Как Часто Должен Проводится Осмотр Зданий и Сооружений и Кто Должен Это Делать?

Вопрос от посетителя:

Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по вопросу осмотра зданий и сооружений. Никогда этим не занималась, и возникли вопросы — как часто должен проводится осмотр зданий и сооружений, образец акта или журнала по результатам осмотра. Здание арендовано, есть производственный цех и офис. Плановой проверки не было, но вопросы были) У нас на одной территории 7 арендованных зданий, изготовляем одно и тоже, в ноябре 2012 на одном из наших предприятии была проверка ГИТ. В предписание этот пункт не внесли, но озвучили что надо составлять акт по осмотру здании и сооружений. Заранее спасибо.

Ответ для посетителя:

Добрый день! Сразу скажу, что если у Вас в наличии есть арендованные здания и помещения, необходимо читать договор, а именно, кто несет ответственность и что делает и т.д.

Нужно учесть, что условия содержания арендованного имущества определяют, какая из сторон договора аренды несет обязанности по содержанию имущества и как распределяются между сторонами расходы на его содержание.

Если условия содержания и эксплуатации арендованного имущества не согласованы (не определены договором) в этом случае обязанности по его содержанию распределяются между сторонами в соответствии с правилами ст. 616 ГК РФ. Арендатор должен будет поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Такие расходы не включают в себя затраты на капитальный ремонт, который арендодатель осуществляет за свой счет (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Руководствоваться:
Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Глава 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И В ПРОЦЕССЕ СНОСА (ДЕМОНТАЖА)

Статья 36. Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации

1. Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.
2. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Эксплуатация зданий и сооружений должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений и требованиям оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.

P.S. смотри полезные файлы по этому вопросу:

1. Приказ о назначение лиц, ответственных за техническую эксплуатацию зданий и сооружений

2. Инструкция о порядке осмотров зданий и сооружений

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL