Пожарная Безопасность! Можно Ли Устанавливать Решётки На Окна?

Вопрос от Елены:

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Не могу разобраться с решетками на окна… Можно их устанавливать или нет??? Обязательно распашные? и ключ рядом (не могу найти где это написано).
У нас в 1 помещении стоит сплошная, но из помещения 2 выхода.
Я так понимаю, что сейчас требований к решеткам нет. или я их просто не нашла…
Помогите…

решётки на окна требования пожарной безопасности

Ответ для Елены:

Здравствуйте.

Вопрос безусловно актуальный. Дня углубления в тему вопроса обратимся к недействующим правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03).

Существует «заключение Экспертного совета МЧС России (протокол № 28 от 03.11.2006) о порядке применения органами государственного пожарного надзора требований абзаца 10 пункта 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)», в котором изложено следующее:

1. Рассматриваемый вопрос: Сложившаяся практика применения требования абзаца 10 пункта 40 ППБ 01-03, касающаяся запрета устанавливания глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утверждённых в установленном порядке, не позволяет однозначно сделать вывод об обоснованности и законности указанной нормы.

2. Обоснования принятия решения: Требования, изложенные в абзаце 10 пункта 40 ППБ 01-03, приняты на основе анализа опыта тушения пожаров и касаются, прежде всего, обеспечения оперативной подачи огнетушащих средств в здание при тушении пожара. Оконные проемы не могут являться эвакуационными выходами (п.6.9, п.6.16 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»), так как не соответствуют требованиям, обеспечивающим безопасную эвакуацию людей из здания и помещений. При определении уровня обеспечения пожарной безопасности людей, в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность», а также п.6.19 СНиП 21-01-97* оконные проемы не учитываются при расчете эвакуации людей в случае возникновения пожара.

Кроме того, в нормативной литературе отсутствуют требования к материалам и конструкциям, используемым в качестве заполнения оконных проемов (возможно использование бронированных стекол, постоянно закрытых рольставень, стеклопакетов без открывающихся деталей). Фактически, имеющиеся разночтения дают возможность трактовать требование к решеткам по-разному, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

3. Решение экспертного совета: В зданиях и сооружениях, где по условиям безопасности или условиям сохранности имущества должны применяться решетки, необходимо устанавливать не менее одной открывающейся или легкосъемной решетки: в каждом помещении здания; в торцах коридоров; в фойе зданий, если выход из них не ведет непосредственно наружу. В помещениях без постоянного пребывания людей (складах, кладовых и т.д.), установка открывающихся и легкосъемных решеток на окнах необязательна.

Таким образом, требование о демонтаже решёток незаконно, так как Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» данного требования не предусматривают. В остальном можете ориентироваться на заключение Экспертного совета МЧС России.

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-55СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Заключение экспертного совета (Протокол от 3 ноября 2006 года № 28)

На вопрос ответила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина.

Если ответ на вопрос в тему, то ставим звёздочки 😉 Спасибо!

Оцените заметку
4.9 / 43
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергеевич

    Друзья! Скажу прямо, не кривя душой. Вы можете все свои окна на работе, дома и еще у тещи заклеить баннерами, установить металлические не распашные решетки, доказывать каждому проверяющему, что он «НИ ПАНИМАЕШ» (это авторское выражение, не судите строго)))), однако, обратимся к нашему, наболевшему. В соответствии с статьёй 2 №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а также замусоленого пункта 6.20 СНиП 21-01-97*, да ещё выкриков халтурщиков из «ОТДЕЛА РАСЧЕТА РИСКА И ВСЯКОЙ ЛАБУДЫ ТИПА НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ РИСКА» (Окна никогда не являлись и не являются эвакуационными выходами, не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей, эвакуационных выходов которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре. ОНИ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО к АВАРИЙНЫМ ВЫХОДАМ). Так вот, когда Вам начнет припекать пятую точку, а ещё продукты горения будут с каждым вдохом вытеснять из Вашей крови кислород и тем самым лишая Ваш мозг здравому рассуждению и жизненной функцию, то в разбитое окно, через ту самую решетку вы не зовите на помощь, а просто кричите, «НИ ПАНИМАЕШ» держа в руке независимую оценку риска Вашего объекта. (кого задело, это Ваши проблемы)
    P.S. Кому не понятно посмотрите в ютубе видео о пожарах……

  2. Оля

    помогите пожалуйста найти ответ на вопрос. Разместили баннер на окне. Можно ли размещать по правилам пожарной безопасности? и на что можно сослаться?

  3. Сергей Панасюк

    «не смотря на отсутствие в ППР РФ запрета устанавливать глухие решетки на окнах, их по-прежнему нельзя устанавливать:
    — в зданиях и сооружениях действующих энергетических предприятий;
    — в зданиях и помещениях лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, аптечных учреждений, научно-исследовательских центров и институтов, учебных заведений, других организаций и предприятий системы здравоохранения (за исключением помещений для хранения ядовитых и наркотических лекарственных препаратов);
    — в зданиях и помещениях всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ интернатов, детских домов, детских дошкольных и внешкольных учреждений, детских музыкальных, художественных и детско-юношеских спортивных школ независимо от их ведомственной принадлежности»
    взято отсюда: http://deathtalker.ucoz.ru/news/reshetki_na_oknakh_v_svete_ppr_2012/2013-04-28-197

    • Адия

      Спасибо за ссылочку, очень помогла)))

      Ответить
  4. Наталья Бездетко

    Скажите пожалуйста, по стеллажам есть обучение по ГОСТу? какой документ выдают? И ещё вопрос :по погрузо-разгрузочным работам, там же какие-то новые правила вышли. Никто еще не обучался?

    • Светлана Борисевич

      С июля 2015 года действуют Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 642н).Обучение по данным правилам осуществляется в рамках Постановления 1/29. А теперь по стеллажам… Дабы избежать возможных рисков, связанных с неопределенностью в толковании нормативного документа отправьте ответственного за безопасную эксплуатацию стеллажей на аттестацию в УЦ по программе «Аттестация и сертификация специалистов по освидетельствованию стеллажей». Учебный центр, как образовательная организация оказывающая услуги по обучению персонала должен иметь лицензию на право образовательной деятельности.

      Ответить
  5. Гость

    Когда уже актуализируют эти ВППБ, читать без сарказма невозможно!

  6. Галина

    P.S. Давайте уже оставим в покое Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Пусть покоятся с миром…

  7. Галина

    Решение Экспертного совета не является нормативным документом по пожарной безопасности. Можем прислушаться, но выполнять не обязаны. Требование о запрете глухих металлических решеток исключено из ППР. Но по-прежнему осталось в некоторых ведомственных правилах пожарной безопасности. Вот их и выполняем на соответствующих объектах.

  8. Куликов Сергей

    А как же «РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95*). Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий» п.5.17. При наличии на окнах решеток они должны легко сниматься изнутри помещения без применения инструментов.