Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Произошел НС! Устная Договоренность Имеет Юридическую Силу?

Вопрос от посетителя

Произошел несчастный случай по пути с работы домой при ДТП с нашими работниками. Пострадавших 3, 2 из которых наши сотрудники, 1 владелец ТС. Один наш работник со смертельным исходом. Управлял транспортным средством владелец данного ТС (личная собственность) работника организации нашего Заказчика у которого в этот день был выходной нерабочий день... С заказчиком была устная договоренность о перевозки наших сотрудников вместе со своими работниками на ТС Заказчика. Как быть? По моему данный НС не попадает под п. 3 в) Положения об особенностях расследования...

Если подробнее, то они сели к нему по просьбе главного инженера Заказчика, чтобы не гонять свой автобус из-за 2 человек. Водитель данного ТС работает механиком у нашего Заказчика. Так как он использует личный транспорт в производственных целях, с ним был заключен договор, что он использует свой транспорт для производственных нужд (но не для перевозки людей). Данный механик на кануне приехал с командировки и 10 мая (выходной день) приехал на объект и попутно прихватил наших работников с работы т.к. они живут там же, куда механику нужно было ехать. Имеет ли значение наличие договора механика с его РБТД. И еще меня смущает в п.3 в) заканчивается такими словами «либо с его ведома». Значит ли, что устная договоренность имеет юридическую силу?

Ответ для посетителя

Привет! Соболезную!
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2013)
Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
...
...
— при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 N 3999)
3. Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и настоящим Положением (далее — установленный порядок расследования), подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть (далее — несчастный случай), происшедшие:
...
...
в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, предоставившей его на основании договора с работодателем, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашением сторон трудового договора или объективно подтвержденным распоряжением работодателя (его представителя) либо с его ведома;

Если транспорт не Ваш (не принадлежит Вашему РБТД)...
Если письменных договоров о доставке работников не было...
то данный НС не подлежит расследованию в установленном порядке.

Получается, что у работников закончился рабочий день, они сели в автомобиль к знакомому (работнику сторонней организации) и отправились в путь, как итог НС.

Вопрос: О документах, необходимых для признания страховым несчастного случая, который произошел в результате дорожно-транспортного происшествия на личном транспорте работника при исполнении им трудовых обязанностей. (Письмо ФСС РФ от 26.03.2009 N 02-15/06-646л) «Охрана труда и социальное страхование», 2009, N 9

При квалификации несчастного случая как страхового, произошедшего в результате дорожно-транспортного происшествия на личном транспорте при исполнении работником трудовых обязанностей, принимаются во внимание документы работодателя, подтверждающие использование личного транспорта в производственных целях, к числу которых относятся: соглашение сторон трудового договора, приказ или иное распоряжение работодателя, оформленные в установленном законодательством порядке.

Если неуверенны, то звоните в ГИТ. Они Вам подскажут и расскажут, можете также в ФСС обратится. Не съедят. Знайте, во внимание устные умозаключения работников не берутся. Нет договора по использованию ТС в РБТских целях — нет расследования НС.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL