Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Как Пломбировать Огнетушитель в Соответствии с Правилами противопожарного режима N390

Вопрос от Олега

Здравствуйте. Помогите разобраться с пломбами для огнетушителей. По новым Правилам противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 N390 огнетушитель после регламентных работ пломбируется роторной пломбой с ротором желтого цвета и на пломбу наносятся следующие обозначения (пункт 477):

— № пломбы;
— модель пломбы;
— символ завода изготовителя;
— дата в формате «квартал-год».

Значение поля «дата в формате «квартал-год» мне непонятно.
Можно мой вопрос сформулировать так: дата на новой пломбе это дата выпуска пломбы или это дата обслуживания огнетушителя. Разъясните мне пожалуйста.

Ответ для Олега

Олег! Ваш вопрос попал в негласный рейтинг ТОП самых интересных вопросов, присылаемых пользователями блог-инженера.рф!

Действительно, очень интересно, некий пробел в законодательстве. В п. 477 Правил противопожарного режима РФ N390 идет речь про пломбы роторного типа для первичных средств пожаротушения. На данном виде пломб должна присутствовать дата в формате «квартал – год», но дата «чего» непонятно, то ли дата выпуска пломбы заводом – изготовителем, то ли дата технического обслуживания огнетушителей. В п. 476 указано, что опломбирование огнетушителя осуществляется либо заводом-изготовителем огнетушителей, либо организацией проводившим ТО, однако, фирмы, которые осуществляют ТО огнетушителей предлагают купить у них пломбы «без указания дат» и нанести их самим перманентным маркером. Выбирать, конечно, Вам. Однозначно, нужно понимать, что хоть какие ты пломбы не ставь, если в организации не соблюдаются требования ППР N390 РФ, то никакие огнетушители тебя не спасут.

ВНИМАНИЕ! ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ! СМ. ЗАМЕТКУ Правила Противопожарного Режима с Изменениями 2015!

plomba-big

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL