Вопрос от Татьяны:

При проверке выявила, что манометр на баллоне с пропаном не поверенный, т.е. без определенного штампика о поверке. Записала в журнал как нарушение, чтобы заменили манометр на поверенный и исправный, но начальник участка с этим не согласен, говорит, что манометры теперь не поверяются, а ссылается на ст. 13 Закона РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единств измерений». что поверке подвергаются только те средства предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Согласно статьи 1 (п.3.) этого же Закона, сварочное газовое оборудование не относится к оборудованию на которое распространяется сфера государственного регулирования... Пожалуйста помогите разобраться в данной ситуации.

проверка манометров на баллонах

Ответ для Татьяны:

Да Татьяна, с чем и кем только не приходится сталкиваться в процессе трудовой деятельности в области охраны труда. Вот какие основания есть.

Из текста документа Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об обеспечении единства измерений» вытекает следующее:

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

1. Целями настоящего Федерального закона являются:

  • установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;
  • защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
  • обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности;
  • содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Где–то здесь написано, что данный закон создан для того, чтобы освободить начальников цехов, мастеров участков и т.д. от выполнения требований охраны труда и промышленной безопасности (в частности освобождение от требований безопасной эксплуатации манометров (см. ниже) газового оборудования. А?! Я вот не вижу!

3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при:

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

Статья 2. Основные понятия

21) средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений;

Ну и собственно статья, на которую ссылается начальник участка:

Статья 13. Поверка средств измерений

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели (фирмы имеющие лицензию и аккредитацию).

3. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

6. Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Основание:

Постановление Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 г. № 91 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 № 4776) ПБ 03-576-03 (документ утратил силу)

5.3.10. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

  • отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;
  • просрочен срок поверки;
  • стрелка при его отключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;
  • разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

5.3.11. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев владельцем сосуда должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром, имеющим с проверяемым манометром одинаковую шкалу и класс точности.
Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны определяться инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, утвержденной руководством организации — владельца сосуда.

И небольшой совет, Татьяна, указывайте в журнале проверок — основание нарушения, то есть сделал то–то, тем самым нарушил то–то (основание) так думаю будет понятно начальнику.

На этом всё.

Продолжение следует ...

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL