Проверки ГИТ в 2026 году: Роструд распределил работодателей по категориям риска

Реклама i
x
ООО "ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР ОТ" ИНН: 7017313759, ОГРН: 1127017023462, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwH8utU

Приветствуем подписчиков PRO.

На официальном сайте Роструда разместили перечни, включающие более 166 тысяч работодателей (юрлиц и ИП), распределённых для определения периодичности проведения проверок в 2026 году по пяти категориям риска:

  1. высокий риск (без органов госвласти (далее – ОГВ)
  2. высокий риск (ОГВ)
  3. значительный риск
  4. средний риск
  5. умеренный риск

На сайте есть возможность отфильтровать списки:

  • по объектам контроля (любой фрагмент информации) — 1;
  • по виду надзора — 2;
  • по категории риска — 3.

При отсутствии категории риск считается низким.

Как считает категории риска Роструд и что такое ПВ?

Категории риска

Объекты контроля относятся к следующим категориям риска, в зависимости от показателя тяжести (потенциального риска) причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям:

  • высокий риск – 1 и более;
  • значительный риск – от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – 0,24.

Высокая категория риска организации является максимальной, с периодичностью проведения плановых проверок — 1 раз в 2 года. Для всех остальных категорий плановые проверки исключены, вместо них будут проводиться обязательные профвизиты.

Расчёт показателя потенциального риска

Значение показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (Р) определяется по формуле:

Р = Т + Ку,

где:

Т — показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований;

Ку — коэффициент устойчивости добросовестного поведения работодателей, связанного с исполнением обязательных требований.

Показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований (Т) при осуществлении определённого вида деятельности определяется по формуле:

Т = ПВ x М,

где:

ПВ — показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований;

М — показатель масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований (ПВ) при осуществлении определённого вида деятельности определяется по формуле:

ПВ = 4 x С + 2 x Т1 + 0,5 x Л,

где:

С — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, погибших в результате несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;

Т1 — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;

Л — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате лёгких несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли.

Показатели потенциального вреда охраняемым законом ценностям на 2026 год не изменились.

Значения показателя (М):

Значение показателя масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (М) в зависимости от среднесписочной численности работников, занятых у работодателя, составляет:

0,5 – при среднесписочной численности работников менее 200 человек;

0,7 – при среднесписочной численности работников от 200 до 499 человек;

1 – при среднесписочной численности работников от 500 до 999 человек;

1,5 – при среднесписочной численности работников свыше 1000 человек.

Коэффициент устойчивости их добросовестного поведения, связанного с исполнением обязательных требований (Ку), определяется индивидуально для каждого работодателя.

Значение коэффициента устойчивости поведения работодателя, связанного с исполнением обязательных требований (Ку), рассчитывается на основе переменных показателей деятельности хозяйствующих субъектов исходя из показателей, учитывающих соблюдение законодательства в сфере труда, по формуле:

Ку = Кт + Кз + Кадм,

где:

Кт – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма;

Кз – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта задолженности по заработной плате за предшествующий год, равный 0,3. При отсутствии задолженности по заработной плате за предшествующий год Кз равен 0;

Кадм – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему году, равный 0,1.

Индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма (Кт) рассчитывается по формуле:

Кт = Ктт + Ктл,

где:

Ктт – показатель наличия тяжёлых несчастных случаев, признанных случаями, связанными с производством, за год, предшествующий текущему году, равный 0,4 за каждый тяжёлый несчастный случай, признанный связанным с производством;

Ктл – показатель наличия лёгких несчастных случаев, признанных случаями, связанными с производством, за год, предшествующий текущему году, равный 0,1, за каждый лёгкий несчастный случай, признанный случаем, связанным с производством.

Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:

  • данных ведомственной отчётности о результатах контрольно-надзорной деятельности, представленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему году;
  • сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему году;
  • сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

При отсутствии указанных сведений в статистической и ведомственной отчётности индивидуальные коэффициенты показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда равны нулю.

При наличии смертельного НС, признанного случаем, связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих текущему году, присваивается высокая категория риска.

(п.11 Постановления Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230)

При отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему году), тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему году), факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий текущему году) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 — 4 статьи 5.27.1 КоАП, вынесенного за год, предшествующий текущему году, категория риска, присвоенная деятельности работодателя, подлежит снижению до следующей категории риска.

(п.12 Постановления Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230)

Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще, чем один раз в год.

Роструд присваивает категории риска до 1 июля текущего года на следующий год. Это означает, что в июле 2025 года работодателям присвоены категории, в соответствии с которыми определяется периодичность проверок в 2026 году! 

Каковы цели охраны труда на 2026 год?

ГИТ руководствуется при проверках Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, ред. от 28.07.2025 г. (далее – Положение о проверках ГИТ).

Оно применяется с 23.07.2021 и будет действовать до конца 2026 года.

С 28 июля 2025 года вступили в силу Ключевые показатели государственного контроля (надзора) и их целевые значения на 2026 год.

Количество человек, погибших при несчастных случаях на производстве

ГодКоличество человек, погибших при несчастных случаях на производстве, на 100 тыс. занятых за отчётный период, не более:
2022не более 1,46
2023не более 1,45
2024не более 1,59
2025не более 1,58
2026не более 1,57

Таким образом, Минтруд не рассчитывает на значительное снижение количества смертельных НС. Несмотря на то, что в планах указано незначительное снижение, это всё равно выше показателей 2022 и 2023 годов.

Напомним, чтобы снизить травматизм, Минтруд перевёл нас всех на рискориентированный подход и изменил Х раздел ТК РФ, декларируя переход на профилактическую модель. И вот вам целевые показатели! В лучшем случае планировалась стагнация, но на этапе обсуждения показатель их слегка поправили, чтобы была хоть какая-то положительная динамика.

У нас 40 Правил по охране труда, мы тратим время на оценку рисков, нам увеличили трудозатраты на организацию обучения в 4 раза, мы пыхтели, переходя на ЕТН, а Минтруд признаёт, что это вряд ли даст ощутимый эффект. Где логика, непонятно?

У нас есть предположение, что такая ситуация на самом деле связана с повышением пенсионного возраста, профанацией медосмотров и привлечением к работе работников с низкой квалификацией, а также с переработками.

Количество человек, пострадавших на производстве с тяжёлыми последствиями

ГодКоличество человек, пострадавших на производстве с тяжёлыми последствиями, на 100 тыс. занятых за отчётный период, не более:
2022не более 5,7
2023не более 5,6
2024не более 5,6
2025не более 5,55
2026не более 5,5

Про снижение тяжёлых НС говорим много, но в планах этого снижения в общем-то нет.

Такая же ситуация с динамикой по материальному ущербу от долгов по зарплате.

Материальный ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате

ГодУщерб в виде просроченной задолженности по заработной плате к суммарной номинальной заработной плате в Российской Федерации за отчётный период, тыс. рублей:
2022не более 0,048
2023не более 0,047
2024не более 0,046
2025не более 0,045
2026не более 0,044

Вывод. Минтруд не ставил перед собой цель существенного снижения травматизма и ущерба от невыплаты зарплаты на 2026 год.

Вспомните об этом, когда будете определять цели собственной деятельности в охране труда. Вы видите стремление к нулевому травматизму у Минтруда? Мы – нет.

При каких условиях можно снизить категорию риска?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 3
Добавить в избранное
документы СУОТ скачать