Ищу Дополнительную Информацию по Письму Ростехнадзора!

Всем большой привет! Друзья, посетители и подписчики, обращаюсь к вам по такому вопросу: кто-нибудь владеет дополнительной информацией из Письма от 15 марта 2013 г. № 09-00-08/1471 «О допуске рабочих к управлению кранами с пола или со стационарного пульта«? Для наглядности приведу его содержание.

Ищу Дополнительную Информацию по Письму Ростехнадзора!

По тексту письма я выделил жирным текстом то, что хотелось бы понять и увидеть на реальном примере. Если у кого-нибудь есть что-то по этому вопросу, пишите, оставляйте комментарии.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 15 марта 2013 г. № 09-00-08/1471

О ДОПУСКЕ
РАБОЧИХ К УПРАВЛЕНИЮ КРАНАМИ С ПОЛА
ИЛИ СО СТАЦИОНАРНОГО ПУЛЬТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и разъясняет следующее.
Порядок допуска к управлению грузоподъемными кранами рабочих основных профессий, не обученных в качестве крановщиков и не имеющих соответствующих удостоверений, установлен пунктом 9.4.24 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 г. N 98, в соответствии с которым к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана допускаются рабочие основных профессий после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов в установленном владельцем крана порядке.
Таким образом, в организации должен быть разработан документ (приказ, положение и т.п.), устанавливающий порядок допуска рабочих основных профессий к управлению крана с пола или со стационарного пульта, включающий программу ежеквартального инструктажа по безопасности на рабочем месте, порядок оформления результатов этого инструктажа, а также регламент проверки навыков по управлению краном.
Дополнительно обучение по охране труда и стажировку проводить не требуется.

Начальник
Управления государственного
строительного надзора
А.Н.ГОРЛОВ

_______________________________________________

Постановление Госгортехнадзора РФ от 31.12.1999 г. № 98 (ред. от 28.10.2008) «Об утверждении «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (вместе с «ПБ 10-382-00…»)

9.4.24. Рабочие основных профессий (станочник, монтажник и т.п.) допускаются к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов в установленном владельцем крана порядке. К управлению кранами по радио допускаются рабочие, имеющие удостоверение крановщика-оператора, прошедшего обучение по программе для подготовки крановщиков-операторов.
9.4.25. Рабочие основных профессий, обслуживающие краны, управляемые с пола или со стационарного пульта, и производящие зацепку грузов, должны проходить повторный инструктаж каждые 3 мес.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сиражудин

    Не могли прокомментировать данный пункт ФНИП 461?

    150. Периодическая проверка знаний должностных инструкций и настоящих ФНП у инженерно-технических работников, ответственных за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, инженерно-технических работников, ответственных за содержание ПС в работоспособном состоянии, и инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство работ, должна осуществляться в соответствии с внутренним распорядительным актом эксплуатирующей организации и проводиться ее комиссией.

  2. Александр PRO

    Начиная с Пр. 533, потом и теперь Пр.461, возникла одна особенность в том, что ФНП 533, также как и ФНП 461 распространяются и регламентируют только промышленную безопасность ОПО. Отдельных ПОТ по кранам (ПС) сегодня нет. Но, требования к управлению кранами (на которые не распространяются ФНП 461) содержатся в ПОТ от 28 октября 2020 г. N 753н. «ПРАВИЛА
    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ
    И РАЗМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ». В частности, п.2,3,4, 27, 35, 37. (приводить не буду, можно почитать) Т.е., ничего не изменилось, только поменялись основания: Работник обучается в организации по разработанным ЛНА, назначается лицо, ответственное за безопасное выполнение работ. Требование обучения на «стропальщика» отсутствует (если не ОПО).

  3. Andrey

    Письма по идее вообще не действуют и не имеют юридической силы.

    У нас к управлению такими кранами и зацепке без специальной обвязки допускаются люди, прошедшие соответствующий инструктаж. Никакого распорядительного документа специально не делаем, это уже сделано в ФНП.

    • Elena

      а если в штате имеются обученные стропальщики, они же могут управлять кранами на дистанционном управлении?

      Ответить
  4. Владимир

    Допускается ли загрузка-выгрузка шахтных печей , раскаленных горячих металлов , мостовым краном на радио управлении с пола ? По технике безопасности.

  5. Андрей

    Это письмо 2013 года, оно сейчас действует, то-есть эти правила сейчас действительны или их заменили другими? А то у нас на предприятии сдаём экзамен по охране труда для профессии стропальщик.

    • Светлана Борисевич

      ПБ 10-382-00 не применяется с 06.03.2014г. и с этой же даты действует ФНиП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв.приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года N 533 (с изменениями на 12 апреля 2016 года).

      Как можно этого не знать, если изменениям 5 лет, а проверка знаний проводится ЕЖЕГОДНО в объеме производственных инструкций и инструкций по охране труда?

      Ответить
  6. Алексей

    После вступления в силу Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» специалистам АНО «РИОТ» поступают многочисленные вопросы о порядке обучения, аттестации и допуска персонала к обслуживанию подъемных сооружений, не поднадзорных Ростехнадзору.
    На наш запрос Управлением дано разъяснение о порядке эксплуатации и обслуживания подъемных сооружений следующего типа, перечисленных в п. 148 Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533:
    Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что перечисленные в пункте 148 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» подъемные сооружения не относятся к ПС, которые являются составляющими ОПО, в связи с чем, требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997. № 116-ФЗ на них не распространяются и Ростехнадзор не осуществляет за ними государственный контроль (надзор).
    Порядок эксплуатации и обслуживания ПС, указанных в п. 148 ФНП по ПС, устанавливается эксплуатирующей организацией самостоятельно с учетом требований, указанных в руководствах по эксплуатации их изготовителями. Также при эксплуатации таких ПС могут применяться некоторые положения ФНП по ПС (не содержащиеся в руководствах по эксплуатации) и правила охраны труда.
    Нормативно-правовыми актами в сфере охраны труда, которые предусматривают обучение персонала, эксплуатирующего подъемные сооружения, по специальным программам являются, например, «Типовая инструкция по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола» и «Типовая инструкция по охране труда для машинистов (крановщиков) электрических мостовых кранов».
    При этом п. 5 ст. 163 Федерального закона № 185-ФЗ от 02.07.2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что «Государственные органы и организации, осуществляющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона первоначальную подготовку, профессиональную подготовку и стажировку работников, сотрудников, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности до 1 июля 2014 года. В случае неполучения до истечения указанного срока этой лицензии такие органы и организации обязаны прекратить осуществление образовательной деятельности».
    Таким образом, на основании требований руководств по эксплуатации подъемных сооружений, нормативно-правовых актов в сфере охраны труда и законодательства об образовании в Российской Федерации организации, эксплуатирующие подъемные сооружения обучают сотрудников в образовательных организациях (при отсутствии собственной лицензии на право ведения образовательной деятельности), после чего проводят инструктаж по безопасности на рабочем месте, проверку знаний в комиссии организации или подразделения организации и стажировку на конкретном рабочем месте под руководством опытных работников.

  7. Владимир

    Мы у себя на предприятии разработали инструкцию и руководствуемся ей. Она определяет порядок допуска и работы на кранах, управляемых с пола (только зацепка).
    https://yadi.sk/d/0a07wVYyFNgem 😡

  8. Алексей

    Разработайте свою программу обучения работников и соответственно билеты и инструкцию по ОТ на основании ПБ 10-382-00. Проводите обучение, оформляйте протоколом. После чего приказом по предприятию допустите работников к самостоятельной работе после стажировки на рабочем месте.Ежеквартально проводите повторный инструктаж и ежегодную проверку знаний с оформлением протокола  и ежегодным  приказом о допуске к работе.Назовите эту профессию например тельферист-зацепщик. В идеале программу согласуйте в ростехнадзоре. Но все это касается только грузоподъемных кранов  управляемых с пола. Для обслуживания стационарно установленных кранов, самоходных стреловых, козловых, ж.д кранов необходимо иметь в штате аттестованного стропальщика. 

  9. Сергей

    То есть получается, что удостоверение стропальщика не нужно? Если ссылаться на п.9.4.24 Правил?
    «к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана допускаются рабочие основных профессий после соответствующего инструктажа»

    Если бы так. Речь идет о разных работниках.

    Антон, у меня есть документ по организации работ грузоподъемными кранами, где о кранах, управляемых с пола упоминается в том числе, вместе с управляемыми из кабины и автокранами. Называется » Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятия», потому что у нас их целых девять и по каждому расписывать нет смысла. Для инспекции вполне достаточно, тем более, что оно согласовано с Ростехнадзором, и отдельных документов именно на эти ГПМ не требуется. Программа первичного инструктажа имеется, сделана по стандарной схеме из ГОСТ 12.0.004-90. Если заитересовало — прошу в мейл, но отвечу не раньше понедельника, по понятным причинам.

  10. Макарова Ольга

    То есть получается, что удостоверение стропальщика не нужно? Если ссылаться на п.9.4.24 Правил?
    «к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана допускаются рабочие основных профессий после соответствующего инструктажа»

  11. Антон Хабиров автор PRO

    должен быть разработан документ (приказ, положение и т.п.), устанавливающий порядок допуска рабочих

    Есть такой порядок у кого нибудь? И программа инструктажа в том числе? 

  12. Сергей

    Лица, управляющие ГПК с пола, должны пройти инструктаж по разработанной программе. Также необходима ИОТ для лиц, управляющих ГПК с пола. Необходимо, также, и пройти стажировку на раб.месте. Одним словом, ничего особенного тут нет, те же самые требования, как к обычным работникам.