Приветствуем подписчиков PRO.
Зачем понадобилось вводить ещё один порядок проверки знаний?
Ответим на этот вопрос парой цитат из Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ)
Цитата первая
В состав мер государственного регулирования надёжности и безопасности в сфере электроэнергетики входят принятие НПА Российской Федерации, устанавливающих требования к обеспечению надёжности электроэнергетических систем, надёжности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок и обеспечению качества электрической энергии, осуществление федерального государственного энергетического надзора, аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, устанавливающие требования к:
(п.2 ст.28 Федерального закона № 35-ФЗ)
- функционированию электроэнергетических систем, в том числе к обеспечению устойчивости и надёжности электроэнергетических систем, режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику;
- функционированию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в том числе требования к осуществлению дистанционного управления их технологическими режимами и эксплуатационным состоянием;
- планированию и проектированию развития электроэнергетических систем;
- безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
- подготовке работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики, связанных с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок или с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, и подтверждению готовности работников к выполнению таких трудовых функций (далее также — подготовка и подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики), в том числе требования к порядку подготовки и проверки знания работниками требований охраны труда при осуществлении деятельности на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках потребителей электрической энергии (за исключением требований охраны труда при выполнении специальных работ), установленных правилами по охране труда, проведения инструктажа по охране труда;
- качеству электрической энергии, в том числе распределению обязанностей по его обеспечению между субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии.
Цитата вторая
В целях поддержания уровня квалификации, подтверждения знания требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надёжности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, требований охраны труда и иных требований в сфере электроэнергетики, необходимых для выполнения работниками организаций своих трудовых функций, отдельные категории работников обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики в соответствии с установленными пунктом 2 статьи 28 Федерального закона № 35-ФЗ требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере электроэнергетики.
Категории таких работников, обязательные формы, порядок проведения и оформления результатов подготовки и подтверждения готовности для каждой из категорий определяются указанными нормативными правовыми актами.
Подготовка и подтверждение готовности работников к работе в сфере электроэнергетики осуществляются организациями, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.
В случае, если штатная численность организации не позволяет осуществлять подтверждение готовности её работников к работе в сфере электроэнергетики в части проверки знания ими требований к обеспечению надёжности электроэнергетических систем, надёжности и безопасности объектов электроэнергетики и требований охраны труда, такое подтверждение осуществляется комиссией, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (абзацем сороковым пункта 2 статьи 21 Федерального закона № 35-ФЗ).
Предлагаемый Ростехнадзором Порядок (проект размещён на сайте проектов НПА) не предназначен для организаций, он предназначен для проверки знаний требований к обеспечению надёжности электроэнергетических систем, надёжности и безопасности объектов электроэнергетики и требований охраны труда у работников предприятий электроэнергетики в рамках подтверждения готовности к выполнению трудовых функций комиссиями, созданными:
- Ростехнадзором (далее – центральная комиссия);
- территориальными управлениями Ростехнадзора (далее – территориальные органы, территориальные комиссии);
- территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в региональных образовательных организациях (далее – региональные комиссии).
Организация проверки знаний
Требования к составу комиссий по проверке знаний
Центральная комиссия (далее – ЦК). Планируется, что состав центральной комиссии будет утверждать своим приказом Ростехнадзор.
В ней будут проходить проверку знаний проверку знаний председатели, заместители председателей и не менее двух членов территориальных и региональных комиссий.
Работники организаций, подконтрольных Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР, ГУСП Президента Российской Федерации не проходят проверку готовности в Ростехнадзоре. Порядок её прохождения устанавливается каждым ведомством самостоятельно.
Территориальная (далее – ТК) и региональная (далее – РК) комиссии. Работники организаций электроэнергетики будут проходить проверку знаний в территориальных и региональных комиссиях.
В состав комиссии по проверке знаний включаются должностные лица, которым присвоена группа по электробезопасности.
Полномочия, права и обязанности комиссий, требования, предъявляемые к порядку их формирования и составу, а также к порядку проведения проверки знаний (тестирования) и принятия решений по вопросам, отнесённым к их компетенции, утвердит Ростехнадзор.
Добрый день, Светлана. Благодарю за предоставленную информацию.
Не могли бы вы уточнить, относятся ли данные изменения к аттестации по промышленной безопасности по направлению Г 1 или к проверке знаний (первичной, очередной) на группу допуска по электробезопасности?
Если речь идет о направлении Г 1, то мне интересно, почему количество вопросов сократили с 20 до 10, а число допустимых неверных ответов увеличили с двух до трех (в приложении к приказу (Порядок) РТН в п.2 указывает:
«2. Проверку знаний в комиссиях Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят работники
организаций, указанных в абзаце третьем пункта 6.1 статьи 28.1 Федерального
закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»». Данный пункт (6.1)
относится именно к аттестации по промышленной безопасности).
Если же изменения касаются группы допуска по электробезопасности, то, на мой взгляд, ничего не изменилось.
Здравствуйте, Денис. Почитайте ст. 28_1 того же ФЗ. Там ответ на Ваш вопрос.
Добрый день, Светлана, я читал эту статью, поэтому и спросил, с какой это такой целью РТН смягчил условия аттестации на Г-1? Раньше же 20 вопросов было и 3 неверных допускалось. И это не только по Г-1 а и по всем остальным областям аттестации. Интересно, по остальным областям не планируется снизить также кол-во вопросов, было бы здорово.
Пока нормативный акт не опубликуют, мы об этом не узнаем.