Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Заметка для тех, кто задавался или задаётся вопросом о том, надо ли работникам офиса проходить психиатрическое освидетельствование.

психиатрическое освидетельствование офисных работников

Психиатрическое освидетельствование офисных работников

Кто-то уже успел обратиться по этому вопросу к батюшке-Роструду, и тот ответил следующим:

Прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности регламентируется постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 (далее — Постановление).

Согласно пункту 3 Постановления, освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, предусмотренных «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» (далее — Перечень), утверждённым Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28.04.93 г. № 377.

Согласно пункта 6 Постановления работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.

В Перечне работа с применением только персонального компьютера отсутствует в списке проводимых работ, при которых работнику необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Учитывая изложенное, полагаем, что работа по считыванию, вводу информации, а также работа в режиме диалога с персональным компьютером не относится к работам, связанным со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации, указанными в Перечне. Следовательно, работодатель не обязан направлять указанных выше работников на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Источник Письмо от 14 октября 2016 года № ПГ/27356-03-3 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности»

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉 Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL