Приветствую, уважаемые друзья! Новость на злобу дня — с начала этого года в России введён институт общественного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Основа основ этого института общественного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности лежит в Федеральном законе от 03.07.2016 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действия которого вступили с 01.01.2017 года.

Общественный контроль в области промышленной безопасности

Общественный контроль в области промышленной безопасности. Обзор изменений

Федеральным законом № 283 вносятся следующие изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

1) статью 3 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности.»;

2) пункт 4 статьи 12 дополнить словами «, а также общественных инспекторов в области промышленной безопасности»;

3) подпункт «а» пункта 7 статьи 16 дополнить словами «либо поступление в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности уведомления об исполнении такого предписания»;

4) дополнить статьёй 16.2 следующего содержания:

«Статья 16.2. Общественный контроль в области промышленной безопасности

1. Под общественным контролем в области промышленной безопасности понимается общественная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения соблюдения организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.

2. Общественный контроль в области промышленной безопасности осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, привлекаемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности из числа профсоюзных инспекторов труда (далее — общественные инспектора в области промышленной безопасности). Порядок такого привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам в области промышленной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

3. Общественный инспектор в области промышленной безопасности обязан:

а) информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности о выявленных им нарушениях требований промышленной безопасности;

б) оказывать содействие федеральному органу исполнительной власти в области промышленной безопасности в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.

4. Общественный инспектор в области промышленной безопасности вправе:

а) осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности;

б) представлять организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, предложения об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

в) принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.».

Федеральным законом № 283 ещё вносятся небольшие изменения в статью 16.1 Федерального закона от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», но с ними предлагаю ознакомиться в исходном файле Федерального закона № 283, который можно скачать чуть ниже.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В новой редакции Федеральный закон от 21.06.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Дополнительный материалы по пром. безопасности вы можете найти в одноимённой рубрике «Промышленная Безопасность» и с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если информация в тему, ставим рейтинговые звёздочки чуть ниже и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получить удостоверение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL