Из статьи вы узнаете, когда придётся пройти внеочередную аттестацию, какие НПА в области промышленной безопасности вступят в силу в 1 квартале 2026 года и как изменятся полномочия Ростехнадзора.

- Уточнили основания для проведения внеочередной аттестации работников
- Расширили полномочия Ростехнадзора
- ГОСТы с требованиями безопасности к пассажирским подвесным канатным дорогам станут обязательными
- Вступят в силу требования к экспертам в области безопасности судоходных ГТС
- Вступят в силу обновлённые правила регистрации ОПО
- Вступит в силу Положение о ПАСС и ПАСФ, выполняющих противофонтанные работы
Уточнили основания для проведения внеочередной аттестации работников
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.2025 № 1489 «Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике и инцидентов в электроэнергетике».
Внесены изменения в Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

Так, предусмотрено, что внеочередная аттестация работников должна проводиться в том числе в случае, если в отношении работников выявлены нарушения обязательных требований, определённые в актах по результатам расследования причин аварий и инцидентов в электроэнергетике.
Изменения обусловлены необходимостью учёта требований Правил расследования причин аварий в электроэнергетике и инцидентов в электроэнергетике, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.09.2025 № 1489 и устанавливающих критерии отнесения технологических нарушений в электроэнергетике к авариям или инцидентам I и II категорий.
Вступит в силу с 1 января 2026 года
Расширили полномочия Ростехнадзора
Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2025 № 1533 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401»
Так, Ростехнадзор наделён полномочиями по утверждению порядка:
- подтверждения комиссиями Ростехнадзора готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики — с 1 марта 2026 года;
- ведения реестра заключений экспертизы промышленной безопасности и реестра деклараций промышленной безопасности — с 1 сентября 2026 года.
ГОСТы с требованиями безопасности к пассажирским подвесным канатным дорогам станут обязательными
Приказ Ростехнадзора от 07.07.2025 № 228 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулёров», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 ноября 2020 г. № 441»
Согласно изменениям, требования безопасности, предъявляемые к:
- приводам и другим механическим системам одноканатных кольцевых пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД), применяемым при их проектировании, изготовлении, реконструкции и техническом перевооружении, должны соответствовать требованиям Правил и ГОСТ Р 71233-2024 «Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Дороги кольцевые одноканатные. Приводы и другое механическое оборудование. Требования безопасности»;
- натяжным устройствам одноканатных кольцевых ППКД, — нормам Правил и ГОСТ Р 71235-2024 «Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Дороги кольцевые одноканатные. Натяжные устройства. Требования безопасности»;
- подвижному составу одноканатных кольцевых ППКД, — положениям Правил и ГОСТ Р 71234-2024 «Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Дороги кольцевые одноканатные. Подвижной состав. Требования безопасности».
Вступит в силу с 1 марта 2026 года
Вступят в силу требования к экспертам в области безопасности судоходных ГТС
Приказ Минтранса России от 05.06.2025 № 180 «Об утверждении федеральных норм и правил в области безопасности гидротехнических сооружений «Требования к экспертам в области безопасности судоходных гидротехнических сооружений».
Установлены обязательные требования к:
- уровню профессионального образования и стажу работы экспертов;
- знаниям и навыкам экспертов, необходимым для проведения экспертизы деклараций безопасности СГТС.
Вступит в силу с 1 марта 2026 года
Вступят в силу обновлённые правила регистрации ОПО
Принято Постановление Правительства РФ от 03.09.2025 № 1363 «О регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».
Согласно Постановлению, детально прописана обязательная процедура самостоятельной идентификации ОПО эксплуатирующей организацией до подачи документов. Также утверждено Приложение № 1 «Типовые наименования (именные коды) опасных производственных объектов».
Вступит в силу с 1 марта 2026 года
Вступит в силу Положение о ПАСС и ПАСФ, выполняющих противофонтанные работы
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.08.2025 № 1310 «Об утверждении Положения о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы, и Правил расчёта стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата), и объектов, используемых при их добыче».
Регламентированы:
- Положения о профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, выполняющих противофонтанные работы;
- Правила расчета стоимости обслуживания объектов, на которых ведутся буровые работы при геологическом изучении недр, разведке и добыче углеводородного сырья (нефти, газа и газового конденсата), и объектов, используемых при их добыче.
Уточнено, что противофонтанные службы (формирования) осуществляют комплекс работ по противофонтанному обслуживанию объектов на основе договоров, предусматривающих:
- работы по ликвидации газонефтеводопроявлений, неуправляемого истечения пластовых флюидов (открытых фонтанов), грифонообразования (далее — аварии) на обслуживаемых объектах;
- работы, направленные на обеспечение готовности обслуживаемых объектов к проведению на них работ по предупреждению и ликвидации аварий (далее — профилактические работы);
- работы, требующие применения аварийно-спасательных средств, предназначенных для проведения противофонтанных работ (далее — технические работы) (при необходимости);
- участие в учениях на обслуживаемых объектах.
Первичной оперативной единицей, предназначенной для выполнения отдельных задач по ликвидации аварий на обслуживаемых объектах и технических работ, является отделение, которое состоит не менее чем из 4 человек (командир отделения и 3 респираторщика).
Также установлено, что в целях проверки уровня готовности персонала объекта к выполнению первичных действий при возникновении аварии работниками противофонтанной службы (формирования) проводятся контрольные учебно-тренировочные занятия с последующим разбором действий.
Вступит в силу с 1 марта 2026 года
Продолжение следует…




