Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору»

Всем привет! Без лишних слов публикую Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (ред. от 30.06.2015 г.) «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» вместе с его содержимым: Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Приказ-Ростехнадзора-от-29.01.2007-№-37

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Думаю, пригодится.

Скачать Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (ред. от 30.06.2015 г.)

На этом у меня все. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Tatiana Birykova

    Добрый день! У нас нет своего ОПО. но есть техника (экскаваторы) которые работают на ОПО (разрез угольный) и наши механики выпускают их на линию. поэтому у механиков должна быть аттестация Б5.1., можем ли мы создать из своих главных специалистов и руководителя (аттестованных в Ростехнадзоре как членов комиссии) свою аттестационную комиссию?

  2. Марина Неелова

    Коллеги, подскажите, если сотрудник работает в 2 организациях, то достаточно аттестации по ПБ только от одной из них? Не смогла найти точный ответ. судя по пункту 12 при переходе из одной организации в другую повторно проводить не нужно. А если одновременно в двух работает — по логике тоже не надо?

    • Светлана Борисевич

      В соответствии с РД 03-19-2007 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций поднадзорных Ростехнадзору» (ред. от 06.12.2013 г.):

      п.12. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

      — при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

      При выполнении должностных обязанностей на новой работе у специалиста должен быть оригинал протокола аттестационной комиссии с предыдущей работы или его нотариально заверенная копия.

      Ответить
  3. Пётр Козенко

    Здравствуйте! Не получается скачать, ссылка на картинку отправляет. А вообще вопрос такой — нам, подрядчикам, необходима аттестация ростехнадзора, хотим в комиссии организации-заказчика, смотрю приказ №37 на разных сайтах и где-то есть упоминание что так возможно, а где-то нет. И в основном ссылаются на ст.105 ГК, но она утратила силу. Подскажите что и где смотреть? Заранее спасибо!!

    • Николай Толоконников

      Такая возможность существует, абзац 2 пункт 11, РД 19-03-2007 (ПРИКАЗ РТН 37)
      Условие, если Вы не руководитель организации и не член аттестационной ремиссии.
      Данный пункт противоричив в отношении остальных норм описанных данным порядком.
      Попробовать всегда можно, написав письмо к руководителю заказчика со ссылкой на данный пункт и просьбой пройти аттестацию.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Здравствуйте. В части отмены статьи 105 ГК…смотрите статьи 53.2 и 67.3 данного документа Об аффилированности и дочернем хозяйственном обществе. В соответствии с пунктом 11 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (37 приказ РТН) специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика.

      Ответить
    • Пётр Козенко

      Спасибо!

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Здравствуйте. Обновил ссылку на актуальную версию приказа 37.

      Ответить
    • Пётр Козенко

      Спасибо! Теперь все работает

      Ответить
  4. Vladi Mosquitos

    Яна Малкова, поясните, плз, почему «если работникик вновь — то только через учебный центр»?
    У меня есть комиссия из аттестованных в ТАК РТН — почему мы не можем аттестовать её силами ранее не аттестованных и не проходивших подготовку/ обучение в УЦ работников?
    Вы писали 28.08:
    «Тест — сдали ,протоколом оформили и ОК.Одно но — это распространяется только на ту категорию лиц которые уже были обучены в Учебных центрах.Если работники вновь — то только через учебный центр.»

  5. Варюша Богатова

    Яна, спасибо, Вам за ответ. Но все равно остаются вопросы:
    1. Программа если есть (без согласования с РТН) — зачем учебный центр? (сам уч.центр просто рекомендует проходить у них обучение)
    2. Зачем оповещать РТН если программа с ними не согласовывается?
    3. Тесты я взяла с сайта РТН.
    4. Хочу выдавать удостоверения по образцу как были. (правомерно?)

  6. яна малкова

    Ответ на вопрос Варюше Богатовой В соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-19-2007); Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20-2007), утвержденными приказом Ростехнадзора № 37 от 29 января 2007 года Вы на своем предприятии создаёте постоянно действующую аттестационную комиссию по вопросам безопасности для проведения проверки знаний специалистов и рабочих .Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.У Вас должна быть разработана ПРОГРАММА
    ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРЕДАТТЕСТАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ.Далее разрабатываются тесты по категориям на которые Вам нужно будет обучить.Тест — сдали ,протоколом оформили и ОК.Одно но — это распространяется только на ту категорию лиц которые уже были обучены в Учебных центрах.Если работники вновь — то только через учебный центр.Если нужны тесты могу сбросить в файлообменник.

  7. Варюша Богатова

    Здравствуйте! У меня с начала года весит один вопрос, могу ли я разработав программу обучения (без согласования с РТН) по Б.9.31 обучать своих мастеров, прорабов и т.д. (строительство мостов и тоннелей) в нашей компании без вызова инспектора (аттестационной комиссией компании)? ЧАКи все обучены в РТН.

  8. Нaтaлья Zazdravnykh

    Внимание: с 23.07.14 Ростехнадзор будет допускать до аттестации только при заранее оплаченной госпошлине, при отрицательном прохождении аттестации госпошлина не возвращается!
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации. Выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий — законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

    Таким образом, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации.

    В связи с изложенным, аттестационным комиссиям Ростехнадзора необходимо руководствоваться следующим:

    государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ. Отсутствие уплаты является основанием для отказа в проведении аттестации;
    уплата государственной пошлины производится за каждого работника, направляемого на аттестацию, при оформлении организацией обращения на аттестацию;
    плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать: «Государственная пошлина за проведение аттестации … (указать фамилии и инициалы аттестуемых работников)» или иную аналогичную формулировку, обязательным является лишь указание фамилии и инициалов аттестуемого работника (аттестуемых работников);
    одним платежным документом можно произвести оплату государственной пошлины за нескольких аттестуемых работников, учитывая при этом, что в назначении платежа в обязательном порядке должны быть перечислены их фамилии и инициалы;
    результаты аттестации оформляются протоколом отдельно на каждого аттестуемого независимо от результата аттестации;
    в случае прохождения аттестации с отрицательным результатом уплаченная сумма госпошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ возврату не подлежит

  9. Ольга Кротова

    День добрый! требуется: График комплексных и целевых проверок состояния промышленной безопасности на ОПО.

    • Анна Медведева

      Здравствуйте, Ольга. Я понимаю, конечно, краткость — сестра таланта, но так помощи не просят.
      График проверок Ростехнадзора Вам требуется? Это смотрите на сайте Ростехнадзора в Вашем регионе. Можно и на сайте прокуратуры посмотреть — там графики проверок и другими надзорными органами. Или Вам не такой график надо?

      Ответить
  10. Manso

    Не актуально! Кому надо, те пользуются давно и в курсе этого документа. Тогда уж анализ последних изменений выкладывайте)