Антисанкционный мораторий на проверки по охране труда (Детальный разбор)

Приветствуем подписчиков PRO. В этой статье детально разберёмся, как работает мораторий на проверки по охране труда и как воспользоваться послаблениями в части разрешительной деятельности.

Особенности “антисанкционного” моратория

Мораторий – классический пример Temporary Regulatory Relief – механизма сокращения регуляторной нагрузки на фиксированный срок. Впервые такой механизм был внедрён в Южной Корее после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. в качестве инструмента, дающего быстрые результаты для улучшения регуляторной среды. Мораторий предусматривал отмену или упрощение на срок 1-2 года отдельных нормативных требований и в том числе снижение частоты проверок.

В России мораторий на плановые проверки в форме так называемых “надзорных каникул” был впервые введён 1 января 2016 г. В этот период было отменено более полумиллиона проверок. Мера оказалась эффективной, поэтому её продлили до 1 апреля 2020 г. Послабления распространялись только на малое предпринимательство.

Затем мораторий на плановые проверки был заменен “коронавирусным”. Правом устанавливать эту и другие меры защиты бизнеса, а также особый разрешительный режим наделил Правительство Президент РФ.

Правительство РФ воспользовалось этим правом дважды, установив мораторий в 2020 и в 2021 гг. В ситуации пандемии это помогло существенно снизить административную нагрузку на бизнес и помочь ему восстановиться в кризисных условиях.

В 2021 г. из-за “антиковидного” моратория было отменено более 127 тыс. проверок.

К осложнениям жизни, вызванным COVID-19, на сегодняшний день добавилось еще и беспрецедентное санкционное давление, поэтому «коронавирусный» мораторий на проверки, установленный до конца 2022 года, дополнен “антисанкционным”.

В необычных условиях и методы управления необычные. Требуется больше свободы, а значит, действие некоторых законов нужно ослабить. Для этого Президент РФ предоставил Правительству РФ дополнительные полномочия, а оно наделило ими федеральные органы исполнительной власти.

Таким образом, “антисанкционный” мораторий установлен тремя документами:

  1. Федеральным законом от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;
  2. Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”;
  3. Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”.

Таким образом, в 2022 году сокращение регуляторной нагрузки, как мера поддержки бизнеса в условиях санкционного давления выражено не только в запрете на проведение большинства проверок, но и в особом разрешительном режиме.

“Антисанкционный” мораторий на проверки

Табу на все плановые проверки ГИТ

Первоначально предполагалось, что в 2022 г. под запрет попадут только плановые проверки небольших предприятий, но в итоге от плановых контрольно-надзорных мероприятий (далее – КНМ) государственной инспекцией труда освобождён весь бизнес.

Минэкономразвития РФ уточнило (Письмо от 24.03.2022 № Д24и-8436), что запрет на проверки, установленный постановлением Правительства РФ № 336, применяется в отношении проверок всех работодателей независимо от организационно-правовой формы проверяемого лица, его действие распространяется в том числе и на физических лиц.

Это означает, что все плановые проверки должны быть исключены из реестра проверок.

Инспекторы должны были внести изменения в ЕРКНМ (прим.- Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий) и ЕРП (прим.- Единый реестр проверок) не позднее 20 марта 2022 года. Наказать за нарушения, выявленные в ходе отменённой проверки, инспектор не имеет права.

Что делать, если проверка попала под мораторий, но в ЕРКНМ по-прежнему числится?

Любое проверяемое лицо вправе обжаловать неправомерные действия органа контроля. В том числе вы можете обжаловать назначение проверки, которая явно попадает под мораторий, но почему-то не исключена из реестра на сайте Прокуратуры.

Обязательный досудебный порядок обжалования действует (Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. № 663 “Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб”) в отношении КНМ в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При наличии признаков нарушений обязательных требований, выявленных инспектором без взаимодействия с контролируемым лицом, административные дела не возбуждаются.

Например, ООО “КСК Металлкомплект” по результатам отчётов экспертов ООО “Региональный стандарт” из Московской области (№340 в реестре Минтруда) были поданы 3 ошибочные декларации для рабочих мест, не подлежащих декларированию (см. ч. 6 ст. 10 ФЗ №426). Деятельность компании уже была приостановлена в декабре 2021 года и последние “экспертные” заключения ими были выданы примерно тогда же для”.

В данном случае это машинист кран (крановщик), стропальщик, сварщик на машинах контактной (прессовой сварки), электромонтёр по ремонту и обслуживанию, слесари-ремонтники, вальцовщик, шлифовальщик, оператор автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования и оператор лазерных установок (Источник: телеграм-канал “ГОСКОНТРОЛЬ”).

Вне действия “антисанкционного” моратория выявленное ГИТ при проверке реестра деклараций нарушение работодателем порядка проведения СОУТ повлекло бы предупреждение или наложение штрафа (п. 1 и 5 ст. 5.27.1 КоАП):

– на должностных лиц и ИП – 5-10 тыс., при выявлении повторного нарушения – 30-40 тыс.;
– на юридических лиц – 60-80 тыс., при выявлении повторного нарушения – 100-200 тыс.

В условиях действия “антисанкционного” моратория административное дело в отношении указанного работодателя не должно возбуждаться, а значит и наказания не последует.

Что делать предприятиям, у которых есть предписания?

Срок исполнения предписания, выданного до 10 марта 2022 г. и действующего на указанную дату, 1 раз автоматически продлевается на 90 календарных дней с даты истечения срока его исполнения (без ходатайства контролируемого лица) (Пункт 8 Постановления Правительства РФ № 336).

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Продлить срок исполнения предписания возможно можно ещё раз через подачу ходатайства в подсистеме “Досудебное обжалование” государственной информационной системы “Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности” (далее – ГИС ТОР КНД).

Обратите внимание
Ходатайство контролируемого лица о продлении срока исполнения предписания Ростехнадзора (территориальных органов Ростехнадзора), рассматриваемое в подсистеме “Досудебное обжалование” ГИС ТОР КНД, подлежит удовлетворению в течение 5 рабочих дней с момента поступления такого ходатайства в территориальное управление Ростехнадзора.

Пять оснований для назначения внеплановых проверок ГИТ

В 2022 г. государство ослабило контроль, но не отменило его. На ряд КНМ мораторий не распространяется. Внеплановые проверки ГИТ могут быть проведены всего в пяти случаях:

  1. Для расследования причин возникновения аварии, НС на производстве (Пункт 8 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”).
  2. Чтобы инспектор убедился, что вы устранили нарушение, из-за которого ваша деятельность была приостановлена (Пункт 5 ч. 3 ст. 1 Федерального закона № 248-ФЗ).
    В этом случае проверка проводится в случаях невозможности оценить исполнение предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации.
  3. По поручению руководителей высших органов власти страны (Президента, Председателя Правительства, его заместителя или руководителя аппарата Кабмина.
  4. По требованию прокурора после обращения граждан.
  5. По истечении сроков выполнения предписания.

ГИТ вправе заменить плановую проверку на профилактический визит, проводимый в форме беседы, в том числе по видеосвязи. А вы не вправе будете отказаться от него, по крайней мере, в этом году, хотя в нормальном режиме это возможно.

При проведении профилактического визита гражданам, организациям инспектор разъясняет, как вы должны соблюдать обязательные требования, но выдавать предписания об устранении нарушений он не вправе. Разъяснения, полученные вами в ходе беседы с инспектором, носят рекомендательный характер.

Обратите внимание
Проведение профилактических мероприятий не отменяется. Внеплановые проверки проводятся при условиях, указанных в табл.

Условия проведения внеплановой проверки

По согласованию с прокуратурой

Без согласования с прокуратурой

1. При непосредственной угрозе или по факту причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан:
  • причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
  • возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера.

2. В связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, и исключительно в случаях, когда нет возможности оценить исполнение предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации.

1. По поручению Президента РФ.

2. По поручению Председателя Правительства РФ, принятому после вступления в силу настоящего постановления.

3. По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ, принятому после вступления в силу настоящего постановления и согласованному с Заместителем Председателя Правительства РФ – Руководителем Аппарата Правительства РФ.

4. По требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

5. При представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Особый разрешительный режим

Правительство РФ предоставило право (Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”, п. 4, приложение 3 п.61 и 84.) Минтруду определять особый порядок реализации:

  • аттестации экспертов на право выполнения работ по СОУТ;
  • аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Минтруд пока что указанное полномочие не реализовал, поэтому и аттестация экспертов по СОУТ и аккредитация оказывающих услуги в области охраны труда организаций на момент подготовки данной статьи к печати происходит в обычном режиме.

Резюме

  1. В 2022 г. от плановых проверок Минтруда, освобожден весь бизнес.
  2. Внеплановые проверки разрешено проводить только по пяти основаниям.
  3. Не попавшие под мораторий проверки должны быть согласованы с прокуратурой. Исключения сделаны для проверок по распоряжению самой прокуратуры и высших органов власти страны.
  4. Автоматически продляется истекающий срок исполнения предписаний.
  5. ГИТ сможет заменить проведение проверки на более мягкий инспекционный визит, в том числе по вашей инициативе.
  6. Не исключено, что появится приказ Минтруда, устанавливающий особые правила аккредитации оказывающих услуги в области охраны труда организаций и и аттестации экспертов по СОУТ.

Детальный разбор провела моя помощница Светлана Подберезина.

Присоединяйтесь к нам в VK.com и Telegram

PROдолжение следует …

Подписка PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените заметку
4.56 / 18
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина PRO+

    В 2020 году в мораторий по распоряжению Голиковой в Санкт-Петербурге проверяли внепланово все строительные организации. В 2022 по распоряжению прокуратуры внеплановая в Жилкомсервисах. Очень так здорово в пятницу в 15 часов увидеть как открывается дверь в кабинет и входят 3 чел. из прокуратуры и ГИТ и показывают распоряжение на внеплановую выездную проверку.

  2. Сергей PRO+

    Добрый день!

    А данное постановление распространяется на МЧС? У нас внеплановая проверка по исполнению предписания должна быть в августе 2022 года, она автоматически переносится на 90 дней?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Да, также распространяется и на МЧС, отчитайтесь о выполнении предписания, проверку отменят.

      Ответить
  3. ArmadillOT PRO+

    В тексте речь идет только про ГИТ. А что касается МЧС?..

    • Татьяна Гор. PRO+

      В Постановлении кабмина от 10 марта 2022 года № 336 , все расписано на какие предприятия распространяется мораторий.

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      То самое и про проверки МЧС.

      Ответить