НОК по пожарной безопасности – 2025: обязательна или нет?

Подписчиков SPEC.ФОРУМа, а также админов Блог—Инженера завалили письмами на электронную почту о необходимости прохождения независимой оценки квалификации по пожарной безопасности до 1 марта 2025 года.
Реклама i
x
ООО "АДЖАЙЛ СЕРВИС" ИНН: 7811802907, ОГРН: 1247800106432, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwnvRMA

Письма приходят их разных источников: учебные центры, центры оценки квалификации и даже СРО.

Примеры:

К этим рассылкам прилагается письмо Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (далее — СПК ЧС), которое звучит как «Комментарий к ст. 1 Федерального закона от 24.09.2022г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Исходя из всего вышеизложенного, сообщаем, что свидетельство о квалификации — единственный документ, который подтверждает соответствие квалификации работника положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям. Наличие свидетельства о квалификации, полученного в результате успешного прохождения независимой оценки квалификации, является обязательным документом для работников и лиц, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности по гражданско-правовым договорам, а также для лиц назначенных ответственными за пожарную безопасность зданий или сооружений»

Что это за Совет?

Положение о совете

1. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее – Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Источник: официальный сайт Кремля
Руководствуется Федеральными законами, а не разъясняет их!

Кто имеет право разъяснять Федеральные законы?

В соответствии с теорией права разъяснение (толкование) нормативных правовых актов осуществляется государственным органом, которым принят (издан) соответствующий акт, или в рамках судебного производства при рассмотрении конкретных обстоятельств дела.

Кроме того, официальные разъяснения законодательства Российской Федерации, а также особенности его применения могут содержаться в постановлениях, определениях Конституционного Суда Российской Федерации, постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Так, в постановлении от 17 ноября 1997 г. № 17-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что разъяснения соответствующих норм федеральных законов являются официальными государственными предписаниями, обязательными для исполнения, адресованными персонально не определённому кругу лиц и рассчитанные на многократное применение. Кроме того, разъяснения содержат конкретизирующие нормативные предписания, общие правила, имеющие нормативный правовой характер и притом наделённые той же юридической силой, что и разъясняемые ими акты – федеральные законы.

Следовательно, разъяснение должно приниматься, подписываться и обнародоваться в том же порядке, что и разъясняемый им законодательный акт.

Если же разъяснение принято без соблюдения требований статей 105, 106, 107 Конституции Российской Федерации, предъявляемых к принятию федеральных законов, то оно не может рассматриваться аутентичным официальным разъяснением закона.

Источник: Минюст России

«Квалификационные требования» и «Оценка квалификации»

Например, в Постановлении Правительства РФ от 20.10. 2023 года № 1744 Об организации безопасного использования и содержания лифтов… конкретно указано:
И далее в п. 4 Правил по лифтам указано:

Организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается владельцем объекта и включает в зависимости от вида объекта реализацию следующих мер:
…..
р) соответствие квалификации работников владельца объекта требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций;
….

В 370-ФЗ отсутствует норма об обязательности независимой оценке квалификации. Кадровику требуется только сравнить квалификацию работника с квалификацией, указанной в справочнике и/или профстандарте и этого достаточно для определения соответствия/несоответствия:

Разъяснения МЧС России

МЧС также трактует это требование. В письме от 09.08.2024 г. № ИГ-19-16-998 «О рассмотрении обращения» говорится:

«Кроме того, Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в редакции Федерального закона № 370-ФЗ не установлена обязательность проведения независимой оценки квалификации квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах (при наличии), а также не предусмотрен порядок выявления и пресечения нарушений таких требований и не определён орган власти, уполномоченный на издание нормативных правовых актов в развитие норм, установленных Федеральным законом № 370-ФЗ».

Кроме того, подписчик SPEC.ФОРУМа поделился ещё одним свежим письмом МЧС России от 20.12.2024г. № ИГ-19-16-1546 «О рассмотрении обращения»:

«По вопросу вступления в силу положений Федерального закона № 370-ФЗ сообщается, что лица, прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам – программам переподготовки в области пожарной безопасности, дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации в области пожарной безопасности на основании положений приложения №3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 №806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», могут осуществлять трудовую деятельность в качестве ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Вопрос соответствия работников квалификационным требованиям, установленных квалификационными справочниками и (или) профессиональными стандартами, относится к компетенции работодателей и контролируется трудовой инспекцией».

На этом всё.

Читайте Блог—Инженера и не верьте всему, что пишут в интернете.

Продолжение следует…

Оцените этот материал
4.77 / 39
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр PRO+

    Добрый день!
    Если у сотрудника есть профильное образование Инженер по специальности «Пожарная безопасность», или проф. переподготовка «Специалист по пожарной профилактике» (256ч). Им тоже необходимо проходить НОК?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, не нужно, в новом Приказе МЧС РФ от 16.12.2024 N 1120,уже исключили это требование.

      Ответить
  2. Ксения

    добрый день. подскажите, пожалуйста. у ответственного по ПБ — ВО «инженер по спец-ти информационные системы (в технике)», переподготовка- «деятельность по монтажу, тех обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной без-ти зданий и сооружений, а также их проектированию» (для лицензии МЧС). подходит ли данная переподготовка и нужно ли сдавать НОК все-таки?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Ксения , нет, для получения лицензии МЧС, требуемые условия описаны в Постановлении от 28 июля 2020 года N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» Сотрудник должен быть оформлен по трудовому договору и иметь:
      -высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность»;
      -либо высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» с профилем «Пожарная безопасность»;
      -либо любое высшее образование при условии прохождения дополнительного профессионального обучения по программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом.
      Кроме того, специалист должен иметь стаж работы не менее 5 лет в организациях, занимающихся лицензируемым видом деятельности, либо служить в подразделениях федеральной противопожарной службы на соответствующих должностях.
      Если у специалиста нет профильного образования, ему требуется высшее образование и профессиональная переподготовка по утвержденной программе. Посмотрите сами это Положение.

      Ответить
    • Ксения

      Татьяна, все это есть, и стаж и опыт, и документация, и сама лицензия уже имеется. Я может некорректно вопрос задала, я хотела узнать, подлежит ли наш сотрудник заявленный ответственным по МЧС(ранее описала) сдаче самого НОКа. Или НОК для другой категории граждан и нас это не касается ?) хочется понять.
      Спасибо

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Нет, не нужно, я вначале сразу написала Ксения, и в этом тоже случае )) В статье 196 ТК РФ указано, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. Также в ФЗ № 69-ФЗ «О ПБ» , не установлена обязательность проведения независимой оценки квалификации квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах. И в связи с вступление в силу с 1 марта 2025 ФЗ от 24.09.2022 № 370, не стала обязательной независимая оценка квалификации. Если работодатель сомневается в квалификации работника, в этом случае , он может направить на НОК.

      Ответить
  3. Андрей PRO+

    Достаточно только переподготовки ?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, или повышение квалификации или переподготовка. В Приложении N 3 к приказу МЧС России от 18.11.2021 N 806, указаны категории.

      Ответить
  4. Ирина PRO+

    Я почему-то в первую очередь заострила внимание не на квалификациях, а на деятельности.
    «…к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности (…)», согласно N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
    Статья 24. Деятельность в области пожарной безопасности
    К видам деятельности в области пожарной безопасности относятся:
    — профилактика пожаров в организациях и населенных пунктах на договорной основе;
    — тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
    — опытно-конструкторские работы, производство и проведение испытаний пожарно-технической продукции;
    — испытание, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения, наружных пожарных лестниц и ограждений кровли, первичных средств тушения пожаров, восстановление качества огнетушащих средств;
    — испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности;
    — проведение научно-технического консультирования и экспертиз;
    — выполнение проектных и изыскательских работ по обеспечению пожарной безопасности;
    — разработка деклараций пожарной безопасности;
    — разработка специальных технических условий для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности таких объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;
    — проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности;
    — независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
    — осуществление противопожарной пропаганды (издание и распространение специальной литературы и изготовление предметов наглядной агитации, проведение тематических выставок, смотров, конференций и использование других форм информирования населения);
    — обучение населения мерам пожарной безопасности;
    — кладка печей (каминов), монтаж дымовых каналов, их техническое обслуживание и ремонт;
    — проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
    — монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
    Так вот, необходимо ли, учитывая вышеизложенное, работодателю отправлять на НОК простых специалистов по ПБ, руководителей подразделений?

    • Юлия PRO+

      нет, такой необходимости нет. В статье мы пошагово рассказали почему, а письма МЧС подтверждают отсутствие такой необходимости.

      Ответить
  5. Иван

    Есть еще одни замечательные разъяснения МЧС № ИВ-19-1999 от 22.12.2021г., где п.2 приложения гласит:
    Подпунктом 2 пункта 5 приказа МЧС России № 806 установлено, что лица, ранее прошедшие обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами, утвержденными приказом МЧС России № 645, и имеющие документы, подтверждающие прохождение указанного обучения, не проходят обучение по
    дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности. Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности для этих лиц проводится по дополнительным профессиональным программам – программам повышения
    квалификации в области пожарной безопасности.
    Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2022 г., проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам – программам повышения
    квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645. Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам –
    программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.
    То есть при наличии ПТМ и регулярном прохождении повышения квалификации 16 часов, профпереподготовка не требуется!!!

    • Виктор

      Это если не учитывать, что подписан Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 “Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности”. Которым отменяется приказ МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806.

      Ответить
  6. Татьяна Бах PRO+

    спасибо! вы мне очень помогаете

  7. Сергей PRO+

    Отличная информация к размышлению. Я не передовик, но и далеко не раздолбай в этом направлении. Просмотрел где могу пройти эту независимую оценку в своем регионе, у нас может провести только ВДПО. Стоимость оценки 14 000,0 рублей (как сказали единая цена по всей сети ВДПО), без подготовки, и без материалов! Стоимость профпереподготовки можно найти в 3 раза дешевле, что однако далеко не гарантирует результат!

  8. Сергей PRO+

    Но как показывает практика, если СРО требует чаще всего РБТД, все предоставляют, на примере у нас СРО требует УПК по ОТ, на определенные виды программ по «В»
    тут боюсь тоже так может быть,
    и что бы не потерять членство СРО, будет делать НОК по Пож.без.

  9. Олег PRO+

    Отличная подборка! Спасибо!

документы СУОТ скачать