Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Инспектор Требует на Основании Старых ППР 01-03!

Вопрос от Елены

Здравствуйте! Скажите, вправе ли требования пожарного инспектора об установке стационарного телефона?

Ответ для Елены

Из журнала онлайн консультации:

Антон Жуков: Привет! Я правильно понял инспектор пришел с проверкой и выписал предписание, в котором одним из пунктов предписано установить стационарный телефон?

Елена: Да.

Антон Жуков: Где он просит установить стационарные телефоны? и какое основание указывает в предписании касаемо этого пункта?

Елена: В сельском филиале нашей библиотеки. Поскольку проверка была в прошлом году и он ссылался на старые правила ППБ 01-03 п. 39.

Антон Жуков: Опа! Когда была проверка?

Елена: В ноябре 2012 г.

Антон Жуков: В новых «Правилах...» нет такого требования?! или я не вижу?!

Антон жуков: Товарищ инспектор в принципе не мог руководствоваться старыми правилами, когда действующие правила вступили в силу, а старые были отменены: Приказ МЧС России от 31.05.2012 N 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N 313» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2012 N 24730), а теперь о том, что существует в действующих правилах: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

В новых правилах требования об установки стационарных телефонов не предусмотрено. У вас должны быть поэтажные планы эвакуации, инструкции по действию персонала по эвакуации людей при пожаре, также ответственное лицо за пожарную безопасность должен проводить практические тренировки 1 раз в 6 месяцев, должны быть в наличии исправные электрические фонари из расчета 1 фонарь на 50 человек, ну и т.д.

Если посмотреть на Ваш вопрос с другой стороны «библиотека» — это учреждение с массовым пребыванием людей, в частности, дети, пенсионеры, люди с ограниченными способностями, поэтому стационарный телефон, все – таки должен быть, ибо не дай Бог что. В любом случае инспектор не прав, в том плане, что руководствовался на период проверки правилами ППБ 01-03.

Елена: Спасибо за консультацию!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL