Какие Удостоверения Должен Иметь Руководитель Организации?

Какие Удостоверения Должен Иметь Руководитель Организации?

Вопрос от Валерия:

Государственный инспектор по труду при проверке сразу спросил удостоверение по охране труда у директора (оно у него есть!)… Какие удостоверения должен иметь лично руководитель (директор) организации?

Ответ для Валерия:

Скорее всего, этот ответ не прошел бы в заметку т.к. в нем как такого ничего сверхъестественного нет. Уважаемый Валерий, видимо, указал не верно свой емаил адрес, когда задавал этот вопрос. Письмо с ответом приходит обратно.

Ну мы же не ищем легких путей.. Вот заметка с ответом на вопрос!

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Государственный инспектор по труду все правильно сделал! Как правило они с этого и начинают, проверяю кто и на «кого» обучен.

В частности, об этом говорится в Постановлении Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», п. 1.5. Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

Также говорится о том, кто несет ответственность за обучение работников по охране труда:
п. 1.7. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Аналогичные требования есть в требованиях пожарной безопасности, а именно в Приказе МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
п. 34. Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.
п. 36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
-руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности.

Ежели, у Вас на предприятии имеется ОПО (опасный производственный объект), к которым относят в соответствии с приложением № 1 ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
а) воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
б) окисляющие вещества — вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
в) горючие вещества — жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
г) взрывчатые вещества — вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
д) токсичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
е) высокотоксичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, — вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

То нужно руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 15.12.2011, с изм. от 12.03.2012) «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»
(вместе с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»)

п. 6. Ответственным за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по организации является руководитель организации (работодатель), а в подразделении организации — руководитель подразделения.

Оцените заметку
3 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир Ильич

    Разобраться в этом сложно, но можно. Сам с этим столкнулся и до конца не понял. Чтобы установить категорию и класс помещений по взрыво и пожарной безопасности нужно знать площадь, объем и количество используемого или хранимого горючего вещества. На основании этих данных используются какие-то формулы и ставится класс и категория помещений. Например, в котельной с бытовым котлом (горячая вода + отопление офиса) категория «В» класс II а. Помещение архива В» класс II п.
    А лучше всего, как говорит глава МЧС нашей республики по всем вопросам не ждать плановой проверки, а обращаться в МЧС в качестве аудита. Специалисты осмотрят все помещения и дадут бесплатные консультации, а до момента проверки Вы успеете устранить все замечания.

  2. Ермолаев Сергей

    Добрый день уважаемые коллеги!
    ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ РАСТОЛКУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ТАКОЕ — КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ПО ВЗРЫВО И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — Я САМ ЧИТАЛ В ФЗ № 123ФЗ — НО НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. САМ Я РАБОТАЮ В ШКОЛЕ — ИЗ САМЫХ ПОЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ У НАС ЕСТЬ АРХИВ, БИБЛИОТЕКА, СКЛАДЫ — ТАМ КНИГИ, БУМАГА, КАРТОННЫЕ КОРОБКИ, ЕСТЬ ЕЩЕ МАСТЕРСКАЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ.
    ЧТО НАДО ПИСАТЬ НА ДВЕРЯХ ЭТИХ ПОМЕЩЕНИЙ?

  3. amazingly21

    Руководитель обязан ежегодно проводить занятия с работниками по 14-часовой программе

    💡 Не занимался ГО и ЧС будьте добры основание укажите))

  4. amazingly2

    ТАМ НЕ ПОНЯТНО СКАЗАНО, КТО ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ??? ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ВСЕ РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Алексей, не парьтесь, всех вы все равно не обучите по ПТМ, обучите по ПТМ руководителей и исполнителей огневых работ, если такие имеются, если не имеются, то только руководителей. ➡

  5. Владимир Ильич

    Не забывайте что руководитель отвечает еще и за Гражданскую оборону.
    В организации минимум 2 человека должны иметь удостоверения по ГО и ЧС.
    Госпожнадзору даны функции проверки выполнения мероприятий по гражданской обороне (проверяют даже конспекты).
    Руководитель обязан ежегодно проводить занятия с работниками по 14-часовой программе

    👿

  6. Алексей

    Согласно Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»
    СЕЙЧАС надо проходить пожарно-технический минимум (в ППБ 01-03 этого не было, достаточно было инструктажа), но ТАМ НЕ ПОНЯТНО СКАЗАНО, КТО ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ??? ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ВСЕ РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ???