Как Провести Проверку Состояния Огнезащитной Обработки? Кто Это Делает?

Вопрос от Лёхи Зиновьева

Добрый день! В организации пять лет назад проводились работы по обработке огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений. Срок гарантии состава КДС 10 лет. Надо ли делать экспертизу (обследование), организацией которая имеет лицензию или можем проверить своими силами. Каким способом должны проводить проверку и какой должен быть Акт проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердачных помещений здания. Подскажите.

как провести проверку состояния огнезащитной обработки

Ответ для Лёхи Зиновьева

Смотрим Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 “О противопожарном режиме” (вместе с “Правилами противопожарного режима в Российской Федерации”)

21. Руководитель организации обеспечивает устранение нарушений огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год.

Ключевая фраза – в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Проверка может осуществляться несколькими способами:

1) методом визуального контроля с фиксацией особенностей внешнего вида материалов. Составляется Акт визуального осмотра. В Акте необходимо указать:

  • параметры внешнего вида материала;
  • условия эксплуатации: эксплуатируются в соответствии с требованиями технической документации производителя, соблюдается температурный режим эксплуатации.

Акты составляются раз в полгода.

2) экспресс-метод – требует отбора образцов. Затем проводится оценка качества огнезащитной обработки согласно Методике (см. Руководство ВНИИПО).

Как правило, в прилагаемых паспортах все указано (в каждом паспорте есть раздел – методы контроля).
Например, “Контроль качества обработки внутренних поверхностей осуществляется 1 раз в 5 лет в течение срока службы.
В ходе контроля качества огнезащитной обработки визуально оценивается внешний вид и условия эксплуатации обработанных биопиреном конструкций.
При обнаружении отклонений по внешнему виду и условиям эксплуатации от требований технической документации следует оценить качество огнезащитной обработки конструкций с помощью прибора ПМП-1 по методике ГОСТ Р 53292-2009. Результаты контроля качества следует фиксировать в акте проверки качества огнезащитной обработки”

Далее можете скачать образцы таких АКТОВ: АКТ проверки состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений здания; АКТ проверки качества выполненных работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ АКТЫ

Акты по пожарной безопасности (образцы)

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    Добрый день! Нужно проверять состояние огнезащитной обработки одежды сцены в ДК то же 2 раза в год?

  2. Роман

    Если говорите, что мы можем сами провести проверку с составлением акта, так почему же в приложенных выше актах фигурирует лицензия МЧС ?

  3. владимир

    21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

  4. Дмитрий Волков

    Добрый день! Помогите найти документы в Ворде,что именно нужно для огнезащитной обработки деревянных конструкций?

  5. Вадим

    Здравствуйте! Для проверки качества огнезащитной обработки при снятии образцов нужен представитель ФПС,контролирующий данную территорию,а как быть если проверка качества будет осуществляться в лицензированной ИПЛ в другом федеральном округе!

  6. Антон Хабиров автор PRO+

    Антон

    А вы хотели бы как-то иначе?!  🙄
    Да, представитель федеральной противопожарной службы должен присутствовать на проверке.

  7. Антон Хабиров автор PRO+

    Ирина

    Перед началом работ необходимо требовать инструкцию от завода изготовителя.

  8. Антон

    Подскажите, а на проверке обязательно присутствовать представителю ФПС?

  9. Ирина PRO+

        В ходе проверки был проведен визуальный осмотр поверхностей, а так же были сняты стружки толщиной 1 мм с деревянных конструкций. Как определить сколько надо снять стружек с деревянных конструкций если площадь большая? При обработке не все организации представляют инструкцию завода изготовителя. Как быть. 

  10. Антон Жуков

    Катерина, ответил Вам на почту.

  11. Катерина

    Здравствуйте! помогите! подскажите какие документы надо собрать для испытаний качества огнезащитной обработки деревянных конструкций. Ищу на сайте МЧС и не могу найти… может кто знает

  12. Антон Жуков

    Анна, инспектор в данном случае ошибается.
    Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225
    “О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”
    (вместе с “Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений”)
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МОНТАЖУ, ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
    10. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
    😈

  13. Анна

    Мы в организации своей комиссией проводили проверку огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака, с составлением соответствующего акта. Но испектор сказала, что нужно это делать только с лицензированными организациями и написала нам пункт, что п. 21 ППР не был исполнен. 🙁

  14. Иван

    Лучше сразу купить прибор ПМП-1 за 15 тыщ и спать спокойно. Визуальный осмотр не панацея. Подайте заявку в аккредитованную лабораторию и СЭУ ИПЛ своего региона и будет 100% гарантия проверки состояния качества ОЗС. И по цене дешевле  ❗