Статья 213.1. Соответствие зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда

Данная статья вступила в силу с 01.03.2022

Проекты организации строительства (реконструкции) объектов капитального строительства должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь обязательное подтверждение соответствия в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В производстве запрещается применение вредных и (или) опасных веществ, материалов, продукции, товаров, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

В случае использования новых или ранее не применявшихся у работодателя вредных и (или) опасных веществ работодатель обязан до начала использования указанных веществ разработать меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Требования к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также к средствам измерений, применяемым для указанных измерений, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Есть вопрос или ответ? Ниже можно оставить комментарий к ст. 213.1 ТК РФ

Скачать новый Трудовой кодекс Российской Федерации (.docx)

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна PRO+

    Я правильно понимаю, что если мы закупаем у нового/старого поставщика химические вещества/сырьё (для дальнейшей переработки), то нам должны предоставить “Паспорт безопасности вещества”. Но ведь ТР ТС 041 в силу так и не вступил, значит паспорта безопасности пока не обязательны?
    И второй вопрос, “Свидетельство о государственной регистрации вещества” (выданное Роспотребнадзором) должно быть предоставлено только для химических веществ (материалов, продукции), для которых установлен 1 и 2 класс опасности. А вещества 3 класса опасности (например, орто-ксилол) не должны иметь таких свидетельств?

  2. Егор

    Если новое опасное оборудование и не имеет аналогов, как его нужно регистрировать, может ли засекреченная коммерческой тайной тех документация не предоставляться при регистрации и может ли разрабатываться своя система коллективной безопасности превосходящая нормы безопасности.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Не может. Повышенная система коллективной безопасности не запрещена, если она не противоречит законодательству.

      Ответить