Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке я буду рассматривать три основных вопроса по расследованию лёгкого несчастного случая на производстве, а именно:

  1. Какие первичные действия должен предпринять работодатель при несчастном случае?
  2. Какой алгоритм расследования несчастного случая с лёгким исходом?
  3. Какие документы оформляются при лёгком несчастном случае?

Также вы сможете скачать необходимые формы (примеры) документов для расследования лёгкого несчастного случая на производстве.

расследование лёгкого несчастного случая

Итак, поехали...

Расследуем лёгкий несчастный случай правильно

Во-первых, немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение;

Во-вторых, принять неотложные меры по предотвращению развития опасной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

В-третьих, сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия. Примечание: если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии;

В-четвертых, подготовить и направить письменный запрос в медицинское учреждение о характере и степени повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Примечание: стоит учесть тот факт, что медицинское учреждение может «затянуть» с ответом на письменный запрос. Поэтому, следует позвонить и/или съездит в медицинское учреждение, в которое был доставлен сотрудник, и уточнить у врача оказавшего помощь информацию, о степени тяжести полученной травмы.

Бывают случаи, когда необразованный в административных делах главный врач медицинского учреждения не выдаёт медицинского заключения о степени тяжести или затягивает с выдачей такого заключения. Чтобы «пробить броню», вам пригодится приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве», согласно которому медицинское заключение (учётная форма № 315/у выдаётся по запросу организации, индивидуального предпринимателя медицинской организацией, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший в результате несчастного случая на производстве, незамедлительно после поступления запроса).

После того как мы получаем письменное (устное) заключение от врача, к какой категории относиться травма, начинаем расследование несчастного случая. В нашем случае будет несчастный случай с лёгким исходом.

На четвёртом шаге возникает «скользкий» момент с извещением соответствующих служб по месту регистрации нашей организации. Дело в том, что в зависимости от степени тяжести (категории несчастного случая), мы должны в течении 24 часов (суток) направлять извещение о несчастном случае в:

  • Фонд социального страхования (ФСС) — если случай «лёгкий»;
  • ФСС, Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру, территориальный орган профсоюзов, городскую администрацию, Ростехнадзор (РТН) (если на опасном производственном объекте), Роспотребнадзор (РПН) (если острое отравление) — если случай «тяжёлый» и/или «смертельный». Примечание: самое главное в «тяжёлых» и «смертельных» случаях успеть отправить извещение в ГИТ (РТН, РПН) и ФСС. Остальным можно и с задержкой отправить, не критично (в моей практике проблем не было).

Т.е. получается, что в течении суток мы должны постараться выяснить степень тяжести повреждения здоровья пострадавшего. Если по каким-либо причинам не получается определить степень тяжести на исходе суток, то можно позвонить в ГИТ и сообщить инспектору подробности вашего случая (что произошло, в каком состоянии пострадавший и т.д.). В этом случае инспектор скажет вам алгоритм действий. Понятное дело, лишний раз «светиться» в непосредственном контрольно-надзорном органе не хочется, особенно когда дело касается несчастных случаев, ведь это является основанием для внеплановой проверки. С другой стороны, если при «тяжёлых» и/или «смертельных» случаях вы не успеете отправить извещение в течении суток, то это чревата получить не только штраф (ст. 15.34 КоАП РФ и ч.1, ст. 5.27.1. КоАП РФ), но и потерять возможность принимать участие в расследовании несчастного случая. Никак не влиять на результаты расследования, дело проигрышное.

Опытные руководители и специалисты по охране труда уже на глаз могут определить степень тяжести 🙂 Например если человек потерял фалангу пальца на руке, то, на удивление, данный случай классифицируется как «лёгкий». Другими словами, если вы видите много крови, то это не означает, что вы увязли в рутине расследования несчастного случая с участием ГИТ и прочих. Кому интересно, как определяется степень тяжести, смотрите приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Далее предлагаю рассмотреть алгоритм действий по расследованию 100% лёгкого несчастного случая на производстве.

Алгоритм расследования лёгкого несчастного случая

1. Сообщить в течении суток в ФСС. Примечание: Сообщается по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

2. Подготовить приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

В состав комиссии включается не менее 3-х человек:

  • возглавляет комиссию работодатель или его полномочный представитель;
  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом или распоряжением;
  • представитель профсоюзного комитета организации (при наличии) или другого уполномоченного работниками представительного органа (уполномоченный по охране труда).

Важно знать: в комиссию нельзя включать непосредственных руководителей и тех, кто так или иначе может быть заинтересован в ущемлении прав пострадавшего.

3. Принять от пострадавшего заявление (чтобы увеличить сроки расследования) и объяснительную записку, а также, взять объяснительные записки с очевидцев несчастного случая.

4. При квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве комиссия:

  • выявляет обстоятельства и причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда;
  • устанавливает степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности);
  • разрабатывает мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Оформляется и подписывается:

  • акт о несчастном случае на производстве формы Н-1;
  • протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидцев несчастного случая, должностных лиц);
  • протокол осмотра места несчастного случая, а так же планы, эскизы, схемы. При необходимости могут быть фото и видеоматериалы;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов (карты аттестации рабочих мест, специальной оценки условий труда);
  • копии из журналов регистрации инструктажей по охране труда (только те листы, где запись инструктажей с пострадавшим) и протоколов проверки знания требований охраны труда;
  • копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему СИЗ в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами (Личная карточка учёта и выдачи СИЗ);
  • другие документы по усмотрению комиссии, а также представителя ФСС.

После работодатель рассматривает материалы расследования несчастного случая и утверждает акты по форме Н-1 (3 экземпляра).

При всём этом, стоит учитывать, что расследование обстоятельств и причин лёгкого несчастного случая, комиссия проводит в течении 3-х дней. Если с пострадавшего работника взять заявление (см. образец в комплекте), то расследование можно проводить в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

5. Осуществляется регистрация и учёт несчастного случая на производстве.

1-й экземпляр акта Н-1 с материалами расследования в оригинале остаётся в организации;

2-й экземпляр акта Н-1 (оригинал) вручается пострадавшему сотруднику в трёхдневный срок после завершения расследования несчастного случая;

3-й экземпляр Н-1 (оригинал) с материалами расследования (заверенные копии) в ФСС. Так же, в трёхдневный срок после завершения расследования.

После этой раздачи, необходимо произвести регистрацию несчастного случая в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Важно знать: По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, необходимо отправить Сообщение о последствиях несчастного случая в ФСС и ГИТ. В некоторых регионах Сообщение отправляется только в ФСС, в некоторых регионах в ФСС и ГИТ. Здесь уже только вам знать. Например, можно поинтересоваться у представителя ФСС или коллег.

Акт Н-1 вместе с материалами расследования несчастного случая храниться в организации 45 лет.

Нормативные документы

Основа расследований несчастных случаев на производстве лежит в Трудовом кодексе Российской Федерации, а именно в статьях с 227 по 231.

Прикладным документом является Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённое постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73. В этом же документе приведены формы документов (акты, протоколы и т.д.).

Далее, как и говорил в самом начале, предлагаю скачать комплект документов для расследования лёгкого несчастного случая.

Скачать документ бесплатноКОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ

Документы для расследования лёгкого несчастного случая

Если у вас 100% «тяжёлый» и/или «смертельный» случай, то вам пригодится другой алгоритм действий.

На этом всё.

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL