Внутренний противопожарный водопровод по новому СП 10.13130! Обзор+Word

Приветствую, друзья! Для специалистов которые проектируют и реконструируют внутренний противопожарный водопровод, а также для ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации (для общего развития и понимания, что делает подрядная организация), вышел новый свод правил. Далее небольшой обзор нового нормативно-технического документа и ссылка на скачивание в формате MS WORD.

Итак, приказом МЧС России от 27.07.2020 № 559 утверждены свод правил СП 10.13130 “Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования”.

Начало действия СП 10.13130 сегодня – 27.01.2021 г.

Согласно пункту 2 приказа МЧС № 559 признаётся утратившими силу приказ МЧС России от 25.03.2009 № 180 “Об утверждении свода правил СП 10.13130.2009 “Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности” и все изменения.

Область применения СП 10.13130

Новый СП 10.13130 устанавливает требования и нормы к проектированию внутреннего противопожарного водопровода, а также распространяется на вновь проектируемый и реконструируемый внутренний противопожарный водопровод.

СП 10.13130 не распространяется на объекты защиты:

  • проектируемые по специальным нормам или с особыми условиями водоснабжения;
  • для которых требования к проектированию внутреннего противопожарного водопровода установлены иными документами, утверждёнными в установленном порядке;
  • военного назначения, атомных станций, объектов переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, объектов, расположенных в лесах;
  • в которых обращаются, производятся, хранятся или уничтожаются химические вещества и материалы, реагирующие с водой и водопенными средствами пожаротушения со взрывом и/или возгоранием, и/или выделением горючих газов и/или с сильным экзотермическим эффектом.

Где не нужен внутренний противопожарный водопровод

Внутренний противопожарный водопровод не требуется:

  • в зданиях общеобразовательных организаций (школах, гимназиях, лицеях, кроме школ-интернатов), дошкольных образовательных организаций (детских садах);
  • в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое количество мест;
  • в банях и саунах;
  • в производственных и складских зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объёма, а также производственных и складских зданиях III – V степеней огнестойкости категорий Г и Д объёмом не более 5000 м3;
  • в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений;
  • в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории B, I и II степени огнестойкости объёмом до 5000 м;
  • в трансформаторных подстанциях и в помещениях с электросиловым оборудованием, в том числе насосных станций и венткамер.

Внутренний противопожарный водопровод по новому СП 10.13130! Обзор+WordСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ МЧС России от 27.07.2020 № 559 “Об утверждении свода правил СП 10.13130 “Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования”

На этом всё.

Если материал был актуальным, то не забывайте поставить рейтинговые звёздочки 😉 Вам это ничего не стоит, а нам приятно видеть оценку нашей работе.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.78 / 59
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Геннадий

    Спасибо!

  2. Валера

    Полезно.

  3. олег

    спасибо))

  4. Ирина Банаева

    Большое спасибо за профессиональную и очень своевременную помощь!

  5. Сергей

    Спасибо!