Приветствуем подписчиков PRO.
- Требования безопасности в газовом хозяйстве объектов металлургии
- Испытание газопроводов
- Дополнительные испытания на герметичность
- Испытание аппаратов и газопроводов установки газоочистки доменного газа
- Эксплуатация газового хозяйства
- Эксплуатация газопроводов
- Эксплуатация газового оборудования газопотребляющих агрегатов
- Эксплуатация ГРП и ГРУ
- Эксплуатация установок для охлаждения и очистки доменного газа от пыли
- Общие требования безопасности к эксплуатации и ремонту технических устройств ПРВ
- Получение (электролиз, риформинг природного газа, диссоциация аммиака) и применение (защитные, восстановительные среды) водорода. Общие положения
- Устройство и расположение помещений операторной
- Требования безопасности при получении водорода методом диссоциации аммиака
Требования безопасности в газовом хозяйстве объектов металлургии
Из текста ФНП исключили термин «газовое хозяйство», который нигде в НПА не используется, и заменили его на более подходящий по смыслу «газовая служба».
«1917. В эксплуатирующей организации, имеющей газовое хозяйство, производящей и потребляющей горючие газы, должен быть организован контроль за обеспечением безопасной эксплуатации газового хозяйства. Контроль за обеспечением безопасной эксплуатации газового хозяйства должен осуществляться путём создания
газовой службыгазового цеха, или назначением ответственных работников, или заключением договора на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового хозяйства с организацией».
Испытание газопроводов
Уточнили, что расчётные значения величины пробного давления допускается применять, если таковая не установлена проектом непосредственно.
«2013. Величина пробного давления на прочность Рпр (гидравлическим или пневматическим способом) устанавливается проектом. В случае отсутствия указаний в проекте величина пробного давления должна составлять:
Рпр = 1,25 Р*σ 20/ σ*t, но не менее 0,2 МПа,
где:
Р – рабочее давление трубопровода, МПа;
σ 20 – допускаемое напряжение для материала трубопровода при 20°С;
σt – допускаемое напряжение для материала трубопровода при максимальной положительной расчётной температуре».
Исключили указание на то, что на время опрессовки границы охраняемой зоны должны быть обозначены флажками.
«2017. На время проведения пневматических испытаний на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Границы охраняемой зоны должны
отмечаться флажкамибыть обозначены. Минимальное расстояние от испытываемого газопровода до границ зоны должно составлять не менее 25 м, для газопроводов больших диаметров и газопроводов токсичных газов, расположенных вне помещений, – не менее 50 м.»
Это означает, что нужно выбирать и реализовывать технические решения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», хотя документ этот прямо в тексте ФНП не упоминается.
Дополнительные испытания на герметичность
Пневматическое испытание на герметичность рассматривается как основное наравне с испытаниями на прочность и плотность.
«2022. Межцеховые и внутрицеховые газопроводы помимо обычных испытаний на прочность и плотность подлежат
дополнительномупневматическому испытанию на герметичность с определением падения давления во время испытаний. Необходимость проведения дополнительных испытаний определяется проектом».
Испытание аппаратов и газопроводов установки газоочистки доменного газа
Уточнены параметры давления, допускающие установку заглушек.
| ФНП № 512 | ФНП № 512 (в ред. приказа Ростехнадзора от 14.01.2025 № 5) |
|---|---|
| 2031. Испытание газоочистки и газопровода на прочность и плотность по участкам может проводиться или с использованием смонтированного оборудования и арматуры (если они были предварительно испытаны на соответствующее участку испытательное давление), или без оборудования и арматуры с установкой специальных заглушек, рассчитанных на соответствующее максимальное давление, принятое для испытания данного участка. Заглушки допускается устанавливать вместо запорных клапанов свечей и шламовых клапанов скрубберов, электрофильтров и водоотделителей, а также задвижек скрубберов и электрофильтров, если они рассчитаны на давление 1,25 Па. | 2031. Испытание газоочистки и газопровода на прочность и плотность по участкам может проводиться или с использованием смонтированного оборудования и арматуры (если они были предварительно испытаны на соответствующее участку испытательное давление), или без оборудования и арматуры с установкой специальных заглушек, рассчитанных на соответствующее максимальное давление, принятое для испытания данного участка. Заглушки допускается устанавливать вместо запорных клапанов свечей и шламовых клапанов скрубберов, электрофильтров и водоотделителей, а также задвижек скрубберов и электрофильтров, если они рассчитаны на давление 1,25Р, где Р – рабочее давление оборудования. |
Эксплуатация газового хозяйства
Добавили новый способ проверки исправности действия автоблокировки и сигнализации – путём подачи калиброванного сигнала.
«2058. Исправное действие автоблокировки и сигнализации должно проверяться в соответствии с инструкцией по эксплуатации приборов не реже одного раза в месяц путем имитации или подачи калиброванного сигнала, а также при плановой остановке газопотребляющего агрегата при достижении заданного предельного параметра. Ревизия систем автоблокировки и сигнализации должна производиться в сроки, указанные в паспортах или технических условиях заводов-изготовителей».
Уточнили порядок создания постоянно действующей комиссии для проведения осмотров объектов газового хозяйства (в качестве основания для начала её деятельности рассматривается распорядительный документ начальника подразделения), состав членов комиссии и периодичность проведения осмотра газопроводов, газовых установок и газового оборудования. А также уточнили периодичность осмотров так, чтобы они равномерно были распределены во времени.
| ФНП № 512 | ФНП № 512 (в ред. приказа Ростехнадзора от 14.01.2025 № 5) |
|---|---|
| 2060. Для проведения осмотров объектов газового хозяйства распоряжением по цеху должна быть создана постоянно действующая комиссия в составе: начальник цеха – ответственный за производственный контроль и работник – ответственный за безопасную эксплуатацию и техническое состояние газового хозяйства цеха, а также работники, ответственные за безопасную эксплуатацию и техническое состояние соответствующих технических устройств, сооружений и оборудования. Осмотр газопроводов, газовых установок и газового оборудования должен производиться комиссией на производстве не реже двух раз в год. | 2060. Для проведения осмотров объектов газового хозяйства распорядительным документом начальника подразделения по подразделению должна быть создана постоянно действующая комиссия в составе следующих лиц: начальник подразделения, работники, ответственные за безопасную эксплуатацию и техническое состояние газового хозяйства подразделения, а также за безопасную эксплуатацию и техническое состояние технических устройств, сооружений и оборудования. Осмотр газопроводов, газовых установок и газового оборудования должен производиться комиссией на производстве каждые 6 месяцев. |
Актуализировали порядок покраски наружных поверхностей газопроводов, газовых аппаратов и фланцев, который должен учитывать технологии изготовителя защитных лакокрасочных покрытий и их гарантированный срок службы. При этом наличие повреждений или коррозии, в любом случае, рассматривается как основание для проведения дополнительных работ.
| ФНП № 512 | ФНП № 512 (в ред. приказа Ростехнадзора от 14.01.2025 № 5) |
|---|---|
| 2061. На наружные поверхности межцеховых и цеховых газопроводов и газовых аппаратов через каждые 5 лет, а на фланцы и болты через каждые 3 года должны наноситься защитные лакокрасочные покрытия. На газопроводы и установки, включая опорные конструкции, площадки и лестницы, расположенные в местах загрязнения коррозионноактивными газами или парами, как правило, не реже одного раза в 3 года должно наноситься специальное антикоррозионное покрытие. | 2061. Покраска наружных поверхностей межцеховых и цеховых газопроводов, газовых аппаратов, а также фланцев осуществляется по технологии изготовителя защитных лакокрасочных покрытий в соответствии с гарантированным сроком службы, за исключением случаев повреждений и (или) коррозии. На газопроводы и установки, включая опорные конструкции, площадки и лестницы, расположенные в местах загрязнения коррозионно-активными газами или парами, как правило, не реже одного раза в 3 года должно наноситься специальное антикоррозионное покрытие. |




