Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqupjxDu

Ключевые правила безопасности при производстве горных работ подвергнутся изменению

Ростехнадзор разработал поправки в инструкцию по локализации и ликвидации последствий аварий для горняков.

Проект приказа Ростехнадзора «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы», утверждённые приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 520», опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Принять участие в обсуждении поправок можно до конца июля.

Поправки внесены в ФНП № 520 по итогам расследования аварий в ООО «Шахта «Листвяжная» 25 ноября 2021 года и на Нефтешахте № 1 производственного объединения «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» 24 ноября 2019 года.

Одной из технических причин группового несчастного случая произошедшего с работниками филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» в ООО «Шахта «Листвяжная» было формирование непроветриваемых зон с высокой (6-10%) концентрацией непредельного оксида углерода (СО) в атмосфере горных выработок в результате взрыва пыле-метановоздушной смеси.

По итогу проведённых работ специалистами ФГУП «ВГСЧ были установлены мероприятия по локализации и устранению причин аварии: запретить проведение горноспасательных работ в горных выработках при содержании оксида углерода более 5% до проведения исследований по влиянию на организм человека высоких концентрациях СО при наличии средств защиты органов дыхания и оснащения подразделений ВГСЧ средствами измерения высоких концентраций СО.

24 ноября 2019 г. на ОПО Нефтешахта № 1 Нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», в выработках уклонного блока произошла авария (пожар).

Во время ведения работ по локализации аварии сотрудниками ФГУП «ВГСЧ», в районе очага пожара неоднократно фиксировались газодинамические явления, в виде хлопков и взрывов. Данные явления имели непредсказуемый характер, что ставило под угрозу выполнение работ по локализации аварии и могло нанести вред жизни или здоровью работникам ВГСЧ, участвующих в тушении пожара.

В акте технического расследования аварии на опасном производственном объекте нефтешахта № 1 НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», происшедшей 24 ноября 2019 г., фактор наличия газодинамических явлений был учтён и п. 14 раздела 7 «Мероприятия по локализации и устранению причин аварии», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поручено привлечь научно- технические организации для построения треугольников взрываемости для опасных взрывчатых газов, образующихся при пожарах в нефтешахтах.

В 2021 г. заключён договор между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ФГБОУВО «Санкт-Петербургский горный университет» на выполнение научно-исследовательской работы по изучению воздушной среды в горных выработках нефтешахт Ярегского нефтетитанового месторождения.

В рамках данной работы подготовлены предложения по дополнению Инструкции, положениями, учитывающими особенности ведения горноспасательных работ в горных выработках нефтяных шахт, расположенных в нефтяном пласте с методикой оценки взрывоопасности рудничной атмосферы нефтяных шахт.

Данные предложения рассмотрены и согласованы ФГУП «Военизированная горноспасательная часть».

В результате Ростехнадзор вносит три поправки в ФНП № 520:

  1. Приложение № 11 К ФНП № 520 дополнили разделом, в котором приведены формулы для расчёта доли СО, H2, углеводородных газов и паров, а также 18 рисунков с треугольниками взрываемости, по которым можно будет быстро и просто определить взрывоопасность рудничной атмосферы нефтяной шахты;
  2. В п. 27 ФНП № 520 установили запрет на ведение горноспасательных работ при содержании оксида углерода более 5% для профессиональных и нештатных горноспасательных формирований;
  3. В пункте 12 приложения № 8 исключили из зоны реверсии тупиковые горные выработки, примыкающие к горным выработкам с реверсивными позициями ПЛА.

Изменения затронут только деятельность ПАСС (Ф), поскольку внесены в раздел «Порядок выполнения горно-спасательных работ». Положения этого раздела распространяются на горноспасательные отделения ведущие аварийно-спасательные работы.

Решение о приостановке ведения горноспасательных работ, а также о необходимости выполнения расчёта взрывоопасности рудничной атмосферы нефтяных шахт службой инженерного обеспечения принимается руководителем горноспасательных работ.

Руководителем горноспасательных работ является сотрудник ПАСС (Ф) (для ОПО I, II класса опасности это ВГСЧ МЧС России).

Проект поправок согласован с МЧС России.

Предполагается, что новые нормы будут применяться с 1 марта 2024 года по 1 марта 2027 года.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.