Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Информация в первую очередь для тех специалистов по охране труда, кто не только знает про СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», но и применяет его в работе.

СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утверждённые Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17 сентября 2002 года № 123, устанавливает необходимость при всех видах работ предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников вредных и опасных факторов при расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 метра и более. Это требование конкретизируется относительно каждого вида работ, так безопасность каменных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:

  • организация рабочих мест с указанием конструкции и места установки необходимых средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контейнеризации и тары;
  • последовательность выполнения работ с учетом обеспечения устойчивости возводимых конструкций;
  • определение конструкции и мест установки ты от падения человека с высоты и падения предметов вблизи здания;
  • дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.

Пункты разделов СНиП, устанавливающие указанные требования включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 1047-р.

ohrana-truda

А теперь напомню, что требуют новые правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н:

1. Правила по охране труда при работе на высоте (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

3. К работам на высоте относятся работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

И самое главное, на что следует обратить внимание:

4. Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

В связи с вышеизложенным правомерно считать, что при проведении строительных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», как более жесткими.

Что вы думаете по этому поводу?

На этом у меня всё. До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL