Ноу-Хау 2017 Года. Общественный Контроль По Промышленной Безопасности!

Приветствую, уважаемые друзья! Новость на злобу дня — с начала этого года в России введён институт общественного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Основа основ этого института общественного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности лежит в Федеральном законе от 03.07.2016 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действия которого вступили с 01.01.2017 года.

Общественный контроль в области промышленной безопасности

Общественный контроль в области промышленной безопасности. Обзор изменений

Федеральным законом № 283 вносятся следующие изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

1) статью 3 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности.»;

2) пункт 4 статьи 12 дополнить словами «, а также общественных инспекторов в области промышленной безопасности»;

3) подпункт «а» пункта 7 статьи 16 дополнить словами «либо поступление в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности уведомления об исполнении такого предписания»;

4) дополнить статьёй 16.2 следующего содержания:

«Статья 16.2. Общественный контроль в области промышленной безопасности

1. Под общественным контролем в области промышленной безопасности понимается общественная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения соблюдения организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.

2. Общественный контроль в области промышленной безопасности осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, привлекаемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности из числа профсоюзных инспекторов труда (далее — общественные инспектора в области промышленной безопасности). Порядок такого привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам в области промышленной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

3. Общественный инспектор в области промышленной безопасности обязан:

а) информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности о выявленных им нарушениях требований промышленной безопасности;

б) оказывать содействие федеральному органу исполнительной власти в области промышленной безопасности в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.

4. Общественный инспектор в области промышленной безопасности вправе:

а) осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности;

б) представлять организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, предложения об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

в) принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.».

Федеральным законом № 283 ещё вносятся небольшие изменения в статью 16.1 Федерального закона от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», но с ними предлагаю ознакомиться в исходном файле Федерального закона № 283, который можно скачать чуть ниже.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В новой редакции Федеральный закон от 21.06.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Дополнительный материалы по пром. безопасности вы можете найти в одноимённой рубрике «Промышленная Безопасность» и с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если информация в тему, ставим рейтинговые звёздочки чуть ниже и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.7 / 14
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Влад

    Мд уж… ну я пошель на обек атымной эргетики чтоль или еще куда….?

  2. Николай Толоконников

    …..из числа профсоюзных инспекторов труда….Что это такое должно быть? Определят РТН! Что то пока мутно…..как будто не доделали чего то!

    • Антон Хабиров PRO

      представляется, что любой дядя со статусом «общественный инспектор» теперь сможет зайти на объект, а потом капнуть в РТН (если на месте не договорятся).

      Ответить
    • Александр

      осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями.
      То есть я так понимаю если я захочу то могу быть этим стукачем но только если руководитель меня уполномочит)))

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Вы не правильно поняли прочитанное)

      Ответить
    • Николай Толоконников

      Макс цитирует Салтыкова-Щедрина: «Разбудите меня через сто лет и спросите, что сейчас происходит в России. И я отвечу — пьют и воруют!» (Духлеss 2)

      Ответить
    • Николай Толоконников

      Вообще мне это Моргунова из хф «Операция Ы» напоминает — «а где бабуля»)

      Ответить
    • Николай Толоконников

      Антон, ставят акцент на профсоюзных инспекторов труда…..это кто ….откуда с какого такого органа…..не знаете?!

      Ответить
    • Николай

      ТК РФ Глава 58.
      ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ
      РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ
      (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
      Статья 370.

      Ответить