Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqupjxDu

Как с 1 сентября изменятся требования к квалификации в области промышленной безопасности

Ростехнадзор внёс корреспондирующие и гармонизирующие поправки в Правила проведения экспертизы промышленной безопасности и обновил Положение об аттестации экспертов. Разберёмся, каким требованиям должен соответствовать эксперт в области промышленной безопасности с осени этого года.

Изменения внесены в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённые приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420 (далее — ФНП № 420).

Соответствующий приказ Ростехнадзора от 20.02.2024 № 60 опубликован на портале правовой информации

Изменение №1. Заменили ссылки

В связи с вступлением с 1 сентября 2024 года Нового положения об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, заменили в ссылках старое Положение на новое.

Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015 г. № 509>Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1009

Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 (далее – старое Положение) заменили ссылками на Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утверждённое постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1009 (далее – новое Положение)

Изменение №2. Обновили трактовку понятия «эксперт в области промышленной безопасности» и требования к их квалификации

Поправку внесли из-за вступления в силу с 1 сентября нового Положения.

Из определения исключили упоминание о том, что эксперт участвует в проведении экспертизы, и добавили указание на то, что эксперт должен соответствовать требованиям профессионального стандарта.

Экспертом в области промышленной безопасности (далее — эксперт) является физическое лицо, аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы.>Эксперт в области промышленной безопасности (далее — эксперт) — физическое лицо, которое соответствует квалификационным требованиям профессионального стандарта ЛИБО аттестовано в установленном Правительством Российской Федерации порядке, обладает специальными знаниями в области промышленной безопасности и соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (прим. ред, — Абзац одиннадцатый статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

В профессиональном стандарте «Специалист в сфере промышленной безопасности», утверждённый приказом Минтруда России от 16.12.2020 № 911н требования установлены для экспертов по ТУ и ЗиС вне зависимости от категории (пункты 3.4 и 3.5):

Требования:Эксперт по ЭПБ технических устройств I — III категорииЭксперт по ЭПБ зданий и сооружений I — III категории
к образованию и обучениюВысшее образование (техническое) — специалитет или магистратура
или
Высшее образование (непрофильное) — специалитет или магистратура и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности
к опыту практической работыНе менее 5 лет по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации (в области технического диагностирования соответствующих технических устройств)

Не менее 5 лет по специальности, соответствующей его области (областям) аттестации (области обследования и освидетельствования зданий и сооружений)
Для должностей с категорией — опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее пяти лет
Особые условия допуска к работеНе реже одного раза в пять лет аттестация в области промышленной безопасности
Другие характеристикиРекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации по профилю «экспертиза технических устройств на опасном производственном объекте» в соответствующей сфере (области) не реже 1 раза в 5 летРекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации по профилю «экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте» в соответствующей сфере (области) не реже 1 раза в 5 лет

Обратимся к ФНП № 420, на которые ссылается профессиональный стандарт. Именно в них установлены требования к квалификации экспертов по категориям:

Эксперт I категории1. Высшее образование.
2. Стаж работы по области аттестации не менее 10 лет.
3. Опыт проведения не менее 15 экспертиз.
Эксперт II категории1. Высшее образование.
2. Стаж работы по области аттестации не менее 7 лет.
3. Опыт проведения не менее 10 экспертиз.
Эксперт III категории1. Высшее образование.
2. Стаж работы по области аттестации не менее 5 лет

Таким образом, с 1 сентября 2024 года эксперт должен иметь:

  • высшее образование (специалитет или магистратура) профильное или непрофильное и дополнительное профессиональное образованнее в области промышленной безопасности;
  • стаж в области, по которой проводит экспертизу (от 5 лет — для III, от 7 лет — для II и от 10 лет — для I категории);
  • опыт проведения экспертизы промышленной безопасности (от 10 лет — для II категории и от 15 лет — для I категории).

Это означает, что для того, чтоб стать экспертом по промышленной безопасности самой низкой III категории, нужно иметь соответствующее образование и 5 лет стажа, но чтобы получить право проведения экспертизы в отношении ОПО III и IV классов опасности, эксперт III категории должен пройти аттестацию по области, соответствующей объекту экспертизы, в порядке, установленном новым Положением.

Чтобы подняться до II категории нужно отработать ещё 2 года и провести за это время не менее 10 экспертиз.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван PRO+

    В последнем абзаце имеются опечатки. Перепутаны опыт работы с количеством проведенных экспертиз.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Иван, опечатки здесь нет , можете в самих ФНП проверить, Приказ от 20 октября 2020 года N 420 II. Требования к экспертам.

      Ответить
  2. Александр PRO+

    А бакалавр не может быть экспертом?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Нет.

      Ответить
  3. Валентина

    Все понятно, спасибо

  4. Евгений

    Спасибо за информацию.
    Хотелось бы узнать больше информации про восстановление проектной документации на ОПО со ссылками на нормативные документы.
    Спасибо.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Здравствуйте, Евгений. Если у Вас есть конкретные вопросы по этой теме, задайте их на https://vo.spec.help/

      Ответить
  5. алексей

    так в принципе и сейчас есть,обновления связаны лишь стем что раньше аттестацию эксперта проводил только учебный центр ростехнадзора, то с 1.09.2024 подтвердить квалификацию эксперта можно через независимые центры оценки квалификации (очевидно что это нынешние центры по подготовке экспертов)

    • Светлана Подберезина PRO+

      Нет. Это не так. Читайте внимательно!

      Ответить