Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqupjxDu

Краны для «атомщиков»: пять изменений правил эксплуатации

Ростехнадзор внёс поправки в ФНП Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов, применяемых на объектах использования атомной энергии (НП-043-18), утверждённые приказом Ростехнадзора от 02.03.2018 № 92.

Соответствующий приказ Ростехнадзора от 11.12.2023 № 447 опубликован на портале правовой информации.

В НП-043-18 внесли пять ключевых поправок, которые касаются:

  • сферы регулирования Правил;
  • габаритов кабин;
  • тормозов;
  • расчётов сейсмостойкости;
  • ТО полярных кранов.

Разберём их подробнее.

Сузили сферу регулирования Правил

    Из-под действия НП-043-18 выводятся краны:

    1) установленные на любых плавучих средствах, а не только на те, что установлены на плавсредствах с ядерными реакторами и судах атомно-технологического обслуживания;

    2) общепромышленного назначения (включая автомобильные), в отношении которых действуют ФНП ПС[1]:

    • применяемые на ОИАЭ[2] вне помещений, в которых располагаются системы и элементы, важные для безопасности ОИАЭ;
    • расположенные на причалах и территориях портов и организаций, осуществляющих в соответствии с требованиями НП-053-16[3] перемещение ядерных материалов, радиационных источников, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов между судами и объектами портов (организаций), железнодорожным и автомобильным транспортом, а также между объектами портов (организаций) и железнодорожным, автомобильным транспортом;
    • осуществляющие в соответствии с требованиями НП-053-16 перемещение ядерных материалов, радиационных источников, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на маршруте следования.

    Разрешили уменьшать кабины стреловых самоходных кранов

    Для стреловых самоходных кранов, применяются для перемещения грузов в помещениях[4], где расположены системы и элементы, важные для безопасности ОИАЭ разрешили[5] уменьшать габариты кабины:

    • высоту до 1 500 мм;
    • ширину — до 800 мм[6].

    Для других кранов группы В внутренние размеры кабины должны быть не менее:

    • высота — 2000 мм,
    • ширина — 900 мм,
    • длина — 1300 мм;
    • объём должен быть не менее 3 м.

    В кабине должен быть обеспечен свободный доступ к расположенному в ней оборудованию.

    Изменили требования к тормозам кранов

    Исключили требование о том, что обкладки тормозов всех типов кранов не должны содержать асбест[7].

    Требование о том, что приводы всех механизмов кранов должны иметь автоматически действующие тормоза, не будет распространяться на механизмы с гидравлическим приводом, в которых в качестве исполнительного устройства используется гидроцилиндр[8].

    Изменили требования к расчётам сейсмостойкости

    Исключили норму, согласно которой расчёт на сейсмостойкость кранов группы Б и группы В разрешается проводить статическим методом с учётом расчётного уровня сейсмического воздействия на высотной отметке установки рельсового пути (для надземного рельсового пути)[9].

    Изменили требования к техническому освидетельствованию кранов

    Полярные краны нужно будет подвергать частичному техническому освидетельствованию в соответствии с утверждённой в эксплуатирующей организации программой проверки работоспособности механизмов, электрооборудования, приборов безопасности, тормозов и ходовых колёс, а также аппаратуры управления, освещения и сигнализации перед очередным планово-предупредительным ремонтом не реже одного раза в топливную кампанию, а полному техническому освидетельствованию — не реже одного раза в 5 лет.

    На этом всё.

    Продолжение следует…


    [1] Требования приказа Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения»»

    [2] объекты использования атомной энергии

    [3] ФНП Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов (НП-053-16), утв. приказом Ростехнадзора от 15.09.2016 № 388

    [4] Краны группы В

    [5] пункт 173 НП-043-18

    [6] подпункт 5.3 пункта 5 ГОСТ 33173.2-2023 «Межгосударственный стандарт. Краны грузоподъёмные. Кабины. Часть 2. Краны стреловые самоходные»

    [7] пункт 46 НП-043-18

    [8] пункт 253 НП-043-18

    [9] пункт 304 НП-043-18

    Оцените этот материал
    5 / 2
    Добавить в избранное
    Добавить комментарий

    Error messages

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.