Требуется Ли Лицензия На Проведение Испытания Наружных Пожарных Лестниц и Проверку Качества Огнезащитной Обработки?

Вопрос от Сергея:

Требуется ли лицензия на проведение испытания наружных пожарных лестниц и проверку качества огнезащитной обработки (работы по огнезащите проводила другая организация) на своем предприятии? Соответственно,если имеется оборудование и персонал, можно ли предлагать свои услуги сторонним организациям?

мероприятия по пожарной безопасности

Ответ для Сергея:

Здравствуйте,

Мероприятия по пожарной безопасности. Испытание наружных пожарных лестниц

испытание наружных пожарных лестницВ соответствии с пп.15 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию в области пожарной безопасности подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Порядок лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлен Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утверждённом постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225. Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений приведен в приложении к указанному Положению.

Работы по испытаниям и обследованиям наружных пожарных лестниц не включены в перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, соответственно, указанные работы не подлежат лицензированию в области пожарной безопасности.

Мероприятия по пожарной безопасности. Огнезащитная обработка

огнезащитная обработкаВ соответствии с п.5.2.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013 г.) эффективность средств огнезащиты оценивается по ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний». В соответствии с разделом 5.3 ГОСТ Р 53292-2009 контроль качества выполненных работ включает: проверку состояния огнезащищенной поверхности (наличие дефектов и повреждений, не допускаемых требованиями ТД), проверку соблюдения технологии нанесения, качественную оценку огнезащитной обработки с использованием малогабаритного переносного прибора по 6.4 (прибор ПМП-1), проверку соблюдения иных требований, предусмотренных ТД. В процессе эксплуатации необходим периодический осмотр защищенных поверхностей объектов огнезащиты. Периодичность проведения качественной оценки выполненной огнезащиты с использованием малогабаритного переносного прибора определяется с учетом установленного срока службы, состояния защищенной поверхности и условий эксплуатации. В соответствии с п.6.4.1.1 ГОСТ Р 53292-2009 для контроля качества огнезащитной обработки древесины используется прибор ПМП-1. В соответствии с п.6.4.3.4 ГОСТ Р 53292-2009 поверхностная огнезащитная обработка считается качественной при условии получения положительных результатов испытаний на всех отобранных образцах. В соответствии с п.6.4.3.5 ГОСТ Р 53292-2009 результаты испытаний заносят в протокол (пример оформления протокола приведен в приложении «Е» ГОСТ Р 53292-2009). Соответственно, контроль качества выполненных работ по огнезащите и периодическое проведение качественной оценки выполненной огнезащиты имеет право проводить организация, имеющая лицензию МЧС России на «Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций».

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

На вопрос ответила моя помощница Светлана Подберезина.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

99-ФЗ в редакции от 31.12.2017 года.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»)

Постановление № 1225 в редакции от 28.04.2015 года.

СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»

ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний»

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях 😉 Спасибо!

Оцените заметку
4.9 / 29
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей Панасюк

    правильно ли я понял, что испытывать наружные (вертикальные) пожарные лестницы и ограждения (на лестницах эвакуационных выходов) у себя на предприятии можно самому, при наличии динамометра и грузов?
    т.е. аналогично испытанию лестниц и стремянок

  2. Николай Толоконников

    Закону

  3. Игорь Григорьев

    Так надо лицензию на проверку лестниц или нет?
    В статье одно написано, в комментариях другое.
    кому верить?
    где правда?

    • Светлана Борисевич

      Правда, брат, в федеральном законе)))

      Ответить
  4. Сергей

    Лицензию на лестницы не требуют, главное оборудование и протоколы испытаний на него. Проверка огнезащитной обработки (п. 21) также не требует лицензии. Проверка осуществляется визуально согласно паспорта на огнезащитный материал

  5. Русский Благожелатель

    Согласно этим документам, поверку лестниц должны проводить организации имеющие лицензию и аттестованные инструмент и оборудование.
    ГОСТ Р 53254-2009. «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. ограждения кровли», п. 6.1.4. Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.
    НПБ 245-2001. «Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний», п. 3.4. Испытания должны проводить организации, имеющие соответствующую лицензию, испытательное оборудование и измерительный инструмент с аттестатами и результатами их поверок.

  6. Дмитрий

    Спасибо, недавно тоже разбирался с этими вопросами, очень полезно было почитать.