Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

стандарт-по-охране-трудаВсем привет! Прошу прошения за долгий перерыв в публикациях новых заметок: много рабочих моментов в сентябре. Сегодня у меня для вас не «горячий», но еще «тепленький» документ — профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда.

Я уже публиковал этот стандарт на Блоге, когда он был статусе «Проект профессионального стандарта специалиста в области охраны труда», сейчас же сей документ был утвержден приказом Министерством труда Российской Федерации от 4 августа 2014 г. №524н и зарегистрирован Министерством юстиции Российской федерации 20 августа 2014 г. под номером 33671.

«Земля дрожит» в связи принятием стандарта, но «документ не вступил в силу» — так нас информирует Консультант Плюс.

приказ-от-15.05.2013-205

Вероятнее всего, многие из вас знакомы с данным стандартом по охране труда, и соответственно, уже есть свои вопросы и мнения?! Давайте обсудим.

На чем базируется стандарт специалиста по охране труда?

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда основывается на анализе лучших мировых практик, национальных и международных стандартах в области охраны труда, требованиях Российского законодательства в сфере охраны труда.

Что содержит стандарт специалиста по охране труда?

В стандарте по охране труда представлены трудовые функции специалистов и руководителей служб охраны труда, необходимые знания и навыки, требования к образованию и опыту работы.

Для чего нам стандарт специалиста по охране труда?

Как заявляют разработчики профессионального стандарта специалиста в области охраны труда, требования, изложенные в стандарте, станут «фундаментом» для разработки образовательных программ, в том числе программ для дополнительного профессионального образования, а также стандарт позволяет оценить квалификацию специалистов и руководителей служб охраны труда.

В общем, станет или не станет основой стандарт по охране труда, посмотрим. Я же определенно за то, чтобы не только образовательные программы были на высшем уровне, но и те, кто по этим программам преподает.

Что же касается оценки квалификации специалистов и руководителей служб охраны труда, то настоящий стандарт определенно не будет применим повсеместно, как, кстати, и не применим повсеместно, сейчас, Приказ Минтруда России от 15.05.2013 № 205 «О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37».

П.С. Кто знает, может HR-сотрудники, кадровые службы, службы персонала начнут массово использовать тезисы стандарта по охране труда в описаниях вакансий и требованиях к соискателям?! 🙂 Хоть что-то новенькое, а то одни и те же слова и предложения, а то и вовсе «гвоздь» — техника безопасности 🙂

Друзья, на этом у меня все. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL