Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Дотянулись наконец-то руки до первой заметки в новом, 2016 году 🙂 Положу её в рубрику «ликбез» и «охрана труда».

reorganizaciya

В рамках общения в нашей группе ВКонтакте и на блог-инженера.рф периодически поднимаются вопросы что делать с локальными нормативными актами, обучением, удостоверениями и, результатами специальной оценки условий труда, если организация сменила название. Чаще всего за этим термином имеется ввиду не только переименование, к примеру ООО «Охрана труда» в ООО «Безопасность труда», а настоящее преобразование юридического лица (ООО в АО и т.д.). Остановимся на этом моменте подробнее. Правопреемство при реорганизации юридических лиц определяется в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Существует 4 способа преобразования юридического лица:

1. При СЛИЯНИИ юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При ПРИСОЕДИНЕНИИ юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. При РАЗДЕЛЕНИИ юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

4. При ВЫДЕЛЕНИИ из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, если «смена названия» юридического лица произошла в результате реорганизации в соответствии со статьёй 58 ГК РФ, ребрендингом или приведением названия в соответствие с требованиями нормативки, то локальные документы, как правило признаются действующими, а также сохраняется график обучения по охране труда, признаются действительными документы его подтверждающие (удостоверения по охране труда), действительными остаются результаты специальной оценки условий труда, установленные льготы и компенсации, сохраняется периодичность инструктажей и медицинских осмотров.

На этом у меня всё. До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL