Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwJYZa1

Отменят вопросы по всем областям промышленной безопасности

Ростехнадзор отменит 17 распоряжений об утверждении вопросов тестирования. Новые комплекты вопросов утвердит центральная аттестационная комиссия (далее - ЦАК).

1 сентября 2023 года вступило в силу новое Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13.

Читайте также детальный разбор изменений в статье Аттестация по промышленной безопасности

В соответствии с новым Положением аттестация проводится в форме тестирования (ответы на вопросы) на компьютере с использованием Единого портала тестирования (далее — ЁПТ).

На основании полномочий Ростехнадзора по организации проведения аттестации в ЦАК и территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора и обеспечения функционирования ЕПТ, предусмотренных Положением об аттестации распоряжениями Ростехнадзора утверждены вопросы для тестирования, проводимого в рамках процедуры аттестации (принято 17 распоряжений, содержащих 19652 вопроса).

Вместе с тем в рамках исполнения пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» Минюстом России проведена проверка работы Ростехнадзора по отбору нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации, а также детальная правовая экспертиза распоряжений Ростехнадзора, предусматривающих утверждение вопросов аттестации.

По результатам проведённой экспертизы Минюст России уведомил Ростехнадзор, что указанные распоряжения Ростехнадзора содержат нормативные предписания, обязательные для неопределённого круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на урегулирование общественных отношений и, таким образом, обладают признаками, характеризующими нормативные правовые акты. Минюст обратил внимание, что издание нормативных правовых актов в виде распоряжений не допускается и указал на необходимость отмены соответствующих распоряжений.

При этом Положение об аттестации не содержит положений, определяющих порядок утверждения вопросов аттестации.

Таким образом, в целях выполнения указаний Минюста, обеспечения непрерывности предоставления государственной услуги по аттестации, проект постановления предусматривает внесение изменений в Положение об аттестации, устанавливающих, что вопросы тестирования утверждаются центральной аттестационной комиссией, формируемой Ростехнадзором в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Положения об аттестации.

Изменения внесут в пункт 36 Положения об аттестации, дополнив его абзацем следующего содержания:

Вопросы тестирования утверждаются центральной аттестационной комиссией и публикуются на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в сети «Интернет».

Соответствующий Проект постановления Правительств размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общественные обсуждения Проекта завершатся 18 сентября 2023 г.

Если Проект примут в таком виде, как сейчас, мы снова получим набор вопросов без вариантов ответов и без списка нормативных актов для подготовки к тестированию, утверждённый ЦАК!

«Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?» (Кин-дза-дза!)

Не поленитесь оставить своё обоснованное мнение и конструктивную критику. Если по какой-то причине не можете сделать это на портале проектов НПА, пишите прямо в комментариях под этим обзором.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 21
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктор PRO+

    На Портале проектов нормативных правовых актов размещён соответствующий проект ПП (ID проекта 142563). Окончание общественного обсуждения — 24.10.2023 г.

  2. Галина PRO+

    Слушайте, ну должны же быть нормальные правила игры. Все равно аттестация это вызубрить, сдать и забыть, т.к. большинство вопросов все равно из разряда нужно тебе, можно посмотреть в правилах. А тут, видимо, кому-то лавры Минтрудв в виде ЕИСОТ покоя не дают. Ладно над СОТами издеваться, а над производственниками…Меня уже ненавидят тихо из-за аттестаций этих. А тут еще кадровый голод и текучка, кому больше надо, уговариваешь их как можешь пойти на экзамен

  3. Иван

    Одним словом «гильотину мать»! Только устаканилось всё…

  4. Оксана PRO+

    Да отменили бы нахрен все. Толку то от этой аттестации

    • Юлия PRO+

      толк есть. Был у меня коллега, откровенно тупой, вот прям дальше некуда. Это был единственный повод его уволить, он не мог сдать экзамен год.
      А так на всё находил 100500 причин и готов был идти в суд, если бы уволили по другой причине. А тут сам дурак

      Ответить
    • Екатерина

      знаете, ради того, что уволить одного идиота, должна вся страна мучаться, как то так себе удовольствие..

      Ответить
  5. Юлия PRO+

    Готово, отправлено!