Приветствую, друзья! Первый коллапс в промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления в связи с регуляторной гильотиной или чем-то ещё. Внимание, приказом Ростехнадзора от 01.09.2020 № 326 внесены изменения в приказ от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору».

коллапс в промышленной безопасности

В новой редакции изложен раздел Б.7 «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления».

Изменение одно (!) — в перечень нормативки по области Б.7.1 добавлено постановление Правительства от 20.11.2000 № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей». Оно вступило в силу с 7 сентября 2020 года.

Остается загадкой, почему в новой редакции фигурируют 2 документа, утратившие силу:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • СП 18.13330.2011. Свод правил. Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП П-89-80.

А далее, втихушку были изменены вопросы для прохождения аттестации по промышленной безопасности по областям Б.7.1, Б.7.2, Б.7.6, Б.7.8, Б.7.9, то есть по всему разделу Б.7.

Специалисты поднадзорных организаций узнали об этом уже во время прохождения аттестации, что привело к массовым завалам на тестировании и, как следствие, впустую потраченных средствах на поездки, времени двухмесячного ожидания очереди на тестирование и невозможности осуществлять свои должностные обязанности ввиду отсутствия аттестации. Спасибо уважаемому Ростехнадзору. Палки в колеса бизнесу как диаметрально расходятся с политикой Правительства!

Признаемся, что мы узнали о ситуации из гневных сообщений подписчиков нашей официальной группы в ВК Блог—Инженера ☆ Охрана труда и начали разбираться с ситуацией поскольку возникла проблема, когда информации об утверждении новых вопросов нет, а вопросы на сайте Ростехнадзора размещены новые. Причём, во всех правовых навигаторах у распоряжения Ростехнадзора от 04.09.2019 № 447-рп стоит статус «действующий».

С целью прояснения ситуации мы (нас было много!) обратились в техподдержку официального сайта Ростехнадзора, откуда были перенаправлены в МТУ Ростехнадзора, где нам пояснили, что Распоряжения являются внутренним документом службы и не подлежат опубликованию.

После этого мы обратились в УМЦ Ростехнадзора, курирующий ЕПТ, откуда были перенаправлены на конкретного специалиста. Дозвониться до него не получается. Зато с помощью непотопляемого мессенджера Telegram моя помощница по развитию группы в ВК Светлана Подберезина достучалась до помощника руководителя РТН Виль Андрей Андреевич, который сразу же отреагировал на обращение, поручив компетентному лицу подготовить соответствующее разъяснение.

Письмо в Ростехнадзор

По сообщению правового управления Ростехнадзора новые тесты по разделу Б.7 утверждены распоряжением Ростехнадзора от 01.09.2020 № 87-рп, вступившим в силу с 07.09.2020, одновременно признано утратившим силу ранее действовавшее распоряжение № 447-рп.

Обращение в Ростехнадзор

Наша подписчица Ольга Ермолина обратилась в правовое управление Ростехнадзора с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с тестами по разделу Б.7. Ответ ведомства читайте ниже.

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 17 сентября 2020 г. № 100/17266, сообщает.

Согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

В целях реализации подпункта «к» пункта 17 Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 г. № 198 и подпунктов «б» и «в» пункта 11, Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики», внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части, касающейся подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 утверждено Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее — Положение), которое, в свою очередь определяет порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности.

Положением установлен порядок проведения аттестации, в том числе Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, с применением средств Единого портала тестирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.gosnadzor.ru/eptb).

Согласно пункту 9 Положения полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий, требования, предъявляемые к порядку их формирования и составу, а также к порядку принятия ими решений по вопросам аттестации, утверждаются Ростехнадзором.

Администрирование процедур разработки, актуализации, утверждения экзаменационных билетов (тестов) осуществляет Правовое управление Ростехнадзора, ответственное за предоставление государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233 утверждены области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Вместе с тем, экзаменационные билеты (тесты) по разделам областей аттестации утверждаются локальным актом, а именно распоряжением Ростехнадзора.

Распоряжением Ростехнадзора от 1 сентября 2020 г. № 87-рп «Об утверждении экзаменационных билетов по разделу Б.7 «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления» областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. № 233, с 7 сентября 2020 г. признаны утратившими силу экзаменационные билеты (тесты) по разделу Б.7. «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления», утверждённые распоряжением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2019 г. № 447-рп.

В порядке информирования приложение к данному распоряжению в полном объёме размещено на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (www.gosnadzor.ru/ Деятельность/ Аттестация работников организаций/ Экзаменационные билеты (тесты)).

Начальник Правового управления Д.А. Яковлев

Коллапс в промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления!

Обращаем внимание, что на сегодняшний день в нашем файлообменнике BI-FILE.RU лежат ответы на прежние вопросы по объектам газораспределения и газопотребления!

В той редакции вопросов, что на сегодняшний день актуальна на сайте Ростехнадзора, существенно увеличено количество вопросов:

Б.7.1. Эксплуатация систем газораспределения и газопотребления (237 вопросов)

Б.7.2. Эксплуатация объектов, использующих СУГ (244 вопроса)

Б.7.6. Проектирование сетей газораспределения и газопотребления (224 вопроса)

Б.7.8. Технический надзор, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов газораспределения и газопотребления (307 вопросов)

Б.7.9. Эксплуатация АГЗС газомоторного топлива (232 вопроса)

Скачать эти вопросы Ростехнадзора одним файлом.

Мы не медлим, а потом уже актуализировали ответы на тесты для аттестации по промышленной безопасности газовиков по тем вопросам, что размещены на официальном сайте Ростехнадзора, по областям:

Б.7.1. Эксплуатация систем газораспределения и газопотребления (237 вопросов) — скачать ответы Б.7.1.

Б.7.2. Эксплуатация объектов, использующих СУГ (244 вопроса) — скачать ответы Б.7.2.

Б.7.6. Проектирование сетей газораспределения и газопотребления — скачать ответы Б.7.6.

Б.7.8. Технический надзор, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов газораспределения и газопотребления — скачать ответы Б.7.8.

Б.7.9. Эксплуатация автогазозаправочных станций газомоторного топлива — скачать ответы Б.7.9.

Благодарность и лучи добра посылаем в карму подписчику, пожелавшему не афишировать себя, но активно нас читающему!

Обращаемся к вам с просьбой:

Если у вас есть распоряжение Ростехнадзора об утверждении новой редакции билетов по разделу Б.7 или готовые ответы на них, напишите об этом в сообщениях группы или напрямую Светлане Подберезиной в ВК.

На этом всё. Рейтинговые звёздочки и комментарии как всегда очень приветствуются ;) Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!