ПМО под Видом Диспансеризации?

Вопрос от Елены:

Добрый день! СПб. В соответствии с Постановлением № 1146 Правительства РФ от 31.12.2009 Национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» — Цель ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ . Возможна ли организация периодических медицинских осмотров работников организации в рамках этого проекта с меньшими финансовыми затратами для организации ? Спасибо.

Ответ для Елены:

Цель диспансеризации — проверить как можно больше граждан по определенным врачебным показателям, за проведение диспансеризации поликлиники получают деньги (субсидии) и т.д. Периодический медицинский осмотр проводится по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22111), под каждым вредным фактором в приказе подразумевается определенный врач или исследование. Можно конечно провести ПМО «под видом диспансеризации», но нужно обговаривать с поликлиникой или другим медицинским учреждением по ряду определенных условий. В конечном счете цель проведения медицинских осмотров для работодателя — получение заключения о профпригодности к выполнению работ вредным факторам и видам работ.

ряд определенных условий:

10. На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:
10.1. медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255) (зарегистрировано Минюстом России 14.12.2004 N 6188) (далее — медицинская карта), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.
10.2. паспорт здоровья работника (далее — паспорт здоровья) — в случае если он ранее не оформлялся
12. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее — Заключение).
14. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.
19. Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
30. Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ.
31. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящего Порядка.
42. По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
44. Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации.
45. Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если этот ряд условий будет согласован (лучше в письменном виде) — то провести диспансеризацию «под видом» ПМО можно.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL