Порядок Утилизации Огнетушителей! Чем Руководствоваться?

Приветствую, уважаемые друзья! Вчера поступил вопрос о том, какой порядок утилизации огнетушителей списанных для ООО. На вопрос ответила моя помощница по развитию официальной группы ВКонтакте Светлана Подберезина.

%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b3%d0%bd%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%88%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%ba

Нормативное повествование…

Свод Правил 9.13130.2009 “Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации” устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

Свод правил не распространяется на неперезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

форум по охране труда 2021

Пунктом 4.6 СП 9.13130.2009 установлены требования и основные способы утилизации огнетушащих веществ.

В соответствии с п. 5.7.5 СП 9.13130.2009 техническая документация должна содержать требования по утилизации ГГУ (газогенерирующее устройство) по истечении срока службы.

Соответственно требования по утилизации предъявляются к огнетушащим веществам и газогенерирующим устройствам.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba39СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Скачать СП 9.13130.2009 “Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации”

На этом всё. Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉 Спасибо!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александра Петрова

    Доброе утро! Не подскажете где можно взять бланк (образец)на списание огнетушителя?

    • Светлана Борисевич

      бухгалтерская унифицированная форма МБ-8

      Ответить
  2. Богдан

    Помните как в Ералаше учитель задал вопрос “Так откуда дровишки то?”. Так и я не понял при чем тут “Порошок уходи?”.

  3. Николай Видлога

    так это получается их надо в ПНООЛРе прописывать и паспорт отхода делать

    • Светлана Борисевич

      читаем СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации:
      4.6.1 Огнетушащие вещества с истекшим гарантийным сроком хранения или по своим параметрам не отвечающие требованиям соответствующих нормативных технических документов должны подвергаться регенерационной обработке или утилизироваться. Недопустимо сбрасывать или сливать ОТВ без дополнительной обработки и загрязнять окружающую среду.

      4.6.2 Жидкие ОТВ, потерявшие свои первоначальные свойства и не подлежащие регенерации, рекомендуется использовать в виде смачивателей при тушении пожаров класса А.

      4.6.3 Заряды водных, пенных и эмульсионных огнетушителей, содержащие биологически “мягкие” пенообразователи, не подлежащие регенерации и утилизации, допускается сбрасывать в производственные сточные воды при разбавлении их водой до предельно допустимой концентрации поверхностно-активного вещества, равной 20 мг·л по активному веществу (содержание ПАВ в пенообразователях, входящих в состав зарядов, уточняют у производителя зарядов).

      4.6.4 Обезвреживание зарядов водных, пенных и эмульсионных огнетушителей, содержащих биологически “жесткие” пенообразователи, рекомендуется производить путем сжигания концентрата в специальных печах либо путем захоронения на специальном полигоне.

      4.6.5 Некондиционные огнетушащие порошковые составы на фосфорно-аммонийной основе (Пирант-А, ПФ, П-2АШ, Вексон-АВС и др.) или на хлоридной основе (ПХК, Вексон-Д и др.) могут быть использованы в качестве сырья для удобрений.

      Порошок на бикарбонатной основе (ПСБ-3М) может быть использован в качестве компонента в чистящих средствах или для нейтрализации кислых сточных вод.

      4.6.6 Утилизацию порошков следует проводить в соответствии с инструкцией

      То есть, в каждом конкретнеом случае нужно определиться с судьбой содержимого… Ну а баллоны и комплектующие (уплотнители,трубки, шланги, колеса) являются вторсырьем.

      Тут надо в паре с экологом поработать. Иначе при проверке могут возникнуть вопросы типа “купили 40 огнетушителей, списали 20 по бухучету за отчетный период, а куда дели списанные”? По сути образуется состав правонарушения в части обращения с отходами.

      Ответить
    • Николай Видлога

      Так как эколог тоже я, у меня с собой спор возник)))
      Сейчас поговорил с организацией, которая перезарядкой занимается. Сказали следующее: негодный огнетушитель они опустошают и передают нам пустой с актом о непригодности, на основании которого и будем его списывать. Теперь вопрос об утилизации пустого баллона из-под огнетушителя.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Разбирайте на части, баллон в металлолом можно сдать.

      Ответить
    • Николай Видлога

      задавал вопрос разработчикам нормативов. Обсуждали на совещании – у этого отхода нет установленного класса опасности – соответственно куча заморочек по его определению и подтверждению…Так что …. можно только потерять или по частям или оставить, как учебное пособие

      Ответить