Подписка PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Регистрация ОПО: новые Правила

Из статьи вы узнаете, как с 1 марта 2026 года подавать заявление на регистрацию ОПО, какие будут сроки регистрации, что будет со свидетельствами о регистрации и каким станет порядок идентификации ОПО.
Реклама i
x
ИП Хабиров Антон Рифович ИНН: 143405971558, ОГРН: , Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqvHCDZ1

Приветствуем подписчиков PRO.

Чем регламентируется регистрация ОПО?

Рано или поздно с процедурой регистрации опасных производственных объектов сталкиваются все, кто занимается промышленной безопасностью. Какую бы роль в реализации этой процедуры вы не играли, нужно понимать, что она регламентирована НПА на федеральном уровне и вам предстоит изучить требования этих документов:

1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2. Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (далее – старые Правила), утратит силу с 1 марта 2026 года.

3. Приказ Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (далее — Требования), утратит силу с 1 марта 2025 года. Им утверждены:

  • требования к регистрации объектов в государственном реестре ОПО;
  • требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее – ГРОПО);
  • форма свидетельства о регистрации ОПО в ГРОПО;

4. Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (далее – Адм.регламент № 140), в котором приведены формы:

  • Заявления о регистрации ОПО в государственном реестре (внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, исключении ОПО из Реестра);
  • Сведений, характеризующих ОПО;
  • Заявления о переоформлении (выдаче дубликата) свидетельства о регистрации в государственном реестре ОПО;
  • Заявления о предоставлении информации об ОПО, зарегистрированных в государственном реестре ОПО;
  • Заявления о прекращении предоставления государственной услуги по регистрации ОПО в государственном реестре ОПО.

Следующие 6 лет мы будем работать по новым Правилам регистрации опасных объектов в ГРОПО. Они вступят в силу с 1 марта 2026 года и будут действовать до 1 марта 2032 года.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2025 № 1363 утвердили:

  1. Правила регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов;
  2. Типовые наименования (именные коды) ОПО.

Поскольку новые Правила вобрали в себя требования сразу двух НПА, то сравнивать мы их далее будем в этом ключе. Сразу предупредим, что изменения не глобальные, они точечные и носят позитивный характер. ОПО можно будет зарегистрировать в два раза быстрее и проще, и шансы ошибиться будут сведены на нет, если делать всё через «Госуслуги».

Мы понимаем, что статью будут читать и новички, и опытные специалисты, поэтому мы кратко и наглядно дадим пошаговый алгоритм процедуры регистрации ОПО, уделив особое внимание новшествам.

Какие объекты подлежат регистрации?

Регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — ГРОПО) подлежат опасные производственные объекты (далее – ОПО), указанные в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которые эксплуатируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ст.2 Федерального закона № 116-ФЗ).

Документы на регистрацию ОПО нужно подать в срок, не позднее 10 рабочих дней после начала эксплуатации объекта. 

Регистрировать ОПО должны юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие ОПО на праве собственности или ином законном основании.

Цель регистрации – учёт ОПО и присвоение им класса опасности.

К ОПО не относятся:
— объекты электросетевого хозяйства;
— автозаправочные станции.

Что нового в процедуре регистрации ОПО?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.75 / 4
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Злая Буратина PRO+

    У вас там в классах ОПО 2 раза класс III опасности и ни одного IV низкой опасности

документы СУОТ скачать