Согласовываем Специальные Программы Обучения По Пожарной Безопасности!

Приветствую, уважаемые друзья! Очень много приходит вопросов, связанных с правилами согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности, упомянутых в культовых Нормах пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждённых приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645. Чтобы облегчить обработку поступающих вопросов, мы решили опубликовать соответствующий материал о порядке согласования данных специальных программ по пожарной безопасности.

программа обучения по пожарной безопасности

Речь идёт про инструкцию о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, утверждённую приказом МЧС России от 25.10.2005 г. № 764.

Инструкция о порядке согласования сама по себе небольшая, поэтому приведу её текст целиком. Скачать инструкцию о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности в формате MS Word можно будет ниже.

Итак, поехали…

Инструкция
о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок согласования Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее – программа).

1.2. Заявителями программ являются федеральные органы исполнительной власти (далее – заявитель).

1.3. За согласование программ, а также за их переоформление государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не взимается.

1.4. Программы представляются для согласования в МЧС России федеральными органами исполнительной власти, разработавшими и утвердившими программы.

1.5. Программы должны быть заверены печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации соответствующего федерального органа исполнительной власти.

II. Процедура рассмотрения и согласования программ в МЧС России

2.1. Программы направляются на рассмотрение в структурное подразделение МЧС России, уполномоченное на решение задач в области пожарной безопасности, и после проработки представляются главному государственному инспектору Российской Федерации по пожарному надзору.

2.1.1. Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании программ.

2.1.2. Рассмотрение и согласование программ осуществляется в 30-дневный срок со дня их получения.

2.2. МЧС России вправе осуществлять проверки достоверности сведений, содержащихся в программах, представленных на согласование.

2.3. Основаниями для отказа в согласовании программ являются:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

  • наличие в программах, представленных заявителями, недостоверной или искаженной информации;
  • несоответствие программ, представленных заявителями, требованиям законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения пожарной безопасности.

2.4. При необходимости дополнительной проработки программы возвращаются МЧС России заявителям программ.

2.5. Датой согласования программ является дата принятия решения МЧС России о согласовании программ.

2.6. МЧС России письменно уведомляет заявителей программ о принятии решения о согласовании программ или об отказе в согласовании программ в течение 5 дней после принятия такого решения.

2.7. В случае отказа в согласовании программ заявители дорабатывают программы в срок, не превышающий 30 дней.

2.8. При дополнительном рассмотрении вновь представленных программ срок принятия решения о согласовании может быть продлен, но не более чем на 10 дней с даты представления доработанных программ.

2.9. Согласованные главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору программы заверяются печатью МЧС России с изображением Государственного герба Российской Федерации.

III. Ведение реестра программ

3.1. МЧС России формирует и ведет реестр согласованных программ.

3.2. В реестре указываются:

  • сведения о заявителях программ (полное наименование, место нахождения, почтовый адрес, номера контактных телефонов, основной государственный регистрационный номер заявителя, идентификационный номер налогоплательщика, фамилия, имя, отчество должностного лица федерального органа исполнительной власти, ответственного за соблюдение выполнения соответствия порядка обучения работников мерам пожарной безопасности по специальным программам);
  • сведения о согласованных программах (номер, дата принятия решения о согласовании и срок действия программ, дата возобновления и дата аннулирования программ).

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ

Напомним, что обучение мерам пожарной безопасности, а точнее обучение по пожарно-техническому минимуму осуществляется по разработанным и утверждённым в установленном порядке специальным программам. Смотрим пункты 36, 39 Норм пожарной безопасности (утв. приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645).

Согласно приведённой выше инструкции, заявителями программ являются федеральные органы исполнительной власти. Под федеральным органом исполнительной власти следует понимать структурное подразделение органа исполнительной власти, уполномоченное решать вопросы в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (другими словами муниципальный отдел ГОЧС). Обычно данный отдел находится при администрации города, районов и т.д.

В жизни технология согласования программ примерно такая: вы приносите свои программы обучения по пожарной безопасности в муниципальный отдел ГОЧС, далее уполномоченный отдела ставит свою визу о том, что программы соответствуют и отправляет вас (вместо себя) в государственный пожарный надзор. Таким образом муниципальный отдел ГОЧС, как федеральный орган исполнительной власти, согласовывает специальные программы с Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Возможно в вашем регионе процедура согласования программ обучения по пожарно-техническому минимуму другая. Если не сложно, отпишитесь в комментариях.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Инструкция о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, утверждённая приказом МЧС России от 25.10.2005 г. № 764

Актуальная редакция: Нормы пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждённые приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645

На этом всё. Если информация помогла, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и оставляем добрые и полезные комментарии 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 39
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Любовь

    Отправила программу ПТМ в администпацию по ГО и ЧС. В ответ позвонил специалист и сообщила. Отдел по городу есть, уполномоченного лица по Го и ЧС нет. И просят направлять программа в ХМАО МЧС. Так как они не имеют права согласовать данный вид документа.

    • Елена

      Любовь, а вы предприятие или учебный центр?

      Ответить
  2. Галина Силова

    Выдаются ли удостоверения при обучении в организации? какой формы?

    • Надежда

      Если обучаете работников в своей организации, то удостоверения не выдаете. Удостоверения выдают только обучающие центры.. Для своей организации составляется протокол аттестационной комиссии

      Ответить
  3. Сергей Беккер

    Подскажите пожалуйста, требуют удостоверение ПТМ на сварщиков определенного вида с талоном предупреждений. Ссылаются на “Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум” (утв. МЧС РФ) от 09.04.2018г. Обзвонил несколько учебных центров, ни кто ни чего не знает, говорят что по окончанию обучения выдают талон ПТМ своей формы, так как в приказе №645 нет определенной формы.

    • Антон Хабиров PRO+

      Здравствуйте. Требование не обоснованное, поскольку нет ни одного нормативного акта, которым бы предусматривались талоны. Лет 10 назад было актуально. Методические рекомендации это всего лишь рекомендации – хочешь выполняй, хочешь не выполняй. Вы либо можете оспорить данный момент в суде, либо сделать так, как хотят. У нас Вы можете пройти обучение ПТМ для электрогазосварщиков, и по желанию, получить удостоверение с вшитыми талонами. Более подробнее смотрите здесь https://блог-инженера.рф/обучение

      Ответить
    • Наталья

      Нужно обучить сварщиков по программе ПТМ для электрогазосварщиков, по типовой программе

      Ответить
  4. Владимир Еськов

    Доступный и полезный сайт для специалистов. Рекомендую!!!

  5. Елена

    Разработала 3 программы ПТМ, для ИТР, электриков, и работников рабочих профессий, отнесла в местные органы МЧС, инспектор проверил, и зарегистрировал поставил рег. номер, визу начальника, и печать.

  6. andrey w

    Отдел ГОЧС не является органом или подразделением исполнительной власти (МЧС РФ). Зачем разрабатывать – для сокращения времени обучения. Копии программ – это типовая программа данного приказа (уверен на 99,99 %). Возьмите (разработайте) любую программу, сократите время преподавания или установите основной формой обучения на предприятии – самоподготовка (МЧС РФ – методически рекомендует), распределите время примерно так: самостоятельное изучение 10-90 % времени, 5-80 % на разъяснение не понятных вопросов, практическое занятие 10-50 % времени, принятие зачета 10-30 % времени. Главное при составлении программы, чтобы они были направлены на достижение цели – МИНИМУМ пожарно-технических знаний. Если для Вас важно постатейное знание НПА, то добивайтесь этого , только будет тяжеловато. Если Вам важно только название НПА – будет очень легко, а если знания отдельных требований этих НПА, то будет находится в прямой зависимости от объема Ваших требований. Вопрос согласования – не сложно, зависит от способа и Ваших отношений со структурным подразделением УНДиПР МЧС РФ по Вашему субъекту (муниципальному или межмуниципальному делению). Так как реестр программ ПТМ ведется только в отношении органов исполнительной власти, а в отношении организаций обязанностей нет, то просто согласуют их (поставят печать и подпись, хорошо если хотя бы пролистают его). Куда-либо звонить – не советую, да и не зачем, на государственном (русском) языке написано где (в надзорном органе, который обязан Вас проверять), их контакты имеются на официальном сайте МЧС РФ, при этом Вам присвоится № обращения, начнет тикать время отпущенное на ответ. Если есть большое внимание звонить – звоните, если хочется ездить (передвигаться) – ни кто Вам не имеет право запретить (за исключением Работодателя в рабочее время). По поводу отрыва обучения от производства – получите лицензию на образовательную деятельность и обучайтесь у себя на предприятии, никто запрета не устанавливал.

  7. Aleksandr Barada

    Всем привет! Позвонил знакомому в муниципальный отдел ГОиЧС, вообщем говорит зачем тебе разрабатывать самому все эти программы, мы сами их даже не разрабатываем, берем уже утвержденные МЧС’ом программы и по ним учим. Приходи дадим копии утвержденных программ по твоим видам деятельности. На следующей неделе поеду за программами, как получу отпишусь.

  8. Слава PRO+

    Подскажите пожалуйста, кто согласовывал эти программы, как сильно проверяют пожарники их при согласовании. У меня есть программы но они немногим отличаются от тех что в приказе №645. Прокатит ли? Или будут вопросы? Может кто поделиться программой согласованной. Заранее спасибо.

    • Слава PRO+

      Друзья необязательно делится программами, можно просто ответить на вопрос. Насколько типовое содержание отличается от реального?Или может еще есть какие то требования к этим программам помимо 645 приказа. Просто не хочется бегать к пожарникам сто раз.

      Ответить
    • Надежда

      Отличие только в титульном листе, Пояснительной записке, используемых нормативно-правовых актах и в недействии ППБ 01-03. (его надо заменить на ППР). Установлен также список документов прилагаемых к программам на согласование.
      В 645 Приказе программы(примеры) для организаций осуществляющих деятельность по обучению сторонних организаций.
      Для своей организации программа делается по другому.

      Ответить
    • Елена

      я делала по типовому, по 645,

      Ответить
  9. Слава PRO+

    Может кто согласовывал эти программы в Москве, подскажите кто что куда носил?И носил ли?Двоякие формулировки в инструкции. И система согласования через ГОиЧС?

    • Слава PRO+

      После многих звонков выяснил. в Москве программы на согласование сдаются по адресу в г. Москва,119034, ул. Пречистенка, дом 22/2, стр.1.

      Ответить
  10. Алексей

    “…(другими словами муниципальный отдел ГОЧС)…” – отдел ГОЧС МО не является федеральным органом исполнительной власти и ни каким боком к ним не относится!!!

  11. Екатерина Сафронова

    Антон, спасибо. Это очень важная тема: легко и понятно все объяснили.

  12. Ася

    Когда мы согласовывали программы с МЧС, мы предоставили им в том числе программы обучения руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность. По п. 36, 37 приказа сказано, что такие группы лиц должны обучаться с отрывом от производства в образовательных учреждениях. Но в МЧС нам про это ничего не сказали и все программы согласовали.

    • Надежда

      Значит сотрудники МЧС приняли Вас за обучающий центр и внесли в соответствующий реестр

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Проверка все прояснит)))

      Ответить
  13. Егор

    Давно уже висит мысль о том, что надо бы согласовать, да сварщиков-монтажников самим обучать, не тратить деньги, и вот – здрасьте, напоминание. Спасибо.

    • Надежда

      Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645

      36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
      руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
      работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
      руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
      руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
      работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
      водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
      иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
      37. Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Сварщик – в УЦ на ПТМ с отрывом от производства.

      Ответить
    • Разида

      Сварщиков Вы, наверное, не сможете сами обучать. Пункт 36 приказа выделяет категорию работников, обучающихся в учебном центре.

      Ответить
    • лидия

      сварщики все с Наксом а там входит 16 часовая программа по ПТМ и чему их мы должны учить…. обыкновенный сбор денег. да и 645 приказ Шойгу утверждал по моему он потерял силу при смене руководителя

      Ответить
    • Надежда

      смена руководителя не влияет на сроки действия принятых законов и приказов, так как их согласовывает правительство и минюст. Конкретно 645 Приказ (Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 января 2008 г. № 10938)

      Ответить
    • лидия

      о каком согласовании программ вы ведете разговор с 2008 г птм включен в охрану труда лицензию выдает министерство образования а есть 6-е переработанное и дополненное охрана труда от а до я 2011 г. и там прописан пожарно-технический минимум с программами стр.581-618

      Ответить
    • Надежда

      лицензия министерства образования дает право заниматься образовательной деятельностью, но не в области пожарной безопасности!!! Только по согласованным в установленном порядке программам можно обучать по ПТМ.

      Ответить