Современный Подход к Составлению Схем Расстановки Сил и Средств Пожарной Охраны при Тушении Пожаров!

Современный Подход к Составлению Схем Расстановки Сил и Средств Пожарной Охраны при Тушении Пожаров!Всем привет! Для тех, у кого пожарная безопасность в должностной, последующая информация может быть полезной. Если точнее, то информация о бесплатной программе — автоматизированной информационно-графической системе ГраФиС (далее — АИНС ГраФиС). Автор программы Олег Малютин.

Программа АИНС ГраФиС предназначена для создания и редактирования максимально подробного описания оперативно-тактической картины места пожара и хода его тушения.

Данная программа предназначена для упрощения процесса составления схем расстановки сил и средств пожарной охраны при тушении пожаров. АИНС ГраФиС позволяет создавать не просто графическое представление обстановки на месте пожара, но и максимально подробно описывать оперативно-тактическую картину места пожара и хода его тушения, включающую в себя такие показатели, как требуемая интенсивность подачи воды для тушения пожара, время прибытия пожарной техники и установки приборов подачи огнетушащих веществ, ТТХ пожарной техники и ПТВ, наличие и потребность личного состава, состав и задачи оперативного штаба и участков тушения пожаров, водоотдача источников наружного противопожарного водоснабжения и многие прочие данные, разместить которые на обычной графической схеме просто невозможно.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Несмотря на то, что программа ГраФиС адресована всем сотрудникам ФПС МЧС России, в чьей повседневной деятельности требуется работа с графической пожарно-тактической информацией — начальникам караулов, руководителям подразделений, сотрудникам управлений ФПС, преподавательскому составу, курсантам и слушателям пожарно-технических учебных заведений, предполагаю, что при помощи данной программы можно усовершенствовать учебно-тренировочные занятия по эвакуации и тушению (условного) пожара в организации. Приблизить процесс тренировки по эвакуации к реальному ходу возможных событий, что несомненно важно, ведь речь идет о человеческой жизни.

Узнать больше о программе АИНС ГраФиС, а также бесплатно скачать ее, вы можете на официальном сайте Олега Малютина graphicalfiresets.ru (Новая версия вышла 01.02.2014)

Если данное направление пожарной безопасности вам интересно, и вы видите в нем развитие и перспективу, то ознакомьтесь еще с программой ГидРаВПТ ПРОКАЧАЙТЕСЬ ПО МАКСИМУМУ!

На этом всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Здравствуйте! Интересный подход в привитии ПК службе пожаротушения.Этот метод позволит даже в электронном виде сдавать материалы в общий архив. Так называемых карточек о пожаре. Ничего не услышал про это направление,но считаю надо все же подсказать, что должен быть сайт на который высылались бы отчеты о пожарах и минимум на нем бы заполнялась карточка о пожаре. Я даже знаю кто в этом сильно заинтересован — но думаю денег они не дадут. Вот надо карточку о пожаре унифицировать и собирать в одном месте, чтобы потом статистика появилась. Узаканивать значения полученные в статистике просто ЗАПРЕЩЕНО. Если надо то поясню позже почему — но все равно это принесет свой результат. А чтобы все высылали туда материал — можно им начислить бонусы и давать за эти бонусы всякие привелегии — например статью на страницах этого-же сайта. Что будет написано в статье решает хозяин статьи — хоть про начальника там напишут, хоть про новый противогаз рекламу — ну в рамках закона и допустимой этики конечно. Можно о товарищах написать и о жизни пожарной. Готов поучаствовать. Программа хорошая о недоделках вы знаете и сами. Следующий шаг после спрямления — определение площади тушения и исключение стен без проемов. Желаю удачи, а над моим предложением нужно думать тоже потому что потом и в него упремся когда дойдем до требуемого расхода на пожаротушение. СМЫСЛ ТАКОЙ прогнозируем время прибытия, прогнозируем время боевого развертывания прогнозируем время обнаружения и сообщения о пожаре — прогнозируем требуемый расход и прогнозируем время тушения — получаем обоснованное количество воды на тушение с учетом особенности пожарной техники и выдаем заключение надо ли еще воды или достаточно этой. После такого прорыва можно и в СТУ вписывать минимальный запас и расход воды, если по СП 8.13130.2009 требуется больше или нет норм на данное здание.
    Без скрещивания статистики и математических полевых методов -прорыва в науке достичь сложно так же сложно и без понимания основ тактики тушения пожара и его развития. Что касается эвакуации — это целый следующий шаг — многоступенчатый. Многие труды кандидатов наук в области пожарной безопасности направлены на решение экономических проблем, а вот на обеспечение безопасности трудов уделяется поменьше. Предлагаю совместно исправить ситуацию и составить концепцию прорывов науки в области достижения пожарной безопасности. Постараюсь следить за развитием вашей программы — она действительно должна облегчить понимание и развить тактическое мышление. На такие вещи министерством образования постоянно выделяются гранды — обратитесь в колледжи — они подскажут больше. 😉

    • Обсидиан

      Андрей, спасибо за проявленный интерес!
      Что касается ваших предложений:
      1. вообще, работа по сбору и обобщению информации ведется. Но ведется по нескольки разным направлениям. Так ОНД (инспекция) собирает и обобщает свою информацию в виде тех самых карточек о пожарах и направляет ее во ВНИИПО, где в дальнейшем эта информация анализируется. Единственный момент — графическая часть в эту информацию не включается. Федеральная противопожарная служба обобщает информацию несколько иначе. Существуют методические рекомендации по изучению пожаров. Согласно им централизованой обработке информации о действиях подразделений ПО по тушению пожаров подлежат не все пожары, а с определенными критериями, как то: большой материальный ущерб, массовая гибель или травмирование людей. Точные цифры не помню, но если нужно — можно посмотреть. Так вот, на все прочие пожары составляются карточки действий пожарных подразделений по тушению пожаров. Карточки эти составляются в электронном виде, но хранятся на бумажных носителях, в самих подразделениях. Дальнейшая их обработка, как правило, не осуществляется. Для сбора карточек в единую базу данных необходима инициатива сверху. Просто взять и кинуть кличь — «Ребята, а давайте…» нерезультативно, ибо большая часть пожарных специалистов мало того, что крайне заняты, так еще и просто с современным информационными технологиями ОЧЕНЬ «на вы». Если писать что-то в соцсетях они рады, то заняться чем-то полезным, но трудоемким, их очень тяжело. С этим я уже столкнулся. А на одних энтузиастах подобный проект далеко не уедет(.
      Так что идея про сайт для сбора карточек действий по пожарам — крайне интересная, но нежизнеспособная, увы(
      2. Что касается прогнозирования и расчетов требуемого расхода воды — Если, конечно, я вас правильно понял, то это все уже реализовано… прочтите справку к набору (файл — HowTo.chm).

      Ответить