Скачать Новые Правила По Охране Труда При Эксплуатации Тепловых Энергоустановок!

Приветствую, уважаемые друзья! 07.10.2015 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru были опубликованы новые правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 551н.
охрана труда
Новые правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации следующих тепловых энергоустановок, в том
числе работающих под давлением:

  • производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С, использующие все виды органического топлива, а также нетрадиционные возобновляемые энергетические ресурсы;
  • паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
  • системы теплопотребления всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения;
  • центральные и индивидуальные тепловые пункты, насосные станции всех назначений;
  • теплообменные аппараты всех назначений;
  • резервуары для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.

Правила не распространяются на тепловые энергоустановки:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • тепловых электростанций;
  • морских и речных судов и плавучих средств;
  • подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.

Лицам, ответственным за организацию охраны труда в организации необходимо заранее предусмотреть в планах работ:

  • внеочередное обучение членов постоянно действующей комиссии, руководителей и ответственных лиц;
  • актуализауцю инструкций, программ обучения, программ стажировки и материалов для проверки знаний работников;
  • обучение и проверку знаний работников в объеме внесенных в ЛНА изменений;
  • тиражирование и обеспечение работников новыми НПА;
  • проверку выполнения требований новых Правил (целевые, комплексные проверки).

Время есть до нового года, т.к. новые правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок вступят в силу 8 января 2016 года!

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 551н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок”

На этом у меня всё. До новых Правил 😉
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юлия

    а где именно отражается, что была проведена внеочередная проверка по данным правилам: в удостоверениях по охране труда или по Г2(теплу)?

    • Антон Хабиров PRO+

      В общем документе под названием Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”.
      3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
      при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

      Ответить
  2. Марина Протопопова

    И еще казус: согласно Правилами ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под давлением элементы тепловых энергоустановок и участки трубопроводов с повышенной температурой поверхности, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала, должны покрываться тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не выше +55 °C при температуре окружающей среды не боле 25°C, в рассматриваемых же нами ПОТ ЭТЭ указано, что тепловая изоляция, должна обеспечивать температуру наружной поверхности трубопроводов не выше +45 °C.

  3. Протопопова Марина

    Существенного нового в этих правилах ничего нет, а вот старое и нужное, наработанное десятилетиями, многое поудаляли. Непонятно каким документом теперь будет регламентироваться работа в топках, барабанах котлов, резервуарах и др. Кстати высота ограждений технологических площадок предусмотрена 0,9 м, что согласуется с Правилами ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под давлением, но противоречит ПОТ при работе на высоте.

    • Елена Янушина

      Но ведь Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок никто не отменял, я правильно понимаю?! Введены в действие новые Правила по ОХРАНЕ ТРУДА. Остается вопрос: где обучать постоянно-действующую комиссию?

      Ответить
    • Марина Протопопова

      Это два абсолютно разных документа. Один касается организации безопасной работы оборудования, другой организации безопасной работы людей. Ростехнадзор проверку знаний по эти правилам не проводит, хотя внеочередную проверку знаний при вступлении в силу ПОТ ЭЭ мы проходили именно там. Предлагают обращаться в УЦ, обучающие по ОТ.

      Ответить
    • John

      +

      Ответить