Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Как Должны Храниться Ножи? Ищу СанПин Чтобы Сослаться!

Вопрос от посетителя

Антон, доброе утро! Вчера провела проверку пищеблока образовательного учреждения, сейчас составляю акт, есть замечание — неправильно хранятся ножи рабочие (слышала что должны храниться на магните), вот ищу на что или какой САНПИН сослаться не могу найти именно что на магните должны висеть ножи. Если есть возможность помогите время очень дорого...а я сижу и ищу...Спасибо ) речь идет о колледже.

Ответ для посетителя

Здравствуйте! В вашем вопросе нужно руководствоваться следующим документом: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 года N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Далее пункты:

5.12. Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45°С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.

5.13. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду — в шкафах или на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.

5.14. Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температуры не ниже 45°С и насухо вытирают сухой, чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость.

5.15. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL