Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! К сведению специалистов и ответственных лиц, у которых под контролем трудятся люди с ограниченными возможностями.

Основные положения по данному вопросу смотрите в Конвенции о правах инвалидов и статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (статья 23 Закона № 181-ФЗ).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (часть 2 статьи 11 Закона № 181-ФЗ).

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2-1

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида не может превышать указанной в медицинским заключением (статья 94 Трудового кодекса РФ).

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней (статья 128 Трудового кодекса РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в частности, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества (статья 179 Трудового кодекса РФ).

Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов».

Санитарные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд инвалидов.

%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b2-2

Несоблюдение санитарных правил является административным правонарушением и влечёт административное наказание, установленное статьей 6.3 КоАП РФ.

Согласно правилам противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности утверждены приказом Минтруда России от 19.11.2013 г. № 685н.

О проведении мониторинга создания оборудованных (оснащенных) рабочих мест и трудоустройства на них незанятых инвалидов, а также закрепляемости на указанных рабочих местах, см. приказ Минтруда России от 30.01.2014 г. № 63.

При увольнении работника-инвалида следует учитывать нормы статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Так, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. При указанных обстоятельствах работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В том случае, если работник признан полностью недееспособным к трудовой деятельности, трудовой договор должен быть прекращен по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

На этом всё.

Заметку подготовила моя помощница Светлана Подберезина (Борисевич).

Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL