      рекомендуют,….. насколько я поняла: но у меня в суот есть риски при работе с ПЭВМ, я не освобождаю….да и обучаю их по охране труда.

      Ответить
    • Влдимир PRO+

      Привет всем, я тоже освободился от бумажных волокит освобождая офисных от первичных, повторных инструктажей. но вводный проводим

      Ответить
    • Светлана PRO+

      в Постановлении же написано для этой категории, что с профрисками знакомим на вводном инструктаже. Как я поняла и обучение по ОТ с офисниками тоже можно не проводить.

      Ответить
    • Лариса PRO+

      Нет, обучение с офисниками надо проводить 1 раз/3 года с проверкой знаний внутренней комиссией. От инструктажей, кроме вводного, можно освободить.

      Ответить