Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний: два сюрприза от СФР

Неприятные сюрпризы ждут работодателей, игнорирующих обязанности, установленные ТК РФ. Разберёмся, в чём их суть и при чём тут охрана труда?

Приветствуем подписчиков PRO.

Фонд социального страхования обновил Административный регламент Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги «Установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Соответствующий приказ СФР России от 27.11.2024 № 2250 опубликован на портале правовой информации (далее – новый Регламент).

Новый регламент действует с 6 января 2025 года.
Одновременно аналогичный регламент, утверждённый приказом ФСС от 25.04.2019 № 231, утратил силу (далее – старый Регламент).

В чём ключевые отличия нового административного регламента от старого?

  1. Ввели новую форму Заявления об установлении скидки к страховому тарифу на страхование от НС и ПЗ.
  2. Предусмотрели несколько вариантов предоставления госуслуги в зависимости от признаков заявителя и результата её оказания. Признаки заявителя определяются в результате анкетирования. Коротко: заявление можно подать у себя в территориальном органе СФР, в МФЦ и на госуслугах или по почте.
  3. Максимальный срок предоставления услуги – 15 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов. Результаты можно получить через портал Госуслуг, в МФЦ, СФР или по почте.
  4. Расширили перечень оснований для отказа в оказании услуги. К четырём основаниям старого регламента в новом регламенте добавили пятое основание.

Территориальный орган СФР откажет заявителю в предоставлении скидки при наличии следующих оснований:

  • осуществление заявителем финансово-хозяйственной деятельности менее 3 лет с даты его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
  • наличие у заявителя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки;
  • наличие у заявителя в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц;
  • результат расчёта скидки, при котором хотя бы один из рассчитанных основных показателей, указанных в пункте 3 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, больше или равен аналогичному показателю по виду экономической деятельности, к которому отнесён основной вид деятельности заявителя;
  • отсутствие в отчётности заявителя сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведённых обязательных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года (пункты 40, 57, 74, 91 нового Регламента).

Что это значит для охраны труда?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 12
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Fede4ka PRO+

    Добрый день! Спасибо за статью, всё четко и ясно. Кроме как «Скидку на взносы на ОСС от НС и ПЗ не дадут тем, кто не провёл обязательные, в том числе периодические медицинские осмотры работников.» — выдержка чисто для кликбейта. Есть куча организаций и работников, которым не нужно проходить медицинские осмотры. Их множество))

    • Светлана Подберезина PRO+

      Обязательные МО и называются обязательными, поскольку проводить их обязывает какой-либо нормативный правовой акт. Как Вы себе представляете случай, когда требование проводить МО есть, а проводить его не надо? Поясните.

документы СУОТ скачать