Проверка Манометров на Баллонах с Пропаном! Основания и Обоснования!

Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwLAopv

Вопрос от Татьяны:

При проверке выявила, что манометр на баллоне с пропаном не поверенный, т.е. без определенного штампика о поверке. Записала в журнал как нарушение, чтобы заменили манометр на поверенный и исправный, но начальник участка с этим не согласен, говорит, что манометры теперь не поверяются, а ссылается на ст. 13 Закона РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единств измерений». что поверке подвергаются только те средства предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Согласно статьи 1 (п.3.) этого же Закона, сварочное газовое оборудование не относится к оборудованию на которое распространяется сфера государственного регулирования…. Пожалуйста помогите разобраться в данной ситуации.

проверка манометров на баллонах

Ответ для Татьяны:

Да Татьяна, с чем и кем только не приходится сталкиваться в процессе трудовой деятельности в области охраны труда. Вот какие основания есть.

Из текста документа Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об обеспечении единства измерений» вытекает следующее:

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

1. Целями настоящего Федерального закона являются:

  • установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;
  • защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
  • обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности;
  • содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Где–то здесь написано, что данный закон создан для того, чтобы освободить начальников цехов, мастеров участков и т.д. от выполнения требований охраны труда и промышленной безопасности (в частности освобождение от требований безопасной эксплуатации манометров (см. ниже) газового оборудования. А?! Я вот не вижу!

3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при:

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

Статья 2. Основные понятия

21) средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений;

Ну и собственно статья, на которую ссылается начальник участка:

Статья 13. Поверка средств измерений

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели (фирмы имеющие лицензию и аккредитацию).

3. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

6. Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Основание:

Постановление Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 г. № 91 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 № 4776) ПБ 03-576-03 (документ утратил силу)

5.3.10. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

  • отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;
  • просрочен срок поверки;
  • стрелка при его отключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;
  • разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

5.3.11. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев владельцем сосуда должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром, имеющим с проверяемым манометром одинаковую шкалу и класс точности.
Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны определяться инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, утвержденной руководством организации — владельца сосуда.

И небольшой совет, Татьяна, указывайте в журнале проверок — основание нарушения, то есть сделал то–то, тем самым нарушил то–то (основание) так думаю будет понятно начальнику.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий Боровик

    в 116 ФЗ сосуды под давлением есть требование к манометрам…относятся к сосудам и еще как..

  2. Алексей Батраченко

    23.12.2014 N 1101н ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ И ГАЗОСВАРОЧНЫХ РАБОТ

    63. При выполнении газосварочных работ запрещается:

    1) производить газосварочные работы на сосудах и трубопроводах, находящихся под давлением;

    2) эксплуатировать баллоны с газами, у которых истек срок освидетельствования, поврежден корпус, неисправны вентили и переходники;

    3) устанавливать на редукторы баллонов с газами неопломбированные манометры, а также манометры, у которых:

    отсутствует штамп госповерителя или клеймо с отметкой о ежегодной поверке;

    на циферблате отсутствует красная черта, соответствующая предельному рабочему давлению (наносить красную черту на стекло манометра не допускается; разрешается взамен красной черты на циферблате манометра прикреплять к корпусу манометра пластину из материала достаточной прочности, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра);

    при отключении манометра стрелка не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного манометра;

    истек срок поверки;

    разбито стекло манометра или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний;

    4) присоединять к шлангам вилки и тройники для питания нескольких горелок (резаков);

    5) применять шланги, не предназначенные для газовой сварки и газовой резки металлов, дефектные шланги, а также обматывать их изоляционной лентой или любым другим материалом;

    6) производить соединение шлангов с помощью отрезков гладких трубок.

  3. Алексей Батраченко

    я возможно что-то не так понимаю, но:
    «Правила промышленной безопасности опасных производственных
    объектов, на которых используется оборудование, работающее под
    избыточным давлением»

    Требования к эксплуатации сосудов под давлением

    316. Установка манометра и предохранительного клапана
    необязательна на сосуде, у которого рабочее давление, установленное
    изготовителем в паспорте, равно или больше давления питающего источника
    и при условии, что в этом сосуде исключена возможность повышения
    давления от химической реакции или обогрева, в том числе в случае пожара.

    312. Манометры не допускаются к применению на сосудах
    в следующих случаях если:
    111
    а) на манометре отсутствует пломба или клеймо с отметкой
    о проведении поверки;
    б) истек срок поверки манометра;
    в) стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой
    отметке шкалы на величину, превышающую половину допускаемой
    погрешности для данного манометра;
    г) разбито стекло или имеются другие повреждения манометра,
    которые могут отразиться на правильности его показаний.

    разве баллоны с пропаном или кислородом, например, попадают под п316? или это не сосуды? если нет, но установка именно «манометра» обязательна, а п312 показывает случаи, когда манометр не допускается к применению

    • Виталий Боровик

      газ.баллоны попадают под 116 фз сосуды..

      Ответить
  4. Аликс

    В данном случае ссылаться на ПБ 03-576-03 «сосудов под давлением» вообще не корректно т.к. документ утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, утвердившего Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»

    • Антон Хабиров PRO+

      На дату ответа посмотрите.

      Ответить
  5. Игорь Сокиренко

    Если ссылаться на сосуды, работающие под давлением, то приложение №1 к ФНП в области пром.безопасности говорит, что: «Граница сосуда — входные и выходные штуцера.» Т.е. редуктор не относится к сосуду, и на него не действуют правила проверок манометров.

  6. Игорь Сокиренко

    Кому интересно:
    517. Выпуск (подача) газов из баллонов в сосуд, а также в технологическое оборудование с меньшим рабочим давлением должен быть произведен через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет. На входе в редуктор должен быть установлен манометр со шкалой, обеспечивающей возможность измерения максимального рабочего давления в баллоне; а на камере низкого давления редуктора должен быть установлен пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в сосуде или технологическом оборудовании, в которые выпускается газ, а также соответствующий данному давлению манометр. Тип манометра и предохранительного клапана определяется разработчиком проекта и изготовителем редуктора. ( Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116
    «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «…)

    Кто-то видит слова о поверке или проверки.

    • Антон Хабиров PRO+

      Игорь, спасибо за актуальную информацию по НПА. Ведь ответ на этот вопрос был дан в 2012 году.

      Ответить
  7. Татьяна

    Возможно, начальник участка имеет в виду вот эти слова: «7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке» ст. 13 Закона РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единств измерений» И ошибочно предполагает, что если в тексте закона есть такая трактовка, то они имеют право вообще не напрягаться по поверке «Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны определяться инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, утвержденной руководством организации — владельца сосуда», и считают, что это так теперь нужно — раз не определено, значит, пусть так и работают с надеждой на «русский авось») Но это дополнительные проверки рабочим персоналом, т.е. сварщиками, слесарями и прочим, которые в процессе своей работы проверяются по показаниям этих приборов измерения, не рванёт ли у него котёл, баллон или ацетиленовый генератор, и так проверяется уже поверенный в срок прибор, а не прибор с разбитым стеклом и отсутствующей печатью и пломбой, поэтому это совсем не позволение пренебрегать безопасностью рабочих, а дополнительные меры безопасности и назывались они ранее — самоконтроль.

    Если я не права и есть какие-либо исключения из правил, то помогите разобраться.

  8. Дмитрий

    Манометры на баллонах стоят вместе с редуктором и на них не распространяются ПБ. Кроме того, в данном случае они используются как индикаторные, даже в инструкции к редуктору указано что вместо манометра он может комплектоваться индикатором давления.
    В итоге — поверять их не надо, надо лишь проверять — т.е. внешний осмотр и работоспосбность.

  9. Николай

    На сосудах попадающих под действие «Правил … под давлением» манометры устанавливаются до отсечного вентиля. Манометры редуктора для подачи газа для сварки установлены уже после. Можно сослаться на калибровку манометров, а она не имеет срока действия.

  10. Сергей

    Хоть «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» являются и подзаконным актом, но их никто не отменял. Начальник участка из ума сшит, но белыми нитками. В таких случаях обычно ненавязчиво надо интересоваться, когда были отменены эти правила, а если еще действующие, то второй вопрос — кто разрешил их нарушать, да еще и осознанно.В законе никогда не напишут конкретных требований к какому-либо техническому устройству, для этого существуют правила и регламенты, а в них черным по русски написано, что без поверки манометры не допускаются к эксплуатации (см. выписку от уважаемого Антона выше). Присоединяюсь к его совету — при фиксировании нарушения указывайте ссылочку на пункт нормативного документа, несоответствие требованиям которого выявлено. Для Вас это предохранитель от наезда, а для руководителя — повод лишний раз открыть Правила и почитать, а то у некоторых в книгах листы как вчера из типографии — листы слипшиеся