Как Провести Проверку Работоспособности Систем и Установок Противопожарной Защиты Зданий и Сооружений!

Приветствую, друзья! Информация для руководителей и специалистов организаций оказывающих услуги по пожарной безопасности и ответственных лиц за пожарную безопасность в части проведение проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. В частности все заинтересованные получат в работу документ, на основе которого можно будет понять, как организовывать проведение проверки работоспособности систем и установок по пожарной безопасности.

системы противопожарной защиты

1 мая 2018 года вводится в действие «ГОСТ Р 57974-2017. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», который устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Скачать ГОСТ Р 57974-2017 в формате MS Word можно будет чуть ниже.

Положения ГОСТ Р 57974-2017 распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем:

  • автоматическая установка пожаротушения;
  • автономная установка пожаротушения;
  • автономное устройство пожаротушения;
  • автоматическая пожарная сигнализация;
  • система оповещения и управления эвакуацией;
  • система противодымной защиты;
  • внутренний противопожарный водопроводов.

Поскольку отношение к ГОСТам в России на данный момент не однозначное, следует пояснить, что документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

МЧС России в своём письме от 19.03.2018 г. № 91-1080-19 также проинформировало о том, что несоблюдение положений ГОСТов, применяемых на добровольной основе, не может квалифицироваться в качестве нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности. Содержание письма небольшое, поэтому процитирую его целиком. Скачать данное письмо в формате MS Word также можно будет чуть ниже.

Итак, письмо МЧС России от 19 марта 2018 г. № 91-1080-19:

В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», а также ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанные документы в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации» применяются исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований таких документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Одновременно сообщается, что соответствующее информационное письмо МЧС России от 07.03.2018 г. № 43-2220-19 размещено в разделе «Законодательство» (подраздел «Разъяснения нормативных правовых актов») на официальном Интернет-портале МЧС России (www.mchs.gov.ru).

Доведите указанную информацию до заинтересованных органов исполнительной власти, организаций и граждан, в том числе посредством размещения ее на официальных сайтах территориальных органов МЧС России.

С.А. Кададов

Как видите, не так страшен ГОСТ, как его малюют 🙂

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Теперь можно скачать сам ГОСТ Р 57974-2017 и разобраться с вопросом, как можно организовывать проведение проверки работоспособности систем и установок по пожарной безопасности.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ Р 57974-2017. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования.

Письмо МЧС России от 19 марта 2018 г. № 91-1080-19 «О направлении информации»

На этом всё. Если информация пригодилась, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 27
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей Путилов

    Вообще в МЧС в утвержденными регламентами и методиками проверки работоспособности дыра. Есть только временная рекомендация 2014 года. Других толковых нет!

  2. Алексей Путилов

    Этот ГОСТ чистая профанация и желание заработать денег одной конторой — НСОПБ!!!

  3. Алексей

    О применение данного Госта есть и другая сторона, которая говорит о обязательности применения ГОСТ, при этом говорит это орган который в соответствии с законом имеет право давать официальные разъяснения по применению норм законодательства. Разъяснения правил применения государственных стандартов по закону делает только Росстандарт. В интернете есть споры о применении двух противоречивых писем. Я лично придерживаюсь к Росстандарту, это и логично, в ППР прописали о применении Гостов при обслуживании систем противопожарной защиты.

    • Антон Хабиров PRO

      В дополнение к ответу Светланы смотрите Перечень документов по пожарной безопасности и ГОЧС, исполнение которых проверяет МЧС https://блог-инженера.рф/pozharnaya-bezopasnost/проверка-мчс.html в т.ч. данный перечень лежит в основе проверочных листов.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      На сегодняшний день ГОСТ Р 57974-2017 не входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» утвержден приказом Росстандарта от 16.04.2014 N 474 посему не является обязательным даже для производтителя, а раз производитель не посичтал необходимым положить указанный стандарт в основу руководства по эксплуатации, то и для эксплуатирующей организации он не является обязательным.

      В части применения для целей проверок надзорных органов ситуация аналогичная. ГОСТ Р 57974-2017 отсутствует в проверочных листах МЧС.

      Ответить