Психиатрическое освидетельствование: утвердили новый перечень противопоказаний

Некоторые пункты нового перечня противопоказаний по результатам психиатрического освидетельствования вас удивят.

Приветствуем подписчиков PRO.

Детальный разбор Порядка проведения психиатрического освидетельствования (с примерами документов и ответами на вопросы) мы делали ранее. Ознакомиться можно здесь.

Два изменения в ФЗ «О психиатрической помощи»

Ранее мы уже анонсировали изменения в психиатрическом освидетельствовании в 2024 году, которые внесены двумя Федеральными законами. Ознакомиться можно здесь.

В этой статье речь пойдёт о подзаконном акте, реализующем одно из этих изменений, а именно передачу полномочий по утверждению психиатрических противопоказаний к отдельным видам работ от Правительства к Минздраву.

Внимание! Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. распоряжение Правительства РФ от 5 декабря 2022 г. № 3759-р, отменяется с 1 сентября 2024 года на основании распоряжения Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 253-р.

Новый Перечень будут применять с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.

Два подзаконных акта по психосвидетельствованию

1. Порядок и виды деятельности

Первый документ — это приказ Минздрава от 20 мая 2022 года № 342н, которым утверждены:

  • Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности;
  • Виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.

В перечень включено 17 видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование:

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях при её оказании» гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией медицинской организации на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

2. Психиатрические противопоказания

Второй документ — Перечень медицинских психиатрических показаний.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утверждён Правительством (распоряжение Правительства РФ от 5 декабря 2022 г. № 3759-р). Он применяется с 5 декабря 2022 года.

В действующем Перечне 7 групп психических расстройств и расстройств поведения:

  1. органические, включая симптоматические, психические расстройства (F00 — F09);
  2. шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20 — F29);
  3. расстройства настроения (аффективные расстройства) (F30 — F39);
  4. невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40 — F48);
  5. расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F60 — F69);
  6. умственная отсталость (F70 — F79);
  7. общие расстройства психологического развития (F 84).

Но его заменяют новым. Дело в том, что с 1 сентября 2024 года Минздрав России, а не Правительство будет утверждать психиатрические противопоказания к осуществлению отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»).

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.81 / 36
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Яна PRO+

    Вопросы в связи с этим простые:
    1. Нужно ли будет заново проходить псих освидетельствование.
    2. Как это будут определять, все эти зависимости? Сейчас псих освидетельствование даже в псих диспансерах- 1 минута

    • Светлана Подберезина PRO+

      У ПО нет периодичности. В каждом медосмотре участвует психиатр и нарколог. Если у них возникают «вопросики», для их разрешения выдают направление в психдиспансер. Там врачебная комиссия решит, что с этим делать… Если выяснится, к примру, что в военнике шизофрения «нарисован» психиатрический диагноз и подошло время переосвидетельствования, то направят в диспансер и могут его снять. А дальше военкомат и бушлат, если не вышел из призывного возраста.

    • Светлана Подберезина PRO+

      А все просто. Граждане с такой степенью расстройства стоят на учете или лечатся в стационаре (одно другому не мешает). Поэтому проверка занимает минуты. У Вас. Есть граждане, которых для окончательного установления диагноза на недельки на три кладут в стационар в психушку.

  2. Ольга PRO+

    Спасибо

  3. Сергей PRO+

    Спасибо

  4. Евгений PRO+

    Хех, нам ничего менять не надо!!!

  5. Владимир PRO+

    Зависимость от табака и кофеина в управлении транспортными средствами как будут определять? как контролировать? Больше половины работающих, управляющих различными транспортными средствами курят..

    • Светлана Подберезина PRO+

      Речь идет не просто об употреблении психоактивных веществ, а о тяжелых формах зависимости, когда человек готов буквально на все, чтобы получить допинг. И выражается это не в словах… Есть разные способы определения (тесты психоделические, биохимические анализы, отмены и провокации и т.д.).

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, F17: Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака, в число противопоказаний, не включили.

    • Владимир PRO+

      А как же в статье — «Таким образом, лицам, у которых установлено психическое расстройство или расстройство поведения из-за употребления психоактивных веществ, в том числе успокоительных, алкоголя, наркотиков, кофеина, табака и растворителя, запрещено будет заниматься 17 видами деятельности:

      Деятельность, связанная с управлением транспортными средствами или…. «

    • Светлана Подберезина PRO+

      До 1 сентября «табачники» будут в Перечне противопоказаний.

  6. Ольга PRO+

    Очень доходчиво и информативно, спасибо!