Правила организации производственного контроля в области промышленной безопасности (обзор изменений)

Внимание! 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в Правила организации производственного контроля в области промышленной безопасности.

Приветствуем подписчиков PRO.

Предлагаем вам ознакомиться с обзором изменений в области промышленной безопасности в части организации производственного контроля, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2023 г. № 1233 «О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» опубликовано на портале правовой информации.

Скачать Постановление № 1233 (.docx)

Инструкция по применению изменений

Обозначение по тексту: устаревшееновое

Со вступлением изменений в законную силу подготовьте и внесите изменения в ваше Положение о производственном контроле:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.5 / 16
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Вероника Печерица PRO+

    Добрый день. Появится новое действующее лицо — помимо ЛИЦА, ответственного за осуществление ПК добавится РАБОТНИК, осуществляющий ПК. Я правильно понимаю, что это два разных человека с разными обязанностями, что четко прописано в п. 7, 13, 13.1, 14, 15про возможное объединение функций информации не увидела, едины только права (п.16) . При небольшой численности логичным было бы объединение функционала на одном человеке. В п. 7 речь идет только о ЛИЦЕ. Коллеги, интересно ваше мнение на эту тему.

    • Светлана Подберезина PRO+

      За организацию производственного контроля несет руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения юридического лица) или  индивидуальный предприниматель. Это один человек.

      За осуществление производственного контроля несут лица, на которых возложены такие обязанности. Таких может быть несколько.

      Тот, кто организует ПК, и кто его осуществляет — это разные люди.

  2. Иван

    Светлане П. и Николаю Т. огромное спасибо за детальное разъяснение новых Правил ПК.
    Вопрос: На предприятии имеются 9 ОПО. На них задействовано около 900 сотрудников, которые обслуживают и эксплуатируют эти ОПО. Согласно п. 7 Правил в данном случаи на предприятии должна быть создана служба производственного контроля. Это обязательное требование? И, достаточно ли назначить несколько работников, осуществляющих производственный контроль этих ОПО и вменить в обязанности того же Главного инженера, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, в Постановлении Правительства РФ от 18.12.2020 N 2168. очень хорошо всё описано.