Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Состав Аптечки Первой Помощи и Правила Оказания Доврачебной по Приказу 325 еще Действующие?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте, помогите пожалуйста: состав аптечки первой помощи (автомобильная) и правила оказания доврачебной помощи (Извлечения (приложения 1, 2) из приказа Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. № 325) до сих пор действующие? Аптечка первой помощи должна состоять согласно данного списка? С огромным уважением. Татьяна.

Ответ от посетителя

Привет! Двоякий вопрос. Речь про автомобильные аптечки или аптечки для оказания 1 помощи на производствах!?

АВТОМОБИЛЬНЫЕ:
Приказ Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 N 325 (ред. от 08.09.2009) «Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.1997 N 1342) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2010)
1. Состав аптечки первой помощи (автомобильной) (Приложение N 1).
2. Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) (Приложение N 2).

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2011 N 20452) (смотри прилагаемый файл).

По самому оказанию первой помощи вопрос спорный и мне лично непонятный вот почему:
1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012)
При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — здесь нигде не говорится о том, что кто — то обязан оказывать первую помощь.

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»
(Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183)
первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. В соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. — здесь нигде не говорится о том что работники или РБТД обязаны оказывать первую помощь.

3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

+СКАЧАТЬ Приказ об утверждении требований к компликтации аптечек для оказания первой помощи работникам

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL