При Проверке Отсутствовала Пожарная Декларация. Что Это Такое и Какое Наказание За Её Отсутствие?

Вопрос от посетителя

Добрый день. Помогите пожалуйста. ООО в сфере ЖКХ со штатом в 150 человек. При проверке отсутствовала Пожарная Декларация. Что это такое? И какое наказание за её отсутствие? Заранее благодарен.

пожарная декларация образец

Ответ для посетителя

Приветствую!

Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”

Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:
1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

2. При составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом “О техническом регулировании”, и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.

3. Утратил силу. – Федеральный закон от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ.

4. Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Утратил силу. – Федеральный закон от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ.

6. Для объектов защиты, введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию. Уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.

7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

8. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В дополнение скачайте образец декларации пожарной безопасности

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    При самостоятельном оформлении ДПБ необходимо использовать приказ МЧС России № 91 – об утверждении формы Декларации и ее содержания. В ДПБ есть три главы. 1-я реквизиты организации, 2-я Сведения о страховом полюсе, (Полис должен содержать запись ” От нанесения ущерба третьим лицам в случае ПОЖАРА” если нет слова пожара – то полис такой не подходит и все заверения страховых агентов – просто равны нулю особенно потом в СУДЕ). Сумма ущерба должна быть не менее 4 000 000 рублей стоимость такого полиса ориентировочно 30 000 рублей. №-я часть содержит перечень нормативных документов, которые вы соблюдаете.

    Обычно все нормативные требования соблюсти невозможно и тогда выполняется расчет пожарного риска ( кроме жилья) и во 2-ю часть вносится значение пожарного риска, а в 3-ю вносится только один документ 123 ФЗ ” Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

    Вот пример https://yadi.sk/d/nricejxoDPCsN

  2. НатальЯ

    Добрый день! Нас проверяли 2010г. Декларацию можно заказать в специализирующейся на данном виде деятельности организации. Мы по безденежью – делала сама. кол-во страниц – 44. Все зависит от кол-ва зданий, помещений (данных тех. паспортов) и реального состояния ПБ на вашем предприятии. А лучше всего, обратитесь “за консультацией” в сами эти надзирающие органы, покажут образец. С Пожнадзором нужно дружить, они теперь не только ПБ занимаются, еще ГО и ЧС! Ничего трудного нет- сделаете и сами. Просите реальные сроки исполнения (не поднимая головы за 2 недели сделала – просите больше), естественно- официально. В срок сделаете, зарегистрируете у них же и живите спокойно. Честно говоря штука то хорошая, сразу показывает “Гене” , где имеются проблемы. Удачи!

  3. Александр

    Здравствуйте! Как-то не совсем точно поставлен вопрос. Какой объект проверяли – жилой дом или офисное здание? Площадь этого объекта, этажность – ГПН не проверяет ООО – это не налоговая инспекция. Во вторых – дали предписание – вставьте в вопрос цитату из него. Может они просто просят провести расчет эвакуации с расчетом риска, так как у Вас имеются нарушения капитального характера – заужены лестничные площадки и марши, или уменьшена суммарная ширина эвакуационных выходов, или эвакуационных выходов недостаточно и они не рассредоточены и т.д. В третьих – если Вы не согласны – сразу пишите письмо начальнику РОДНД ГПН МЧС с просьбой отменить данный пункт и при встрече (так как он отменять ниччего не будет и никогда не отменит) решите временной вопрос когда вы сдадите ему эту ДПБ с расчетом Риска. Расчет выполняется примерно 7-10 дней с учетом сбора данных и Заполняется ДПБ примерно дней 5 – вот и сдадите ее, опять же если требуется ДПБ, а лучше ее даже если она не требуется все равно сдать. Вам присвоят номер и поставят на учет – следующая проверка будет запланирована прокуратурой именно к Вам в организацию именно только тогда – когдапрокурор решит, а не когда каждые 3 года проходить будут. Может и 10 лет Вас после сдачи ДПБ проверять не будут. Если у ВАС будет ДПБ и прийдут проверять – то будут проверять исходные данные и только при их отличии от данных в ДПБ – необходимо будет внести в ДПБ изменения, а в настоящее время – ДПБ перерабатывается и регистрируется заново. 💡