Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Как вы смотрите на то, если в скором будущем нормы поднятия тяжестей станут значительно больше, к примеру на 10-15 кг? Причём увеличение норм распространится на весь контингент: лиц, младше 18 лет; женщин; мужчин. Или лучше, если нормы останутся прежними, а трудозатраты на поднятие тяжестей значительно минимизируется?

В чём собственно дело, думаете вы? Собственно дело в прогрессе...

Нормы поднятия тяжестей

Уже в сентябре 2015 года компания Panasonic начнёт продавать экзоскелет для переноса тяжестей, разработанный в первую очередь для работников строительной отрасли и складских комплексов.

Носимый экзоскелет при собственном весе в 6 килограммов может поднимать до 15 килограммов груза, снижая тем самым нагрузку на позвоночник работника. Заряд батарей обеспечивает время работы экзоскелета на восьми часовой рабочий день.

Цене удовольствия «всего» 8090 $ за комплект.

Думаю, у данного девайса определённо есть будущее. Как бы это только начало.

Какие плюсы мы получаем от применения экзоскелета в нормативно-правовом контексте?

Как минимум за счёт применения экзоскелета мы можем снизить класс условий труда и как следствие уменьшить взносы в Фонд Социального Страхования и отчисления в Пенсионный Фонд.

Если закупку экзоскелетов можно будет отнести к затратам на средства индивидуальной защиты, то ФСС нам в помощь.

А вот следующий «плюс» может обернутся в «минус», в первую очередь для работников. Видно ведь, что Минэкономразвития и Правительство в целом, хотят увеличит производительность труда, а также снизит заболеваемость и травмированность.

Чтобы оценить эффективность разработки от Panasonic воочию, посмотрите это видео:

Как видите хрупкая девушка без каких либо усилий поднимает и перемещает коробку весом 12 килограмм.

По теме норм поднятия тяжестей логично напомнить, какие нормы действуют сейчас, и какими документами они регламентируются. Приведу общие, т.к. в некоторых отраслях экономики действую свои нормы. Например отдельные нормы прописаны в Правилах охраны труда для работников торговых складов, баз и холодильников.

Итак, из общих:

1) Оптимальные и допустимые величины показателей тяжести и напряженности факторов трудового процесса, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100 (СП 2.2.2.1327-03)

2) Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105

3) Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную, утверждённые Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7

4) Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса, утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 (Р.2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда)

5) Для тех, кто любит снимать с предохранителя, в хорошем смысле этого выражения, есть ещё такая область как эргономика. Смотрите и применяйте национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009 «ЭРГОНОМИКА. РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ГРУЗОВ».

На этом норму создания заметки я выполнил. До встречи на Блоге!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL