Статья 218. Профессиональные риски

Данная статья вступит в силу с 01.03.2022

При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

См. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 796 “Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков”

Выявление опасностей осуществляется путём обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками (Заказать оценку профессиональных рисков “под ключ”).

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Есть вопрос или ответ? Ниже можно оставить комментарий к ст. 218 ТК РФ

Скачать новый Трудовой кодекс Российской Федерации (.docx)

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наташа

    “Данная статья вступит в силу с 01.03.2022 При обеспечении функционирования системы управления охраной”, но ведь каждый работодатель обязан ввести СУОТ.
    Получается, тем кто не ввел, ни надо и риски делать (которые тоже обязательны для всех).

    • Татьяна Гор. PRO

      До внесения в ТК РФ статьи 218, в кодексе уже были статьи о проф.рисках ст.209, ст 209.1 , а также до 01.03.2022 г. действует Приказ от 19 августа 2016 г. № 438н “Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда”.

      Ответить