Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Альфира:

Здравствуйте!Если на предприятии предрейсовый медосмотр проводит медработник по договору подряда имеющий сертификат, правильно ли будет, или всё-таки должна быть у медработника лицензия?

предрейсовый-медосмотр

Ответ для Альфира:

Приветствую!

Медицинская деятельность на территории РФ подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)»)

3. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Далее Приложение к Постановлению № 291

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Работы (услуги) по:

— медицинским осмотрам (предварительным, периодическим);
— медицинским осмотрам (предполетным, послеполетным);
— медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
— медицинским осмотрам (предсменным, послесменным);
— медицинским осмотрам профилактическим.

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2015 № 36866)

8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя ) (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Таким образом, у Вас 2 варианта:

1. Заключить договор с юридическим лицом, имеющим лицензию по данной области и содержащим в штате работников, имеющих высшее и (или) среднее профессиональное образование.
2. Оформить в штат медицинского работника, имеющего высшее и (или) среднее профессиональное образование и самостоятельно, надлежащим образом получить лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Консультирует:
Антон Жуков

П.С. В дополнение к ответу наш коллега Павел Чернов прислал Постановление суда по предрейсовым медосмотрам водителей. Спасибо.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL